Тема 2 Отрасли психологии


Психология как наука

При делении наук на группы по признаку предмета изучения выделяют естественные, гуманитарные и технические науки. Первые изучают природу, вторые – общество, культуру и историю, третьи связаны с изучением и созданием средств производства и орудий труда. Человек существо социальное, и все его психические явления в значительной мере социально обусловлены, поэтому психологию принято относить к гуманитарным дисциплинам.

Понятие «психология» имеет как научный, так и житейский смысл. В первом случае оно употребляется для обозначения соответствующей научной дисциплины, во – втором – для описания поведения или психических особенностей отдельных лиц или групп людей. Поэтому в той или иной степени каждый человек знакомится с «психологией» задолго до её систематического изучения.

Однако житейские психологические знания очень приблизительны, расплывчаты и во многом отличаются от научных знаний.

Житейские психологические Научные психологические

Знания знания

 

знания конкретны знания обобщены

интуитивный характер знания знания рациональны и осознанны

передача знания затруднена знания накапливаются и передаются

источник знаний – наблюдение источник знаний – эксперимент

знания ограничены знания постоянно расширяются

Житейские психологические знания конкретны, привязаны к конкретным ситуациям, людям, задачам. Научная психология стремится к обобщению, для чего используются соответствующие понятия.

Житейские психологические знания носят интуитивный характер. Это обусловлено способом их получения – случайным опытом и его субъективным анализом на бессознательном уровне. В отличие от этого научное познание основано на эксперименте, а полученные знания вполне рациональны и осознаваемы.

Существуют различия в способах передачи знаний. Как правило, знания житейской психологии передаются с большим трудом, а часто эта передача просто невозможна. «Вечная проблема «отцов и детей» состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов». В то же время в науке знания аккумулируются и передаются намного легче.

Научная психология располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всём объёме ни одному носителю житейской психологии.

И тем не менее именно знания житейской психологии легли в основу научной.

Житейские представления о психологии отражены в житейской мудрости: «В тихом омуте…», «Доброе слово…», « Скупой платит…». Настоящими знатоками психологии являются писатели, поэты, художники, актёры – люди искусства, которые открывают в своих произведениях глубины человеческой души. С древних времён потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности психического склада людей. По-видимому, люди начали задумываться над существованием некоего духовного начала, направляющего их поведение, в очень далёкие доисторические времена. Первые теории, выдвигавшиеся для объяснения поведения, привлекали для этого факторы, внешние по отношению к человеку, например, некую «тень», обитающую в теле и покидающую его после смерти, или Богов, которых считали ответственными за все действия людей.

В философских учениях древности уже затрагивались некоторые психологические аспекты, которые решались либо в плане идеализма, либо – материализма.

О соотношении материи и сознания издавна велись споры, в результате которых и возникло 2 диаметрально противоположных философских направления: идеализм и материализм.

Идеалисты рассматривали психику как нечто первичное существующее самостоятельно, независимо от материи. Платон, например, понимал душу как нечто божественное, отличное от тела. По его мнению, душа, прежде чем попасть в тело человека, существует обособленно в высшем мире, где познаёт идеи – вечные и неизменные сущности. Попав в тело, душа начинает вспоминать виденное до рождения.

Материалисты же, напротив, психику рассматривают как явление вторичное, производное от материи. Демокрит, Лукреций и Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, телесное образование, образуемое из шаровидных, мелких и наиболее подвижных атомов.

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. Но Афрдита была недовольна, что её сын, бог-небожитель, хочет соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюблённых, заставляя Психею пройти ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а её стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело впечатление на богов и они решили помочь её выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса – верховное божество греков – превратить Психею в богиню, сделав её бессметной. Так влюблённые соединились навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализацией человеческой души. Поэтому Психея – смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

Что касается слова «психология», образованного из греческих слов «психе» (душа) и «логос» (учение, наука), то оно впервые появилось только в XVIII в. в работе немецкого философа Христиана Вольфа.

Психология как наука прошла ряд этапов:

1 этап Психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более 2 тыс. лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека (Аристотель, трактат «О душе»).

2 этап Психология как наука о сознании. Возникла в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать называли сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение за самим собой и описание фактов.

3 этап психология как наука о поведении. Возникла в XX веке. Задачи психологии: наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно поведение, поступки, реакции человека. Мотивы, вызывающие поступки не учитывались.

4 этап Психология как наука о фактах, объективных закономерностях и механизмах психики.

Предметом изучения психологии являются психические явления, которые можно условно классифицировать на три основных класса: психические процессы, психические состояния и психические свойства личности.

Психические процессы выступают в качестве первичных регуляторов поведения человека. Психические процессы имеют определённое начало, течение и конец, т.е. обладают определёнными динамическими характеристиками, к которым, прежде всего, относят параметры, определяющие длительность и устойчивость психического процесса. На основе психических процессов формируются определённые состояния, происходит формирование ЗУН. В свою очередь, психические процессы могут быть разделены на три группы: познавательные, эмоциональные и волевые.

К познавательным процессам относятся процессы, связанные с восприятием и переработкой информации. Благодаря данным процессам человек получает сведения об окружающем его мире и о себе. Однако сами по себе сведения или знания для человека не играют никакой роли, если они для него не значимы. Любая информация может иметь или не иметь эмоциональную окраску, т.е. может быть значимой или не значимой. Поэтому наряду с познавательными психическими процессами в качестве самостоятельных выделяют эмоциональные психические процессы.В рамках этой группы психических процессов рассматривают такие психические явления, как аффекты, эмоции, чувства, настроения и эмоциональный стресс. Чувства и эмоции отражают переживание человеком своего отношения к явлениям окружающего мира, событиям своей внутренней жизни, т.е. устанавливают личностную значимость того или иного события.

Если определённое событие или явление вызывает у человека положительные эмоции, то это благоприятно сказывается на его деятельности или состоянии и, наоборот, отрицательные эмоции затрудняют деятельность и ухудшают состояние человека. Но бывают и исключения. Например, событие, вызвавшее отрицательные эмоции, повышает активность человека, стимулирует его к преодолению возникших преград и препятствий. Подобная реакция свидетельствует о том, что для формирования поведения человека существенны не только эмоциональные, но и волевые психические процессы, которые наиболее ярко проявляются в ситуациях, связанных с принятием решений, преодолением трудностей, управлением своим поведением.

Иногда выделяют как самостоятельную ещё одну группу психических процессов – неосознаваемые процессы.В неё входят те процессы, которые протекают или осуществляются вне контроля со стороны сознания.

Психические состояния характеризуют состояние психики в целом. Они, как и психические процессы, имеют свою динамику, которая характеризуется длительностью, направленностью, устойчивостью и интенсивностью. К психическим состояниям относят такие явления как…..

Под психическими свойствами личности принято понимать наиболее существенные особенности личности, обеспечивающие определённый количественный и качественный уровень деятельности и поведения человека. Уровень развития этих свойств, а также особенности развития психических процессов и преобладающие (наиболее характерные для человека) психические состояния определяют неповторимость человека, его индивидуальность.

 

Психология – это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики, как складывающемся в мозгу образе действительности, на основе и при помощи которого происходит управление деятельностью, носящее личностный характер.

 

Всем важно понять, что хотят, что могут окружающие нас люди, как ориентироваться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента. Не имея таких ориентиров в сложных процессах межличностного взаимодействия и общения, приходится нередко идти вслепую, делая ошибки, совершая порой бестактность, приобретая врагов там, где могли бы быть друзья. Не менее важно понять и свои возможности, достоинства и недостатки, т.е. уметь психологически верно охарактеризовать самого себя как личность. Психология полезна просто человеку, так сказать, для личных целей, чтобы понимать состояние собственной души, а при необходимости сознательно вносить в неё изменения (аутотренинг, медитация, нейролингвистическое программирование); она необходима и родителям и педагогам, чтобы знать что происходит в душах их детей, оказывать им первую психологическую помощь, корректировать их психическое развитие; она просто необходима для делового человека, чтобы принимать ответственные решения с учётом психологического состояния партнёров, умело воздействовать на их симпатии и антипатии, убеждения и вкусы.

 

Тема 2 Отрасли психологии

Структуру большинства современных наук можно представить себе в виде дерева. Ствол составляют знания, раскрывающие основные понятия этой науки и выявляемые ею закономерности, а множество ответвлений – отдельные её разделы, применительно к отдельным вопросам, отдельным областям деятельности и т.п.

Дерево современной психологии очень разветвлено(около 100 ветвей). Стволом является общая психология. Этот раздел психологии изучает и описывает наиболее общие психологические закономерности, основные понятия психологии, обосновывает и определяет её методологический аппарат. Общая психология является фундаментом всех её отраслей. Общая психология – отрасль психологической науки, раскрывающая закономерности возникновения, формирования, развития и проявления психики человека.

Дифференциальная психология изучает индивидуально-психологические различия между конкретными индивидами, а также между группами (мужчины и женщины, представитель различных профессий и др.) Выявляет предпосылки и причины различий.

Медицинская изучает психологические закономерности, связанные с возникновением и течением болезни, исследует влияние заболевания на природу психики человека (многие болезни вызваны чисто психологическими причинами).

Нейропсихология исследует влияние изменений структуры и функций мозга, его повреждений, возрастного недоразвития на психическую деятельность и поведение человека. Играет большую роль в работе с детьми, так как позволяет выявить и устранить причины многих трудностей в обучении.

Социальная психология изучает психологические особенности поведения и деятельности людей принадлежащих к определённым социальным группам (профессиональная, дружеская, учебная, национальная, расовая и т.д.) Проводятся исследования этих групп, их деятельности и развития, а также различных видов общения, взаимоотношений, которые называются межличностными. Социальные психологи изучают психологический климат того или иного предприятия, зависимость отношений начальника и подчинённых, влияние микроклимата на людей и успех в деятельности.

Психодиагностика - отрасль психологии, разрабатывающая методы и средства выявления и измерения психологических особенностей человека, изучающая возможности применения этих средств на практике (Пр.: уровеньразвития интеллекта, способности, интересы и др.)

Благодаря психодиагностике можно выявить скрытые от непосредственного наблюдения причины поведения, поступков, успешности или неуспешности в деятельности человека.

Возрастная психология изучает психику в процессе онтогенеза (от рождения до смерти). Включает детскую психологию, психологию индивидуального развития взрослого человека, психологию старости. Занимается изучением психического развития, психологическими особенностями каждого возраста, выявляет, как формируются, функционируют и распадаются различные психологические структуры на различных возрастных этапах и т.д.

Педагогическая психологи изучает влияние процесса обучения и воспитания на формирование качеств личности, познавательные возможности, развитие его способностей и интересов, выявляет закономерности обучения и воспитания.

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.