Схема комплексной оценки состояния здоровья детей
№ п/п | Группа | Отклонения | Меры по устранению отклонений |
Клинически здоровые дети | Без каких-либо функциональных отклонений с нормальным физическим развитием, редко болеющие | Профилактическое привитие навыков физической культуры, соблюдение гигиенических правил | |
Клинически здоровые дети с незначительными морфологическими и функциональными отклонениями | Гипертрофия миндалин без ангин, увеличение щитовидной железы I-II степени без явлений тиреотоксикоза; систолический шум; единичный кариес; нестойкие, без субъективных расстройств гипо- и гипертония. При неблагоприятных ситуациях могут развиваться более выраженные и стойкие отклонения в состоянии здоровья | Обследования, врачебное наблюдение, повышение неспецифического иммунитета, лечебно-физкультурные мероприятия | |
Дети с хроническими заболеваниями в компенсированной форме | Ряд хронических заболеваний в компенсированной форме и выраженных отклонений в состоянии здоровья, которые исчезают после короткой поликлинической санации, а также дети 3-4-й групп физического развития | Своевременная диагностика, лечение и профилактика обострений. Санаторно-курортное лечение | |
Дети с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации и декомпенсации | Хронические заболевания, требующие длительного лечения и диспансеризации | Постоянное наблюдение у врача-специалиста. Санаторно-курортное лечение | |
Больные дети с явными клиническими и функциональными нарушениями | Существенные отклонения в состоянии здоровья, исключающие возможность обучения в массовой школе | Постоянное наблюдение и медицинский учет по показаниям |
Ориентировочная оценка школьной зрелости включает:
1. Степень психосоциальной зрелости.
2. Уровень школьной зрелости по тесту Керна-Ирасека.
3. Чистота фонематического восприятия.
С целью выявления детей и своевременного прогнозирования дальнейшей индивидуальной работы с ними при поступлении в школу целесообразно определение «школьной зрелости».
Беседа позволяет собрать сведения о запасе представлений ребенка, его ориентировке, семейной ситуации, и создать атмосферу доверия, это необходимо для введения его в ситуацию психологического экспериментирования. Беседа не должна выглядеть опросом, необходимо проводящему беседу, знать вопросы наизусть, уметь быстро и правильно оценивать ответы, предоставлять ребенку возможность свободно высказываться, вести подробную запись ответов. При необходимости следует возвращаться к вопросам, вызвавшим затруднения и уточнять ответы.
Одним из видов определения школьной зрелости является тест Керна-Ирасека по определению уровня развития интеллекта. Метод используется для ориентировочной оценки уровня развития школьно-необходимых функций.
Ребенку (группе детей) дается лист бумаги, на лицевой стороне которого записываются имя, фамилия ребенка, дата рождения и оставляется место для выполнения первого задания. Карандаш кладется перед ребенком так, чтобы ему было одинаково удобно взять его правой и левой рукой.
Тест включает 3 задания (рис. 1).
Рис. 1. Ориентировочный тест для определения «школьной зрелости»
А. Керна в модификации И. Ирасека
Задание 1. Данное задание позволяет выявить зависимость между изобразительной деятельностью и развитием второй сигнальной системы, абстрактного мышления и провести ориентировочную оценку общего умственного развития.
Рисование мужской фигуры. «Здесь (каждому показывается, где) нарисуй какого-либо дядю. Так, как ты умеешь». Далее все объяснения, помощь или предупреждение по поводу ошибок и недостатков рисунка не допускаются, при необходимости нужно ответить «Рисуй так, как ты умеешь». Необходимо объяснить, что все рисуют дядю, поэтому и он(а) пусть рисует дядю. Важно подбодрить ребенка, когда он начнет рисовать.
Когда рисунок закончен, детей просят, чтобы они перевернули лист бумаги, на обратной стороне которого заранее написан образец фразы (2-е задание) и конфигурация из 10-ти точек (3-е задание), которые ребенок должен повторить.
Выполнение последующих двух заданий теста связано с уровнем развития у ребенка способности к произвольному поведению, что является важной предпосылкой для успешного обучения.
Задание 2. Имитация написанного текста. «Посмотри, здесь что-то написано. Ты еще писать не умеешь, но попробуй, смог (смогла) бы ты это написать. Хорошенько посмотри, как это написано, и рядом напиши то же самое». В том случае, если кто-нибудь из детей не рассчитает длину графы, и третье слово у него не будет помещаться, нужно сказать ребенку, что его можно написать ниже или выше.
Задание 3. Срисовка группы точек. «Здесь нарисованы точки. Попробуй сам(а) рядом так же их нарисовать». В этом случае необходимо указать, где можно рисовать, так как у некоторых детей может снизиться внимание.
Оценка результатов
Каждое задание оценивается баллом от 1 (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая).
Задание 1.
1 балл – у нарисованной фигуры должны быть голова, туловище, конечности. Голову с туловищем соединяет шея (она не должна быть больше, чем туловище). На голове – волосы (возможны шапка или шляпа), уши, на лице – глаза, нос, рот. Верхние конечности заканчиваются рукой с пятью пальцами. Признаки мужской одежды. Рисунок сделан так называемым синтетическим способом, т.е. контурным изображением с соблюдением пропорций.
2 балла – выполнение всех требований, как и в оценке 1, кроме синтетического способа изображения. Возможны 3 отсутствующие части тела: шея, волосы, 1 палец руки, но не должна отсутствовать какая-либо часть лица.
3 балла – у фигуры на рисунке должны быть голова, туловище, конечности, руки, и ноги нарисованы двумя линиями. Отсутствуют: уши, волосы, одежда, пальцы на руках, ступни на ногах.
4 балла – примитивный рисунок головы с туловищем. Конечности (достаточно лишь одной пары) изображены одной линией.
5 баллов – отсутствует ясное изображение туловища и конечностей. Каракули.
Задание 2.
1 балл – имитация, которую можно прочитать. Буквы могут в 2 раза по величине превосходить те, что на образце (но не больше). Буквы образуют 3 слова. Предложение отклонено от прямой линии не более, чем на 30°.
2 балла – предложение можно прочитать. Величина букв близка к образцу, и их прямота не обязательна.
3 балла – буквы должны быть разделены на 2 группы, можно прочесть хотя бы 4 буквы.
4 балла – с образцом схожи хотя бы 2 буквы. Вся группа имеет еще видимость «письма».
5 баллов – каракули.
Задание 3.
1 балл – точное воспроизведение образца. Одна точка может выходить из рамок столбика или строки. Уменьшение образца допускается не больше, чем в полтора раза.
2 балла – количество и состав точек должны соответствовать образцу. Можно опустить 3 точки и 0,5 ширины пробела между строчками или столбиками.
3 балла – общее впечатление – похоже на образец. Высотой и шириной отличается не больше, чем в 2 раза по сравнению с образцом. Точек не должно быть больше 20-ти и меньше 7-ми. Возможны некоторые перестановки в расположении точек до 180о.
4 балла – рисунок лишь напоминает образец, но все-таки он сделан из точек. Величина и количество точек не существенны. Другие изображения, например линии, недопустимы.
5 баллов – каракули.
Оценка полученных результатов. Детей с результатом 15 баллов необходимо рекомендовать к дальнейшему медико-педагогическому обследованию. «Школьно-зрелыми» считаются дети, получившие в сумме за выполнение трех заданий данного теста 3–5 баллов, «средне-зрелыми» – 6–9 баллов и «незрелыми» – 10 иболее баллов.
Многие исследователи считают, что ведущей деятельностью дошкольников является игровая и поэтому необходимо диагностировать развитость игровой деятельности как одного из критерия подготовки к деятельности учебной. Б.Д. Эльконин предлагал в качестве основных критериев готовности к школьному обучению использовать:
1. Сформированность игровой деятельности, проявляющаяся: в способности к переносу значений с одного предмета на другой; в умении соотносить роль и правило; в умении подчиниться открытому правилу игры; в высоком уровне развития наглядно-образного мышления; в использовании символических средств; в высоком уровне развития общих представлений.
2. Наличие характерных для учебной деятельности зачатков новообразований.
Однако известный отечественный психолог Л.И. Божович основное внимание обращала на личностное развитие дошкольников, сформированность его потребностно-мотивационной сферы.
Попадая в школу, с классно-урочной системой и действующими программами, от ребенка требуются: определенный уровень производительности действий; умения организовывать свою двигательную активность; действовать в соответствии с указаниями взрослого; анализировать предлагаемый образец; определенного уровня развития мышления и речи; наличия желания идти в школу.
Ядром готовности, с точки зрения психологии, являетсяпсихологическая готовность. Е.Е. Кравцовой выделено четыре подхода к готовности к школе: первый – ориентирован на формирование у детей дошкольного возраста определенных умений и навыков, необходимых для обучения в школе; второй – определяются требования, предъявляемые к ребенку в школе, и исследуются новообразования и другие изменения в психике ребенка, которые наблюдаются к концу дошкольного возраста; третий – включает исследования, ориентированные на изучение природы отдельных компонентов учебной деятельности и выявление путей их формирования в рамках специально организованных учебных занятий; четвертый - направлен на выявление уровня сформированности единого психического новообразования, лежащего у истоков учебной деятельности.
Адаптация к школе – довольно длительный процесс, имеющий и физиологические, и психологические аспекты.
Первый этап – ориентировочный на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, когда дети отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически всех систем организма. Продолжительность «физиологической бури» длится около 2–3 недель. На данном этапе нет экономии ресурсов организма, а наоборот он тратит все, что есть, а иногда и больше; поэтому учителю так важно помнить об этом и не нагружать организм ребенка.
Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на эти воздействия. На этом этапе организм тратит меньше ресурсов, чем на первом, «буря» начинает затихать.
Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие (оптимальные) варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Какую бы работу ни выполнял школьник, будь то умственная работа по усвоению новых знаний, статическая нагрузка, которую испытывает организм при вынужденной «сидячей» позе, или психологическая нагрузка общения в большом и разнородном коллективе, организм, вернее каждая из его систем, должен отреагировать своим напряжением, своей работой. Поэтому чем большее напряжение потребуется от каждой системы, тем больше ресурсов израсходует организм. Возможности детского организма далеко не безграничны, а длительное функциональное напряжение и связанные с ним утомление и переутомление могут привести к нарушению здоровья.
Продолжительность всех трех фаз адаптации приблизительно 5–6 недель.
Взаимодействие со взрослыми сохранят свое значение на протяжении всего школьного возраста, также у ребенка-дошкольника возникает потребность общения со сверстниками и возрастает число контактов с ними. Контакты способствуют формированию осознания своего положения в их среде и формированию личности ребенка.
С точки зрения К.М. Хоруженко, школьная дезадаптация - специфические школьные трудности - связывается с отклонениями в учебной деятельности, проявляющимися в виде затруднений в учении, отставании в учёбе, в неуспеваемости и конфликтах с одноклассниками. Причины школьной дезадаптации кроются в невнимании к ребёнку со стороны учителей, родителей, в отсутствии необходимой своевременной помощи, в ошибках семейного воспитания (диктат, гиперопека и т.п.). Она может быть направлена как на себя, так и на окружающих.
Дезадаптация подразделяется на патогенную (возникают неврозы, истерики), психологическую (проявление характера), социально-психологическую (проявляется в виде неуспеваемости по предметам, недисциплинированности, конфликтности, грубости, нарушении взаимоотношений) и социальную (девиантное поведение, совершение правонарушений).
Дезадаптация может быть связана:
1) с умственным недоразвитием, неполноценностью части школьников, из-за чего они не могут овладеть учебным материалом или испытывают большие трудности;
2) с неумением учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности;
3) с большим объёмом и сложностью материала, который необходим для усвоения и запоминания;
4) с большими затратами времени на учение, когда остаётся мало времени для того, чтобы наслаждаться различными играми и увлечениями;
5) с однообразием школьной жизни и учебным процессом. С непродуманностью организации учебного и воспитательного процессов;
6) с насильственной позицией взрослых по отношению к детям;
7) с отрицательным отношением к школе и учителям в некоторых семьях, связанным с необразованностью родителей или с их печальным школьным опытом.
Ход работы
1. Определите сенсомоторную ассиметрию мозга.
Пробы для оценки функциональной асимметрии рук | |||||
N | Тест | Описание теста | Левая | Обе | Правая |
Взять предмет (ручку, карандаш) | В качестве ведущей оценивается рука, которой испытуемый берет лежащий перед ним предмет (или слева, справа от него) | ||||
Ребенку предлагается нарисовать то, что он пожелает | Ведущей считается рука, выполняющая действие рисования | ||||
Переплетение пальцев | Большой палец ведущей руки ложится сверху | ||||
Пожатие плечами | Ведущей считается рука, плечо которой поднимается выше | ||||
Выполнение привычных действий: Еда; Забивание гвоздя Подметание пола Резание ножницами; Нажатие на кнопку; Хлопки в ладоши | Ведущей считается рука, активно выполняющая действие | ||||
Тест на кручение | Ребенку предлагается открыть несколько пузырьков с завинчивающимися крышками. Ведущей считается рука, активно выполняющая действие | ||||
Длина рук | Измеряется длина рук, опущенных вниз от акромиального отростка лопатки до кончика третьего пальца. Ведущая рука длиннее | ||||
Развитие венозной сети на тыльной стороне кисти | Венозная сеть ведущей руки более развита | ||||
Построение домика из кубиков | Ведущей считается рука, которая чаще берет, укладывает и поправляет кубики | ||||
Открывание небольшой коробочки | Ребенку предлагается открыть несколько коробочек. Ведущей считается рука, активно выполняющая действие | ||||
Пробы для оценки функциональной асимметрии ног | |||||
Закидывание ноги на ногу | Нога, лежащая сверху, является ведущей | ||||
Пнуть ногой мяч, лежащий прямо от испытуемого | Ведущей считается нога, активно выполняющая действие | ||||
Подпрыгнуть на одной ноге | Ведущей считается нога, активная при движении | ||||
Подняться и спуститься со ступеньки | Ведущей считается нога, которая начинает движение | ||||
Подойти к двери и пятясь вернуться назад | Ведущей считается нога, которая первой начинает движение назад | ||||
Раздавить ногой бумажный стаканчик | Ведущей считается нога, активно выполняющая действие | ||||
Разница в величине стоп | Стопа ведущей ноги длиннее | ||||
Измерение длины шага | Шаг ведущей ноги длиннее | ||||
Пробы для оценки функциональной асимметрии слуха | |||||
Проба с секундомером в трех положениях: часы прямо, слева и справа от испытуемого | Оценить каким ухом ребенок накланяется к часам и каким слышит лучше после вопроса: «Каким ухом лучше слышно тиканье часов?» | ||||
Телефонное прослушивание | Оценить к какому уху испытуемым подносится телефонная трубка | ||||
Шепотом произнести фразу сначала возле правого, затем возле левого уха испытуемого | Оценить каким ухом слышит лучше | ||||
Прислушивание к шуму за стеной в двух положениях -стена слева и справа от испытуемого | Испытуемый прислушивается к шуму сначала ведущим ухом | ||||
Прислушивание к шуму на улице | Испытуемый начинает прислушиваться к шуму ведущим ухом | ||||
Приложить ухо к стене через трубу | Испытуемый начинает прислушиваться ведущим ухом | ||||
Пробы для оценки функциональной асимметрии зрения | |||||
Рассматривание отдельного предмета через трубу, отверстие в картоне; рисунка калейдоскопа | Ведущим является глаз, к которому поднесена труба | ||||
Сравнение двух одинаковых кругов, которые предъявляются поочередно, то одному, то другому глазу | Круг, предъявляемый ведущему глазу, кажется больше | ||||
Подмигивание сначала одним, потом другим глазом | Первым подмигивает не ведущий глаз | ||||
Прицеливание | При стрельбе прицеливание осуществляется ведущим глазом | ||||
Наклон головы при рисовании | Глаз, противоположный стороне наклона - ведущий |
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2584;