Понятие баз данных и их моделей. Логическая и физическая организация БД. Нормальные формы, свойства нормальных форм


 

 

Литература:

1. Информатика. /Под ред. Н.В.Макаровой. – М.: Финансы и статистика, 2001

2. Информатика. Базовый курс /Под ред. С.В.Симоновича. – СПб.: «Питер», 2001

3. Информатика для юристов и экономистов /Под ред. С.В.Симоновича. – СПб.: «Питер», 2001

4. Информатика. 3-е изд. /А.Н.Степанов – СПб.: Питер, 2003

С базами данных мы постоянно сталкиваемся в своей повседневной жизни (телефонный справочник, школьный журнал, картотека сотрудников предприятия и т. д.). При этом базы данных могут быть представлены как в безмашинном варианте, так и машинном. Мы будем говорить о машинном варианте баз данных.

База данных (БД) — это организованная структура, предназначенная для хранения информации, обновления и использования.

Примеры баз данных:

q БД книжного фонда библиотеки;

q БД кадрового состава учреждения;

q БД законодательных актов в области уголовного права;и пр.

Сама по себе БД не может обслуживать запросы пользователя на поиск и обработку информации. БД – это только «информационный склад».

Чтобы управлять информацией, хранимой в БД, осуществлять поиск, сортировку, редактировать и т. п., необходима специальная программа — система управления базой данных (СУБД). Таким образом, надо различать сами БД, которые представляют собой упорядоченные определенным образом данные, и системы управления базами данных (СУБД) — специальные программы для создания и обработки базы данных.

В те годы, когда формировалось понятие баз данных, в них действительно хранились только данные. Однако сегодня большинство систем управления базами данных (СУБД) позволяют размещать в своих структурах не только данные, но и методы (то есть программный код), с помощью которых происходит взаимодействие с потребителем или с другими программно-аппаратными комплексами. Таким образом, мы можем говорить, что в современных базах данных хранятся отнюдь не только данные, но и информация.

Это утверждение легко пояснить, на примере, БД крупного банка. В ней есть все необходимые сведения о клиентах, об их адресах, кредитной истории, состоянии расчетных счетов, финансовых операциях и т. д. Доступ к этой базе имеется у некоторого количества сотрудников банка, но среди них вряд ли найдется такое лицо, которое имеет доступ ко всей базе полностью и при этом способно единолично вносить в нее произвольные изменения. Кроме данных, база содержит методы и средства, позволяющие каждому из сотрудников оперировать только с теми данными, которые входят в его компетенцию. В результате взаимодействия данных, содержащихся в базе, с методами, доступными конкретным сотрудникам, образуется информация, которую они потребляют и на основании которой в пределах собственной компетенции производят ввод и редактирование данных.


Классификация БД

По характеру хранимой в БД информации различают:

§ фактографические БД

§ документальные БД

 

Фактографические БД содержат данные, представляемые в краткой форме и строго фиксированных форматах. Например, различного рода каталоги (библиотечные, видео).

Документальные БД содержат обширную информацию самого разного типа: текстовую, графическую, звуковую, мультимедийную.

По технологии обработки БД делят на:

§ централизованные БД(вся информация хранится на одном компьютере);

§ распределенные БД (информация хранится на многих компьютерах, объединенных сетью).

По способу доступа к данным БД делят на:

§ локальный доступ(СУБД обрабатывает БД, которая хранится на той же вычислительной системе)[1];

§ удаленный доступ(обращение к БД, которая хранится на одной из систем). Удаленный доступ может быть выполнен по принципу файл-сервер или клиент-сервер.

Архитектура файл-сервер предполагает выделение одного из компьютеров сети (сервер) для хранения БД. Все остальные ПК сети (клиенты) копируют требуемую часть БД в свою память, где и происходит обработка.

Архитектура клиент-сервер предполагает, что сервер сам обрабатывает запросы и клиенты получают уже обработанные запросы. Этот способ удобен тем, что программа-клиент не обязана содержать все функции поддерживания и ведения БД.
Классификация БД по моделям данных

Ядром любой БД является модель представления данных.

Известны три основных типа (модели) организации данных и связей между ними: иерархический (в виде дерева), сетевой и реляционный.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.