Эксперные системы в области практической психологии


Прямое использование даже хорошо теоретически обоснованных и доказавших свою практическую применимость схем и методов не соответствует уровню сложности стоящих перед практической психологией проблем. Именно этим обусловлена необходимость привлечения экспертных знаний для поддержки работы начинающих практических психологов.

Современные компьютерные технологии предоставляют различные средства, позволяющие подойти к решению этой проблемы. Одним из первых возникло направление автоматизации психодиагностического инструментария. Работы программиста А.Пажитного и психолога А.Добровича по автоматизации интерпретации данных теста Люшера открыли для психологов возможности компьютерного проведения, обработки и даже интерпретации данных психологического тестирования.

Компьютерные версии психодиагностических методик получили достаточно широкое распространение, хотя большинство таких систем, позволяя автоматизировать обработку данных, лишь имитируют порождение психологического заключения, подменяя этот процесс процедурой компиляции значений совокупности диагностических признаков (воспроизводя, таким образом, логику действия студента-«троечника»).

Полномасштабная же автоматизация методики возможна только с опорой на методы искусственного интеллекта, поскольку предполагает моделирование рассуждений психолога при интерпретации результатов тестирования и перенос знаний и опыта диагноста в некоторые структуры, воспринимаемые компьютером. Успешность такой работы определяется в первую очередь адекватностью избранных специалистом по искусственному интеллекту методов извлечения и представления знаний, а также приемлемостью соображений психолога-эксперта для психологического сообщества.

Решение проблемы создания компьютеризированного инструментария поддержки работы практического психолога требует, на наш взгляд, совместной работы психологов не только с программистами, но и со специалистами в области искусственного интеллекта. Именно в рамках этой дисциплины может быть поставлена задача моделирования рассуждений специалиста в области психодиагностики и учета специфики процесса выдвижения психодиагностической гипотезы. В области искусственного интеллекта средства, обеспечивающие аккумуляцию знаний специалистов высокого класса для передачи их молодым специалистам, стали активно разрабатываться в 90-е годы и получили название экспертных систем (ЭС).

В 2007-2008 гг. под руководством Г.С.Осипова и Ю.М. Забродина велись работы по созданию ЭС по психодиагностике. Была предложена модель процесса психодиагностического обследования, программно реализованная группой Г.С.Осипова, а созданный на ее основе опытный образец ЭС «Психодиагностика» внедрен в 2009 г. в Московском психолого-педагогическом университете.

Работы в области создания ЭС для практической психологии ведутся уже более 20 лет, хотя первые публикации на эту тему носили скорее теоретический характер. За прошедшие годы исследований была доказана теоретическая плодотворность введения задач создания ЭС в контекст психодиагностических исследований для ревизии оснований сложившихся структур психологического знания. При этом интерес к гуманитарным областям создает предпосылки развития идеологии и методологии самих ЭС.

Пионерская работа этого направления была выполнена в нашей стране. В 1984 г. Т.А. Гавриловой была создана первая экспертная система по психодиагностике АВТАНТЕСТ для интерпретации данных по опроснику Р. Кэттелла и выдаче на естественном языке связных непротиворечивых психологических заключений для кадровой службы академий ВМФ СССР. Предложенные Т.А. Гавриловой и реализованные в этой работе методы обнаружения и снятия противоречий внесли большой вклад в развитие методов искусственного интеллекта, но сама возможность получать заключение по психодиагностическим методикам, минуя общение с психологом, была воспринята заказчиками (в первую очередь, руководителями организаций) как перспективный путь развития (например, разработки НПО Эталон). Именно это отношение заказчиков к ЭС как к средству устранения специалиста из процесса диагностики привело к тому, что профессиональные сообщества тех областей знания, которые с точки зрения математики являются плохо формализуемыми, стали с недоверием относиться к подобного рода разработкам.

В 80-90-е годы были созданы первые системы, ориентированные на замену специалиста психологической службы.

Так, в Германии разрабатывались системы, предназначенные для проведения диагностики при наборе новобранцев в армию. Примером является Expert System for the Support of Psychological Diagnostics for the Suitability Examination and Suitability Determination of Conscripts for Basic Military Service, разрабатывавшаяся для военного ведомства Германии. В практике военных психологов авторы выделили два вида задач: рутинные и требующие экспертной оценки – соответственно, тестовые задания и такие ситуации и решения, которые оцениваются непосредственно специалистами. Предлагалось оборудовать офисы психологической службы Бундесвера средствами компьютерной поддержки тестирования (Computer-Assisted Testing – CAT), которые могут взять на себя традиционно выполняемые сотрудниками службы функции. Авторы полагали, что такие средства могут обеспечить сокращение штатов сотрудников без снижения эффективности психологической службы. В САТ представлена база знаний, отражающая знания профессионалов-психологов, и набор правил принятия решения, основанная на их экспертном знании.

В США разрабатывались экспертные системы для выявления и оценки различных нарушений, препятствующих успешному школьному образованию (например, ЭС DYSLEXPERT и др.). Одним из недавних примеров такого типа экспертных систем является система FEARDEX (Fear Diagnostic Expert System), диагностирующая фобии. Интерфейс системы предназначен для контакта с испытуемыми, которым демонстрируются рисуночные и анимационные материалы. По данным авторов, при сравнении заключений, формулируемых FEARDEX и составляемых психологами, имеются различия для невыраженных случаев (система завышает показатели); в случае более выраженных фобий различия исчезают.

Характерной особенностью таких систем является узкая специализация – в определенной сфере психодиагностики (школьной, клинической и т.п.) выделяется предметная область, для которой возможно, с точки зрения разработчиков, провести отбор критериев, по которым психолог-эксперт принимает решение. Эти критерии далее используются для организации диалога с пользователем, что позволяет, минуя работу профессионала по выдвижению и проверке психодиагностических гипотез о проблеме клиента, переходить сразу к этапу рекомендаций.

В сложных случаях может быть предложено дополнительное обследование или взаимодействие со специалистом, но в целом характер рекомендаций ориентирован на принятие решения самим клиентом или заказчиком диагностики. В последнее десятилетие число таких работ растет (хотя и медленно), есть примеры удачных, остроумных решений в области профориентации (например, система ПРОФЭКСПЕРТ), диагностики проблем развития (ЭС индивидуального сопровождения развития "Лонгитюд").

Усилиями К.Р.Червинской и коллектива психологов и психиатров лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им.В.М.Бехтерева за эти годы создано значительное количество компьютерных версий психодиагностических методик с автоматизированным психодиагностическим заключением в виде связного, непротиворечивого текста, адекватного измеряемым тестами параметрам.

Как показывает анализ сообщений последнего десятилетия, некоторые создаваемые в мире ЭС в области психодиагностики предназначены уже для вынесения диагноза специалистом, однако сам принцип работы с системой – опрос пользователя и вынесение системой суждения о случае по фиксированным показателям – остается неизменным. Примером может служить размещенный на сайте австралийской рекрутинговой компании Psych Press интерфейс профессиональной ЭС. Предназначенная для сертифицированных специалистов, система позволяет выявлять степень выраженности или отсутствие признаков психических расстройств и личностных нарушений, внесенных в американский классификатор психических расстройств DSM-IV. Технически пользователь получает возможность работать либо в режиме Категории (переходя непосредственно к названию расстройства, если отмечены соответствующие ему критерии), либо в режиме Измерение (оценка каждого критерия, соответствующем определенному расстройству).

Вводя данные о клиенте, психолог следует логике дерева категорий, заложенного в систему. Для каждой категории имеются рекомендации по ее выявлению и оценке. В итоге пользователю предоставляется четыре варианта отчета: выводы об итогах определения категории, выводы о выраженности критериев, сообщение об оставшихся непроясненными вопросах, сообщение об отсутствующей или неучтенной информации.

Кроме того, пользователь имеет: доступ к текстам, информирующим о клиническом значении каждой из категорий; возможность проводить анализ в полном объеме или ограничиться наиболее вероятным вариантом; неограниченные технические возможности взаимодействия с системой. Все это скорее напоминает компьютеризированный гипертекстовый учебник, чем процесс совместного – специалиста и системы – психодиагностического исследования.

Другим примером этого направления может служить работа, выполненная в ГУ ВШЭ, в которой используются, с одной стороны, результаты исследовательских работ коллектива в области психодиагностики, а с другой - методы автоматического обучения, разработанные в ИИ.

Дальнейшее развитие этой области связано, как кажется, с использованием методов моделирования рассуждений эксперта, разрабатываемых в искусственном интеллекте. Так, английской исследовательской группой в начале 2009 г. предложен прототип ЭС, помогающей психологу в определении проблем клиента.

Пользовательский интерфейс позволяет учитывать большое количество симптомов. В базе знаний системы установлены связи между симптомами и их сочетаниями, с одной стороны, и теми расстройствами, которые в них проявляются, с другой. Устанавливаемые связи являются не детерминирующими, а нечеткими (fuzzy), т.е. система предоставляет не единственный диагноз, а с помощью методов нечетких множеств определяет круг возможных диагнозов, оценивая степень вероятности каждого из них в конкретном случае.

Итак, анализ работ в этой сфере позволяет выделить следующие подходы к ЭС в области практической психологии (в качестве критерия классификации взято место ЭС в структуре деятельности практического психолога):

• «замещающий» - ЭС создается для тех задач с использованием психодиагностического инструментария, которые решаются не психологом, а специалистом в другой области социономических профессий (менеджером по персоналу, врачом, педагогом, социальным работником и др.) или самим заказчиком диагностики (клиентом, родителем клиента-дошкольника и др.);

• «обучающий» - ЭС создается как инструмент обучения на примерах для освоения новой для специалиста методики или диагностического комплекса. В этом случае пользователь психолог получает тренажер по интерпретации результатов тестирования с помощью одной.

• «развивающий» - ЭС создается для поддержки процесса (или его фрагмента) психодиагностики и консультирования, субъектом которого является молодой специалист в области практической психологии. Фактически, в работе ЭС реализуется ориентировочная основа деятельности третьего типа.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.