Проблема единичного и общего в средневековой философии. Номинализм и реализм.
Вопрос был поставлен одним из ранних схоластов Порфирием, который опубликовал работу Аристотеля «Категории». Он поставил вопрос: категории – это понятия или слова, которые обозначают эти категории. Это спор о природе общих понятий (универсалий).
«Иван – человек». Иван существует, а человек? Þ Можно ли знать Бога с помощью мысли?
Можно ли знать Бога с помощью мысли? Можно ли с помощью логики обосновать Бога, его бытие и результаты его деяний, т.е. можно ли мыслью открыть то, что дает Библия? Ответ на этот вопрос разделил философов на: номиналистов и реалистов.
Реализм (Оптимизм).
Ответ: да, можно, т.к. универсалии реально существуют. Универсалии существовали до вещей в качестве идей Бога. Гипотетическая физика, химия, алхимия: качества, входящие в предметы, меняя их свойства. Возникают различные направления реализма (от крайних до умеренных).
Фома Аквинский. Три вида существования универсалий:
1. «До вещей» в божественном разуме.
2. «В самих вещах» как их сущность или форма.
3. «После вещей» в человеческом разуме как результат абстракции и обобщения.
Умеренная форма реализма: универсалии не существуют, но Бога познать можно.
Номинализм (пессимизм, нонреализм).
Абеляр, Оккам. Бога познать с помощью разума нельзя, а можно познать только с помощью откровения (Библия). Номинализм освобождает науку из-под власти богословия: наука и разум познают чувственный мир.
Вильям Оккам:Универсалии не могут существовать вне сознания. В таком случае они были бы единичными вещами, что противоречит их природе как общих сущностей.
Бритва Оккама (критика схоластического реализма):
1. Не следует умножать сущности без необходимости.
2. Без необходимости не следует говорить многое. То, что можно выразить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего (экономия мышления).
Пьер Абеляр. примирительная формула концептуализма: универсалии не обладают самостоятельной реальностью, реально существуют лишь отдельные вещи; однако универсалии получают известную реальность в сфере ума в качестве понятий.
Социо-культурные предпосылки и характерные черты философии Нового времени.
Средневековье завершилось глубоким пессимизмом. Человек не смог найти пути к Богу. Разум, логика погружены во внешний предметный мир и не позволяют доказать бытие Бога. То же и религиозная практика. Все попытки достучаться до Бога натыкались на мертвую обездушенную природу. 14-й век – век уныния. Но это уныние привело к тому, что человек обратился на себя.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 415;