Трёхфазные схемы выпрямления
Питание постоянным током потребителей средней и большой мощности производится от трехфазных выпрямителей, применение которых снижает загрузку вентилей по току, уменьшает коэффициент пульсаций и повышает частоту пульсации выпрямленного напряжения, что облегчает задачу его сглаживания.
Трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом(или трехфазная нулевая)
К сети трехфазного тока подключен трансформатор Т, три первичные обмотки которого могут быть соединены в звезду или треугольник, вторичные обмотки - только в звезду (рисунок 80, а). Свободные концы а, Ь, с каждой из фаз вторичной обмотки присоединяются к анодам вентилей VI, V2, V3. Катоды вентилей соединяются вместе и служат положительным полюсом для цепи нагрузки Rd, а нулевая точка 0 вторичной обмотки трансформатора — отрицательным полюсом.
Рисунок 80 - Трехфазный выпрямитель с нулевой точкой:
а - схема соединения обмоток трансформатора и вентилей;
6 - г- диаграммы напряжений и токов на элементах
Из временной диаграммы на рисуноке 80 видно, что напряжения u2a,u2b,u2с сдвинуты по фазе на одну треть периода (Т/3или 120°) и в течение этого интервала напряжение одной фазы выше напряжения двух других фаз относительно нулевой точки трансформатора. Ток через вентиль, связанную с ним вторичную обмотку и нагрузку будет протекать в течение той трети периода, когда напряжения в данной фазе больше, чем в двух других. Работающий вентиль прекращает проводить ток тогда, когда потенциал его анода становится ниже общего потенциала катодов, и к нему прикладывается обратное напряжение.
Переход тока от одного вентиля к другому (коммутация тока) происходит в момент пересечения кривых фазных напряжений (точки а, б, в и г на рис. 80, б). Выпрямленный ток idпроходит через нагрузку Rd непрерывно (рис. 80, в).
Напряжение udна выходе выпрямителя в любой момент времени равно мгновенному значению напряжения той вторичной обмотки, в которой вентиль открыт, и выпрямленное напряжение представляет собой огибающую верхушек синусоид фазных напряжений u2ф трансформатора Т.
Следовательно, анодный ток будет иметь форму прямоугольника с основанием Т/3, ограниченного сверху отрезком синусоиды. На рисунке 80, г изображен ток фазы а, токи фаз б и с изображаются подобными кривыми, сдвинутыми на 120° относительно друг друга.
Для трехфазной нулевой схемы выпрямления характерны следующие соотношения между напряжениями, токами и мощностями в отдельных элементах выпрямителя.
Среднее значение выпрямленного напряжения
Ud = 1,17U2ф,
где U2ф - действующее значение фазного напряжения на вторичной обмотке трансформатора.
Выпрямленное напряжение udсодержит постоянную составляющую Udи наложенную на нее переменную составляющую, имеющую трехкратную частоту по отношению к частоте сети. Коэффициент пульсаций напряжения на выходе выпрямителя
q = 2/(m2 -1) = 2/(32 -1) = 0,25
Обратное напряжение Uобр приложенное к неработающему вентилю, равно междуфазному (линейному) напряжению вторичных обмоток трансформатора, так как анод закрытого вентиля присоединен к одной из фаз, а катод через работающий вентиль присоединен к другой фазе вторичной обмотки Т. На рисунок 80, г показана кривая обратного напряжения Uобр между анодом и катодом вентиля V1.
Максимальное значение Uобр равно амплитуде линейного напряжения на вторичных обмотках трансформатора, т.е.
Uобр.max = √3 √2 U2ф = 2,09Ud
Каждый вентиль в данной схеме работает 1 раз за период в течение Т/3. Следовательно, среднее значение тока через вентиль в 3 раза меньше тока нагрузки, т.е.
Iв.ср = (1 /3)Id
Действующее значение токов во вторичной обмотке I2 и вентиля Iв,д определяется формулой
I2 = Iв,д = √3Iв.ср = 0,585 Id
Таким образом, в данной схеме токи вторичных обмоток имеют пульсирующий характер и содержат постоянные составляющие.
Среднее значение тока через каждый вентиль в 3 раза меньше тока Id
Iв.ср = 0,33Id
При одинаковом числе фаз первичной и вторичной обмоток трансформатора и одинаковых схемах соединения обмоток (звезда-звезда) действующее значение первичного фазного тока I1меньше приведенного значения вторичного фазного тока I2, так как в кривой тока первичной обмотки отсутствует постоянная составляющая, которая не трансформируется, т.е.
I1 ≈ 1/n 0,47Id
Поочередное прохождение однонаправленных токов по вторичным обмоткам трансформатора, которые не полностью компенсируются токами первичной обмотки, создает в стержнях сердечника поток Фо одного направления, значение которого составляет 20-25% основного магнитного потока Фв трансформатора и который изменяется с тройной частотой в соответствии с пульсацией анодного тока. Наличие потока однонаправленного или вынужденного подмагничивания Фо в сердечнике приводит к увеличению тока холостого хода, в результате чего сердечник трансформатора насыщается, а в стальной арматуре возникают дополнительные тепловые потери. Помимо насыщения сердечника трансформатора такой поток приводит к значительному возрастанию падения напряжения в обмотках, что вызывает резкое уменьшение среднего значения выпрямленного напряжения.
Устранить эти нежелательные явления можно либо увеличением сечения сердечника трансформатора, а следовательно, и типовой мощности трансформатора, либо уменьшением амплитуды основного потока Фв. При заданной мощности трансформатора это приводит к увеличению размеров магнитной системы и влечет за собой повышение не только массы стали, но и массы обмоток трансформатора, поскольку с повышением периметра сечения сердечника растет и средняя длина витка у обмоток.
Типовая мощность трансформатора при соединении вторичных обмоток в звезду
Sт = (S1 + S2) /2 = 1,35Pd
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 437;