Режимы хранения сырья
Режимы хранения – это совокупность параметров и условий внешней среды, включающая газовый состав, температуру и относительную влажность.
Важнейшими факторами, влияющими на сохранность зерновой массы, являются: относительная влажность окружающей среды и влажность самого зерна; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерну (аэрация). В практике сложились три режима хранения зерна: в сухом состоянии; в охлажденном состоянии; без доступа воздуха.
На предприятиях пищевой промышленности зерно хранят в амбарах или в силосных элеваторах.
Амбары – деревянные или кирпичные постройки, зерно в них хранится на полу или в закромах (часть склада, огороженная разборными стенками или досками).
Силосные элеваторы – железобетонные корпуса прямоугольной или круглой формы диаметром 6–9 м, высотой 25–30 м.
Зерно может храниться на складах в течение 4–5 лет, а в силосах 2–3 года.
Во время хранения зерна наблюдают за его температурой. Зимой температура зерновой массы равна температуре наружного воздуха или превышает ее на 2–3 °С, летом не должна превышать 20 °С. Если обнаружено, что началось самосогревание зерна, то его на складах перелопачивают вручную или с помощью зернометов, а при хранении в силосах – охлаждают перекачкой из одного силоса в другой, дополнительно его можно пропускать через очистительные машины. Кроме того, рекомендуется применять активное вентилирование зерновой массы.
Хранение зерна без доступа кислорода основано на торможении дыхания и жизнедеятельности насекомых и аэробных микроорганизмов.
Создание бескислородной среды достигается различными путями: самоконсервацией, т. е. накоплением углекислоты в результате дыхания зерна; введением в зерновую массу углекислого газа или азота; вытесняющего воздух из межзерновых скважин; вакуумированием зерновой массы. Указанные способы хранения требуют полной герметизации хранилищ. Подземное хранение (хранение в грунте) – один из видов хранения в бескислородной среде.
Внешними факторами, влияющими на сохранность корнеклубнеплодного сырья, являются: температура в массе сырья и в окружающей среде, влажность и состав окружающей газовой среды.
Для плодоовощного сырья применяют в основном режимы хранения в охлажденном состоянии. Понижение температуры до 0 °С приостанавливает жизнедеятельность всех живых объектов, входящих в состав массы сырья (дыхание самого сырья, насекомых и микроорганизмов), приостанавливает развитие заболеваний. Для охлаждения используется искусственный холод или естественный холод в осенне-зимне-весенний период. Наиболее ценное плодовоовощное сырье хранится в холодильниках в охлажденном или замороженном состоянии (температура минус 18 °С в течение 6 мес и более). Некоторые виды сырья (ягоды, зелень) в свежем состоянии хранятся только несколько дней, другие же (зимние яблоки и груши, цитрусовые) – могут храниться в течение нескольких месяцев.
Овощи массового потребления хранятся в овощехранилищах, оснащенных установками для активного вентилирования с автоматическим поддержанием температуры и влажности воздуха.
Кроме того, применяется хранение в регулируемой газовой среде. В этом случае кислород воздуха частично замещается диоксидом углерода в соотношении 1:1. Обычно охлаждение сырья и увеличение концентрации СО2 в окружающей среде применяют совместно. Срок хранения сочного сырья в присутствии СО2 можно увеличить в 2−3 раза. Однако следует иметь в виду, что картофель нельзя хранить в среде с повышенным содержанием СО2, так как происходит физиологическое потемнение сердцевины клубней.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 482;