Котла ПК-38 (ст. № 3А) Назаровской ГРЭС


Котел ПК-38 (ст. № 3А) Назаровской ГРЭС был модернизирован по проекту ООО «Политехэнерго» на низкоэмссионное вихревое сжигание угля в октябре-ноябре 2003 г. и пущен после модернизации 30 ноября 2003 г. Пуско-наладочные и оптимизационные испытания проводились в декабре 2003 г. Испытания при длительной работе на номинальной нагрузке (270 т/ч) выполнялись в феврале 2004 г. /2/.

Во время испытаний в топке котла сжигался бурый уголь Назаровского месторождения со следующими средними теплотехническими характеристиками: Qнр = 3261 ккал/кг, Wр= 39,1 %, Ар = 6,3 %. При сжигании указанного выше топлива и работе трех пылесистем при надежной работе мельниц (температура аэросмеси tас£70 oС) максимальная нагрузка составила 280 т/час.

При одновременной работе двух пылесистем величина максимальной нагрузки составила 240 т/час, а минимальная опробованная – 165 т/час без подсветки мазутом на одном дымососе. При этом отмечено устойчивое воспламенение топлива, пульсации разряжения в топке не увеличились и не превышали ±1,5 мм вод. ст. Стабильное воспламенение обеспечивается потоком горячих топочных газов, поступающих к корню факела основных горелок вдоль тыльного ската холодной воронки и высокой концентрацией горящего топлива в вихревой зоне. Возможно дальнейшее снижение нагрузки, однако ее величина может быть ограничена температурой пара промперегрева. Переключение мельниц даже в двухмельничном режиме не требует подсветки мазутом.

Максимальная температуры в топке на номинальной нагрузке находится в районе 1350 oС и даже несколько увеличивается при снижении нагрузки до 250 т/ч, что связано с утонением помола. Максимум температуры располагается в районе отметки 12 м в центре топки. Положение максимума определяется зоной воспламенения основной массы топлива и при снижении нагрузки из-за уменьшения скорости горелочной струи и утонения помола смещается к фронту котла. По стороне топки, в которую работают две мельницы, температура выше. Распределение температуры по сечению топки определяется аэродинамической картиной движения газов. Горелочные струи аэросмеси, особенно нижняя, активно взаимодействуют со струей нижнего дутья, выходящей из дефлектора, обеспечивая в нижней части топки развитое вихревое движение с опускной зоной вдоль тыльной стены и ската холодной воронки и подъемной – по фронтовому скату.

Представленный характер температур и аэродинамика топочной камеры определили характер ее загрязнений. Шлаковые отложения в виде шубы толщиной до 100 мм образуются на тыльной стене и примыкающих к ней участках боковых стен от отметки 15 м вверх, включая нижнюю часть аэродинамического выступа, шлак рыхлый, сухой и периодически сходит при обмывках, изменении режима, в целом сохраняя картину загрязнения стабильной.

Фронтовой экран и фронтовые части боковых стен топки практически чистые, за исключением зоны между горелок, где происходит шлакование амбразур, особенно вокруг неработающих горелок. При переключении мельниц этот шлак сходит. Необходимо отметить, что низкая эффективность обдувки как тыльного, так и фронтового экранов приводит к тому, что шлак сходит не при каждой обдувке.

Ширмы острого пара имеют стабильные гребневидные фронтальные отложения длиной до 300 мм и практически не требуют паровой обдувки. Ширмы пара промперегрева чистые, заноса конвективных поверхностей, включая КПП, не наблюдается. Об отсутствии прогрессирующего шлакования топки и ширм и заноса конвективных поверхностей свидетельствуют стабильные значения температур дымовых газов (см. рис.4.7.). Это подтверждалось также визуальными осмотрами и постоянными значениями разрежения перед дымососами.

Тепловой баланс котельного агрегата определялся в соответствии с разработанными методиками. Потери тепла с уходящими газами (q2) рассчитывались по методике проф. М.Б. Равича. Температура уходящих газов принималась средней по показаниям щитового прибора, состав газов (содержание О2) измерялся газоанализатором Testo-342.

Температуры газов по конвективной шахте снижаются при уменьшении нагрузки, в то же время содержание О2 в уходящих газах возрастает.

В исследованном диапазоне нагрузок Dпп=160–280 т/час величина q2 находилась в пределах 6–7,5 %. Распределение воздуха между горелками и нижним дутьем и система его регулирования позволяет поддерживать оптимальную концентрацию кислорода (О2˝КПП = 3–5,5 %) во всем диапазоне нагрузок. Указанный диапазон изменения О2 позволяет кроме того получить оптимальные величины потерь теплоты от химического и механического недожогов при хороших экологических показателях.

Величина потерь с химическим недожогом (q3) практически равна нулю, так как концентрация СО в дымовых газах не превышала 100 мг/м3 (приведенная к О2 = 6 %). Содержание горючих в золе уноса при оптимальном распределении воздуха и изменялось в пределах 1,5–2,8 % и зависело от тонины помола и избытка воздуха. Содержание горючих в шлаке изменялось в пределах 0–1,5 %. Провал, определяемый просыпанием части топлива в щели между листами дефлектора имеет содержание горючих на уровне 15–30 %, однако, доля такого провала, по нашему опыту, очень мала, основной провал определяется отходящим шлаком. Таким образом, потери тепла с механической неполнотой сгорания во всех опытах не превышают 0,5 %

Потери тепла в окружающую среду от охлаждения (q5) и с физическим теплом шлака (q6) определялись расчетным путем при q5ном= 0,5 % и температуре шлака 600 оС.

Коэффициент полезного действия «брутто» в исследованном диапазоне нагрузок находится в пределах 91–92,5 % .

Применение ВИР-технологии позволяет снижать избыток воздуха в горелках, направляя часть вторичного воздуха в низ топки. Это приводит к уменьшению образования топливных оксидов азота. Снижение максимальной температуры газов в топочной камере до величины 1300–1400 оС практически исключает образование термических оксидов азота. Кроме того, в нижней части топки образуется область с полувосстановительным горением, в которой часть ранее образовавшихся оксидов азота восстанавливается до атмосферного N2.

Указанные особенности сжигания углей с использованием низкоэмиссионного вихревого процесса позволили снизить концентрацию NOx в дымовых газах. На нагрузке близкой к номинальной СNOx= 380–400 мг/нм32 = 6 %), в то время как до модернизации концентрация NOx находилась на уровне 600 мг/нм3. Указанное снижение выбросов оксидов азота достигнуто без увеличения содержания СО в дымовых газах, которое в режимах, на основании которых разработана режимная карта не превышало 50 мг/нм32 = 6 %).

При переходе на двухмельничные режимы работы котла концентрация оксидов азота снижается до величин 310–350 мг/нм3, что связано с дальнейшим снижением коэффициента избытка воздуха в горелках за счет подачи большего количества воздуха в неработающие при сохранении общего избытка воздуха, достаточного для полного сгорания топлива (рис. 4.7).

 

Рис .4.7. Зависимость концентрации оксидов азота от нагрузки котла



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.