Тема 3 Основные методы психологических исследований


Психология, как и любая наука, имеет свои методы. Методы научных исследований – это приёмы и средства, с помощью которых получают сведения, необходимые для вынесения практических рекомендаций и построения научных теорий.

Явления, изучаемые психологией, настолько сложны и разнообразны, что на протяжении всего развития психологической науки её успехи непосредственно зависели от степени совершенства применяемых методов исследования. Психология выделилась в самостоятельную науку лишь в середине XIX века, поэтому она очень часто опирается на методы других, более «старых» наук – философии, математики, физики, физиологии, биологии, медицины, истории.

Следует подчеркнуть, что любая самостоятельная наука имеет только её присущие методы. Такие методы есть и у психологии. Все они могут быть разделены на 2 основные группы: субъективные и объективные.

Объективные методы обеспечивают подход к событиям или явлениям, характеризующийся свободой от ошибочных интерпретаций или предубеждений.

Субъективные методыосновываются на самооценках или самоотчётах испытуемых, а также на мнении исследователей о том или ином наблюдаемом явлении или полученной информации. С выделением психологии в самостоятельную науку субъективные методы получили первоочередное развитие и продолжают совершенствоваться в настоящее время. Самыми первыми методами изучения психологических явлений были наблюдение, самонаблюдение и опрос.

Метод наблюдения в психологии является одним из самых старых и на первый взгляд наиболее простых. Он представляет собой целенаправленное изучение на основе восприятия действий и поступков личности в различных естественных ситуациях, а также их психологическое истолкование. Именно в этом заключается главная цель психологического наблюдения: оно должно, исходя из фактов, раскрыть их психологическое содержание.

Научное наблюдение и житейское имеют ряд существенных различий. Научное наблюдение характеризуется систематичностью и проводится на основе определённого плана с целью получения объективной картины. Следовательно, научное наблюдение требует специальной подготовки, в ходе которой приобретаются специальные знания.

Наблюдение ведётся в естественных условиях (трудовой, учебной или игровой деятельности человека). Очень важно, чтобы человек, за которым осуществляется наблюдение не знал об этом, т.к. в противном случае может исчезнуть естественность поведения. Важно, чтобы исследователь не стал причиной изменения в поведении испытуемых.

Главные требования, предъявляемые к наблюдению: естественность, целенаправленность, фиксация результатов.

Наблюдение может проводиться в разнообразных вариантах. Во-первых, оно может быть сплошным и выборочным. Сплошное наблюдение охватывает одновременно многие стороны поведения ребёнка. Его задача – описать общую картину поведения. Выборочные наблюдения фиксируют какую-либо одну сторону поведения, определяемую заранее. Например, выражение эмоций у ребёнка, или действия с игрушками, особенности слов ребёнка и пр.

Во-вторых, наблюдение может быть скрытым и включённым. При скрытом наблюдении фигура наблюдателя должна быть невидимой для ребёнка или не должна привлекать к себе внимания.

Включённое наблюдение отличается тем, что наблюдающий взрослый не только является видимым, но и участвует в совместных с ним действиях (играет, кормит, читает книжки и т.п.).

Включённое наблюдение по своему содержанию очень близко к другому методу – самонаблюдению.

Самонаблюдение, т.е. наблюдение за своими переживаниями, является одним из специфических методов, применяемых только в психологии. Следует отметить, что данный метод помимо преимуществ обладает целым рядом недостатков. Во-первых, наблюдать свои переживания очень трудно Они или изменяются под влиянием наблюдения, или совсем прекращаются. Во-вторых, при самонаблюдении очень трудно избежать субъективизма, поскольку наше восприятие происходящего имеет субъективную окраску. В-третьих, при самонаблюдении трудно выразить некоторые оттенки наших переживаний.

Тем не менее, метод самонаблюдения очень важен для психолога. Сталкиваясь на практике с поведением других людей, психолог стремится понять его психологическое содержание. При этом в большинстве случаев он обращается к своему опыту, в том числе и к анализу своих переживаний. Поэтому, для того чтобы успешно работать, психолог должен научиться объективно оценивать своё состояние и свои переживания.

Самонаблюдение часто применяется в условиях эксперимента. В этом случае оно приобретает наиболее точный характер и его принято называть экспериментальным самонаблюдением. Характерной чертой его является то, что опрос человека проводится при точно учитываемых условиях опыта, в те моменты, которые наиболее интересуют исследователя. В данном случае метод самонаблюдения очень часто используется совместно с методом опроса.

Опрос представляет собой метод, основанный на получении необходимой информации от самих обследуемых путём вопросов и ответов. Есть несколько вариантов проведения опроса. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выделяют 3 основных вида опроса: устный, письменный и свободный.

Устный опрос (беседа), как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо вест наблюдение за реакциями и поведением испытуемого.

Беседа – метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации по заранее составленной программе. Этот вид опроса позволяет глубже, чем письменный, проникнуть в психологию человека, поскольку вопросы, задаваемые исследователем, могут корректироваться в процессе исследования в зависимости от особенностей поведения и реакций испытуемого. Однако, данный вариант опроса требует больше времени для проведения, а также наличия специальной подготовки у исследователя, поскольку степень объективности ответов очень зависит от поведения и личностных особенностей самого исследователя.

Письменный опрос позволяет большее количество людей за сравнительно небольшое время. Наиболее распространённая форма данного опроса – анкета (метод сбора фактов на основе письменного самоотчёта испытуемых по специально составленной программе). Требования, предъявляемые к анкете: чёткое содержание вопросов и чёткая их формулировка; подробная инструкция по заполнению анкеты.

Свободный опрос (интервью) – разновидность письменного или устного опроса, при котором перечень задаваемых вопросов заранее не определяется. При опросе данного типа можно достаточно гибко менять тактику и содержание исследования, что позволяет получить разнообразную информацию об испытуемом.

В ходе психологического исследования могут изучаться одни и те же люди и только 1 раз. Такой способ называется методом срезов. Однако, когда исследователи хотят понять, как развивалась та или иная способность, качество с возрастом, они изучают одних и тех же людей в течение нескольких лет. Такой метод называют лонгитюдным исследованием (наблюдение). Оно может проводиться в течение 2,3,5 лет. Самое длительное лонгитюдное исследование в истории психологии – Калифорнийский лонгитюд, прослеживавший развитие более 1000 одарённых детей, продолжался более 40 лет.

Широко распространены психологические тесты (анг.- проба, испытание). Их популярность обусловлена возможностью получения точной и качественной характеристики психологического явления, а также возможностью сопоставить результаты исследования. От других методов тесты отличаются тем, что имеют чёткую процедуру сбора и обработки данных, а также психологической интерпретацией полученных результатов.

Тесты – стандартизированные методы, т.е. предлагаемые в них задания, оценка, условия проведения строго регламентированы и единообразны. Стандартизация достигается за счёт того, тестом то или иное испытание становится после многократных проверок на большом количестве испытуемых.

Результаты теста не должны зависеть от того, кто его проводит или обрабатывает. Именно благодаря тщательной проверке, результаты тестов являются надёжными и позволяют сделать ввод о том, что человек обладает определёнными интеллектуальными или личностными особенностями.

Для характеристики способности теста измерять действительный уровень психического свойства или качества используется понятие «валидность». Валидность теста показывает, в какой мере он измеряет то качество, свойство, способность, характеристику и т.п.), для оценки которого он предназначен. Инвалидные, т.е. не обладающие валидностью тесты не пригодны для практического использования

Принято выделять несколько вариантов тестов: тесты-опросники, тесты-задания, проективные тесты.

Тест-опросник- как метод основан на анализе ответов испытуемых на вопросы, которые позволяют получить достоверную и надёжную информацию о наличии или выраженности определённой психологической характеристики. Суждение о развитии данной характеристики осуществляется на основе количества ответов, совпавших по своему содержанию с представлением о ней. Тест – задание предполагает получение информации о психологических характеристиках человека на основании анализа успешности выполнения определённых заданий. В тестах этого типа испытуемому предлагается выполнить определённый перечень заданий. Количество выполненных заданий является основанием для суждения о наличии или отсутствии, а также степени развитости у него определённого психологического качества. Большинство тестов умственного развития относится именно к этой категории.

Сегодня тесты – это наиболее широко используемый метод психологического исследования. Всё же необходимо отметить тот факт, что тесты занимают промежуточное положение между субъективными и объективными методиками. Это обусловлено большим разнообразием тестовых методик. Существуют тесты, основанные на самоотчёте испытуемого, например тесты-опросники. При их выполнении испытуемый может сознательно или неосознанно повлиять на результат тестирования, особенно если знает, как будут интерпретироваться его ответы. Но существуют и более объективные тесты. К их числу относят, прежде всего, проективные тесты. Данная категория тестов не использует самоотчёты испытуемых. Они предполагают свободную интерпретацию исследователем выполняемых испытуемым заданий. Например, по наиболее предпочтительному для испытуемого выбору цветовых карточек психолог определяет его эмоциональное состояние. В других случаях испытуемому предъявляют картинки с изображением неопределённой ситуации, после чего психолог предлагает описать события, отражённые на картинке, и на основе анализа интерпретации испытуемым изображённой ситуации делается вывод об особенностях его психики. Однако, тесты проективного типа предъявляют повышенные требования к уровню профессиональной подготовки и опыту практической работы психолога, а также требует наличия достаточно высокого уровня интеллектуального развития у испытуемого.

Объективные данные можно получить с помощью эксперимента – метода, основанного на создании искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всех.

Эксперимент – это активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется интересующий психологический факт. Главным достоинством эксперимента является то, что он позволяет надёжнее других психологических методов делать выводы о причинно-следственных связях исследуемого феномена с другими феноменами, научно объяснить происхождение явления и его развитие.

Имеются 2 основные разновидности эксперимента: лабораторный и естественный. Они отличаются друг от друга условиями проведения эксперимента.

Лабораторный эксперимент предполагает создание искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство может быть лучше всего оценено. Может проводится в помещении, специально приспособленном для точного проведения опыта, контроля, регистрации его ответов и действий. Действия испытуемых инструктируются. Естественный эксперимент организуется и проводится в обычных жизненных условиях, где экспериментатор не вмешивается в ход происходящих событий, фиксируя их такими, какие они есть. Одним из первых метод естественного эксперимента стал использовать русский учёный А.Ф. Лазурский. Данные, полученные в естественном эксперименте, лучше всего соответствуют типичному жизненному поведению людей. Однако, следует иметь в виду, что результаты естественного эксперимента не всегда точны из-за отсутствия у экспериментатора возможности строгого контроля за влиянием разнообразных факторов на изучаемое свойство. С этой точки зрения лабораторный эксперимент выигрывает в точности, но при этом уступает в степени соответствия жизненной ситуации

И естественный и лабораторный эксперимент могут быть констатирующим и формирующим. Констатирующий выявляет факты, закономерности, сложившиеся в ходе развития человека, выявляет уровень тех или иных особенностей психического развития к моменту проведения исследования.

Формирующий эксперимент направлен на изучение психического явления непосредственно в процессе активного формирования тех или иных психических особенностей.

Ещё одну группу методов психологической науки образуют методы моделирования. Их следует отнести к самостоятельному классу методов. Они применяются, когда использование других методов затруднено. Их особенностью является то, что с одной стороны, они опираются на определённую информацию о том или ином психическом явлении, а с другой стороны, при их использовании, как правило, не требуется участия испытуемых или учёта реальной ситуации. Поэтому бывает очень сложно отнести разнообразные методики моделирования к разряду объективных или субъективных методов.

Моделирование – метод создания искусственной ситуации при помощи реальных или идеальных моделей, в ходе которых исследуются психические процессы и состояния;

- метод, воспроизводящий определённую психическую деятельность с целью её исследования путём имитации жизненных ситуаций в лабораторной обстановке.

Модель – система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы-оригинала.

Модели могут быть техническими, логическими, математическими, кибернетическими и т.д. В математическом моделировании использую математическое выражение или формулу, в которой отражена взаимосвязь переменных и отношения между ними, воспроизводящие элементы и отношения в изучаемых явлениях. Техническое моделирование предполагает создание прибора или устройства, по своему действию напоминающего то, что подлежит изучению. Логическое моделирование основано на идеях и символике, применяемой в математической логике.

Помимо указанных методов существуют и другие методики изучения психических явлений. Например, анализ продуктов деятельности.Используя данный метод, исследователь имеет дело не с самим человеком, а с материальными продуктами его предшествующей деятельности: трудовой, учебной, игровой. Так, школьный психолог, к которому родители или учитель обращаются по поводу неуспеваемости ученика, может получить ценную информацию из тетрадей школьника, анализируя выполнение им классных им домашних работ, того, как он списывает с доски и как пишет сочинения. Сделанные им выводы могут быть ценным дополнением к диагностическому обследованию, проводимому другими методами.

В продуктах деятельности отражается отношение к деятельности, к миру, природе, отражающие уровень развития умственных, сенсорных, моторных навыков.

Например в детских рисунках отражаются эмоциональное состояние ребёнка, особенности восприятия окружающих людей и предметов, характер отношений с окружающими. Однако интерпретация рисунков требует высокой квалификации и большого опыта работы с этим материалом. Кроме того, она никогда не может быть определённой и однозначной и всегда предполагает некоторый субъективизм исследователя. Поэтому в серьёзных исследованиях этот метод может использоваться только как дополнительный.

Требования: - деятельность должна быть типичной (обычной, знакомой)

- необходимо учитывать условия, в которых протекала деятельность,

- необходимо анализировать и другие продукты деятельности

Ценность заключается в зафиксированности материальных результатов психической деятельности. Это позволяет возвращаться к ним, сравнивать результаты, полученные в разное время или при различных условиях.

Социометрической метод позволяет изучить характер взаимоотношений в коллективе через сравнительно несложную процедуру выбора. Недостатком является отсутствие возможности выявить мотивы выбора, понять причины сложившихся отношений.

Социометрия – это метод психологического исследования межличностных отношений в группе, с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости.

По результатам социометрического исследования составляется социограмма – графическое выражение математической обработки результатов, получаемых с помощью социометрического теста при исследовании межличностных отношений в малых группах. Социограмма наглядно показывает сложное переплетение взаимных симпатий и антипатий, наличие социометрических «звёзд» (выбираемых большинством опрашиваемых), «париев» (от которых все отказываются) и иерархию промежуточных звеньев между этими полюсами.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 954;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.