Конструкции светодиодов для оптической связи


В технике оптической связи наибольшее применение получили две конструкции СИД: поверхностный и торцевой.

В поверхностном СИД (рисунок 3.3) волоконный световод присоединяется к поверхности излучения через специальную выемку в полупроводниковой подложке.

Такой способ стыковки СИД и ОВ обусловлен необходимостью ввода максимальной мощности спонтанного излучения в стекловолокно.

Рисунок 3.3 – Конструкция поверхностного СИД

Знак «+», находящийся рядом с типом проводимости указывает на область с более высокой концентрацией примеси, т.е. с более высокой проводимостью.

Недостатком поверхностного светодиода является то, что фотоны, рождающиеся в его активном слое, разлетаются во все стороны от активного слоя. Лишь малая часть фотонов (около 2 ) достигают оптического волокна. Поэтому поверхностные светодиоды не используют в качестве источников излучения в приёмопередатчиках ВОСП.

 

Рисунок 3.4 – Конструкция торцевого СИД (СЛД)

В конструкции торцевого светодиода (рисунок 3.4) предусмотрен вывод оптической мощности излучения через один из торцов. При этом другой торец выполнен в виде зеркала, которое отражает фотоны в активный слой. В этом СИД применяются дополнительные слои полупроводникового материала GaAlAs, которые отличаются от активного слоя показателем преломления и шириной запрещённой зоны. Это создаёт в активном слое оптический волновод, способствующий увеличению мощности излучения и его концентрации в пространстве. В этом СИД, как и большинстве лазеров, имеются гетеропереходы. Гетеропереходами называются переходы между различными полупроводниками, имеющими различную ширину запрещённой зоны. Из рисунка 3.4 видно, что показатель преломления активного слоя n1 чуть меньше показателей преломления прилегающих к нему пассивных слоёв n2, благодаря чему внутри СИД создаётся структура, аналогичная оптическому волокну. Эта структура не даёт фотонам вылетать в пассивные слои СИД, что приводит к уменьшению потерь света и более мощному и направленному излучению. Светоизлучающий торец СИД согласуется с ОВ линзовой системой.

Соединения Ga1-хAlхAs получаются путём замещения в кристалле арсенида галлия GaAs части атомов галлия алюминием. Чем больше молярная доля вещества (х), тем шире запрещённая зона.

Излучение СИД является спонтанным, это значит, что атомы излучают кванты в различные моменты времени, в различных направлениях, с различной поляризацией и с различной энергией, то есть излучение происходит беспорядочно. Работа лазеров основана на другом виде излучения, открытом Эйнштейном, и называемом стимулированным.При стимулированном излученииподавляющее большинство фотонов излучается в одном направлении, с одинаковой энергией и в одно время, т.е. излучение является когерентным. Благодаря некоторым выше перечисленным особенностям конструкции торцевого СИД в нём может происходить образование небольшого числа стимулированных фотонов. По этой причине торцевые СИД называют слабокогерентными источниками света – суперлюминесцентными диодами (СЛД).

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3688;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.