Кроткий» или «потерянный» ребенок

К данной категории детей относятся те, кто, переживая ситуацию в алкогольной семье, как бы не имеет сил ни на протест (бунт), ни на то, чтобы пытаться повлиять на настроение родителей шуткой, юмором, неожиданным сюрпризом Это дети, которые не выдерживают эмоциональных перегрузок, постоянных в алкогольной семье, и как бы отключаются от реальности, уходят в мир фантазии, мечты. Такая реакция на длительную стрессовую ситуацию отмечается у детей со слабым типом нервной системы. Как показывают исследования, именно среди «кротких» детей из семей алкоголиков преобладают девочки.

Психологический уход от неприглядной действительности обусловлен тем, что ребенку легче жить в придуманном мире, чем в реальном. Он начинает фантазировать о том, какой прекрасной у них была бы в семье жизнь, если бы отец не пил, как родители относились бы друг к другу, если бы... как замечательно он подружился бы с отцом, если бы... как хорошо они с одноклассниками могли бы играть у него дома, если бы... Часто мечты касаются и будущего. Ребенок все время надеется, что вот-вот произойдет что-то или прий-дет кто-то – и сразу у них в семье все станет хорошо. Еще он рисует себе картины будущего, когда он вырастет, станет знаменитым, сильным, сделает что-нибудь выдающееся, за что все будут его любить и уважать. И тогда родители поймут, как были к нему несправедливы, и пожалеют о том, что совсем не обращали внимания на него, и скажут, наконец, что он им нужен и они его любят.

Мысленный уход из ситуации отражается и в поведении. Такой ребенок как бы старается «затеряться», уйти из поля зрения родителей. Он никогда не вмешивается в их конфликты (ссоры, драки), пытаясь защитить мать, как это свойственно «бунтовщику», ничего не предпринимает, чтобы снять напряженность семейной атмосферы, как это делает «клоун». Наоборот, «потерянный» ребенок чаще всего забивается в какой-нибудь угол и тихо сидит там часами с игрушкой, книжкой и своими мечтами.

Так же незаметно «кроткий» ребенок ведет себя и в школе. Он старается никому не причинить беспокойства и становится как бы невидимкой. Учителя не могут запомнить его имя и толком описать его внешность. Единственное, что могут педагоги сказать про такого ребенка, что он рассеянный и невнимательный.

«Эта Люда как будто спит наяву, – часто можно услышать от учителей. – Я объясняю урок, а у нее совершенно отсутствующий взгляд Задаю ей вопрос по теме урока, а она вздрагивает и испуганно смотрит ничего не понимающими глазами Начнешь ругать – молчит, а в глазах слезы» [В Д Москаленко, 1991)

Действительно, Люде трудно сосредоточиться, быть на уроке активной и внимательной. Необходимость волевого усилия, связанного с преодолением трудностей в усвоении нового учебного материала, вызывает у девочки психологический дискомфорт, что вполне естественно для каждого ребенка. Но если в нормальной семье ребенка учат преодолевать трудности и он заставляет себя работать, предвкушая успех, радость победы и похвалу родителей, то Люда неосознанно поступает совсем иначе. Столкнувшись в объяснении учительницы с чем-то непонятным или просто устав слушать, Люда не пытается сосредоточиться, не собирается напрягаться, а привычно уходит в любимый, такой знакомый и приятный мир фантазии.

Однако дети этой категории учатся неплохо. Это объясняется тем, что они боятся осуждения в свой адрес, не хотят доставлять родителям лишних хлопот. Именно эти мотивы (т. е. избегающая, а не достигающая мотивация) побуждают их учиться на приемлемом уровне. Достигать более высоких результатов они не стремятся потому, что боятся трудностей, и им, как и всем детям алкоголиков, свойственна заниженная самооценка. Чувство вины и стыда за поведение отца, за свое бессилие как-нибудь изменить ситуацию в семье, ощущение своей ненужности родителям, изолированности от всего мира детерминирует неприятие образа «Я». У «потерянного» ребенка возникает комплекс неполноценности, уверенность в том, что он хуже других, ущербный человек. Свое призвание видит в том, чтобы всем уступать, помогать, жертвовать своими интересами ради интересов других, по их мнению, всегда более важных и значительных людей, чем они сами.

Но в то же время, несмотря на свойственную «потерянному» ребенку тенденцию к самоустранению, изолированности, уходу в ирреальный мир, он глубоко страдает от одиночества, хочет иметь «родную душу» – человека, которому можно все рассказать, который его поймет, поддержит, а не осудит. Однако это желание чаще всего остается несбыточным, поскольку он не смеет, да и не может выразить своих чувств, стыдится своего порыва и боится выдать секрет семьи. Все это вызывает чувство безысходности, тоски. Такое подавленное настроение впоследствии приводит к депрессии, т. е. уже к болезненному состоянию, требующему вмешательства врача.

По мере взросления «кроткому» ребенку все реже удается уходить от трудностей жизни в мир мечты. Неумолимая реальность сильнее фантазии. Тогда, чтобы избавиться от психологического дискомфорта, он прибегает к искусственным способам зашиты – к курению, наркотикам, алкоголю. Не исключена также возможность и окончательного ухода из жизни: именно в этой категории повзрослевших детей алкоголиков чаще всего случаются суициды.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1208; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.