Особенности расчета обсадных колонн для наклонно направленных скважин
Расчет обсадных колонн для наклонно направленных скважин производят с учетом планируемого профиля на стадии проектирования или по фактическим данным инклинометрии ствола скважины.
Основное отличие расчета обсадных колонн для наклонно направленных скважин от расчета для вертикальных скважин заключается в определении запаса прочности на растяжение, который производится в зависимости от интенсивности искривления ствола скважины, а также расчета наружных и внутренних давлений с учетом удлинения ствола скважины.
Расчет наружного и внутреннего избыточного давлений производят по формулам, приведенным в таблицах 7-9. При этом расчетные глубины определяют как проекции глубин по стволу скважины на вертикальную плоскость.
Переход от глубины по стволу скважины к глубине по вертикали производится по формуле
, (25)
где - глубина по длине ствола скважины, м;
- удлинение по глубине , м.
Значение определяется по фактическим данным инклинометрии ствола скважины, а на стадии проектирования расчетным путем.
Если имеется фактический или проектный профиль ствола скважины, то расчет Z допускается производить графическим методом по проекции на вертикальную плоскость. При общем удлинении ствола скважины менее 50 м допускается производить расчет давлений как для вертикальных скважин (без корректировки глубин).
Для построения эпюры избыточных давлений на вертикальной оси откладывают значения глубин по стволу скважины , соответствующие характерным точкам а в горизонтальном направлении от точек - значения давлений, определенных по значениям вертикальных проекций L, h, H. Полученные точки последовательно соединяют между собой.
Влияние изгиба обсадной колонны учитывается увеличением запаса прочности на растяжение в зависимости от интенсивности искривления, размера и прочности резьбового соединения.
Интенсивность искривления ствола скважины aо (искривление на длине 10 м в градусах) определяют на стадии проектирования по формуле
град/10 м (26)
где R – проектный радиус искривления, м .
Для пробуренного ствола a0 определяют по результатам инклинометрии.
Коэффициент запаса прочности на растяжение для обсадных труб с треугольной резьбой на изогнутом участке ствола (n13) определяют по формуле
, (27)
где n3 – коэффициент запаса прочности на растяжение, принимаемый для
вертикальной колонны, (см. таблицу 12);
l - коэффициент, учитывающий влияние размеров соединения и его
прочностные характеристики (приложение 21);
a0 - интенсивность искривления труб.
Минимальные запасы прочности для труб по ГОСТ 632-80 [10] представлены в таблице 14.
Таблица 14 - Минимальные запасы прочности для труб
ГОСТ 632-80
Диаметр труб , мм | Минимальное значение запаса прочности при a0 = 0,5 град/10 м |
114 - 168 | 1,30 |
178 - 145 | 1,45 |
273 - 324 | 1,60 |
более 324 | 1,75 |
Допустимую нагрузку рассчитывают по формуле
, (28)
где Рстр – определяют в соответствии с приложением 7.
Для труб с резьбами трапецеидального профиля и нормальным диаметром муфт (ОТТМ, ОТТГ, ТБО и импортных труб с резьбой «Батресс», «Экстрем лайн» VAM’ и др.):
- при интенсивности искривления скважин до 50/10 м для труб диаметром до 168 мм и до 30/10 м для труб диаметром более 168 мм расчет на прочность соединения при растяжении производят так же, как для вертикальных скважин без учета изгиба;
- при интенсивности искривления от 3 до 50/10 м для труб диаметром более 168 мм допускаемая нагрузка на растяжение уменьшается на 10%.
Коэффициент запаса прочности для гладкого тела трубы на изогнутом участке ствола определяют по формуле
, (29)
где n4 = 1,25 – коэффициент запаса прочности;
l1 - коэффициент, учитывающий влияние формы тела трубы и ее
прочностные характеристики (приложение 22).
Допускаемую нагрузку для гладкого тела трубы с учетом изгиба колонны определяют из выражения
кН (30)
где F – площадь сечения трубы, мм2;
sт – предел текучести материала трубы, МПа.
До начала расчета колонн выделяют интервалы, в которых происходило (будет производиться) отклонение ствола скважины (рисунок 5); увеличивая каждый из них на 25 м в сторону устья скважины. Выделяют интервал с максимальной интенсивностью искривления aоmax:
НВ
α01
НК Н2 LК
α02
α03
НС
НКР
Н L
а04
а02 а 03 а04
А
А1
Рисунок 5 – Профиль наклонно-направленной скважины
- если интервал с максимальной интенсивностью искривления является первым от устья скважины a01max (участок ), то расчет всей части колонны от до на растяжение производят с запасом прочности , полученным с учетом a01 , не принимая во внимание a02 и a03;
- если a02 = amax , то участок колонны рассчитывают с учетом a01, а участок - с учетом a02;
- если a01< a02 < a03 , то участок рассчитывается при a01; , при a02 ; - при a03.
При длине вертикального участка не более 100 м допускается принимать запас прочности на растяжение равным принятому для первого нижележащего интервала, в котором производится набор зенитного угла.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2957;