Боевая одежда и снаряжение пожарных


Тушение пожаров производится в специфической (сложной) обстановке. Она характеризуется рядом обстоятельств, воздействие которых, в определенных условиях, могут негативно сказываться на успешном проведение пожарными боевых действий. К таким обстоятельствам относятся: высокие температуриты и излучение пламени, загрязнение атмосферы продуктами горения, возможное механическое воздействие на человека элементами разрушающихся конструкций. Эти весьма существенные обстоятельства называют опасными факторами пожара (ОФП). Если параметры их превышают некоторые критические значения, то они могут быть причинами травм пожарных, отравления их и даже летальных исходов. Для ослабления влияния ОФП на пожарных разработаны средства их защиты, которые состоят из боевой одежды, каски пожарной (шлема), пояса пожарного спасательного с карабином, топора в кобуре, специальной защитной обуви (спецобуви), средств защиты рук.

Боевая одежда пожарных (БОП) предназначена для защиты кожных покровов человека от неблагоприятных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от различных климатических воздействий.

БОП (рис. 7.1) включает в себя куртку с капюшоном, брюки (или полукомбинезон) со съемными теплоизоляционными подкладками и средства защиты рук. В качестве покрытия используются специальные материалы, обеспечивающие основные защитные свойства БОП.

Каска пожарная (шлем) предназначена для защиты головы и лица человека от механических воздействий и других опасных факторов, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ. При эксплуатации необходимо нанести на обе стороны каски (спереди и сзади) установленные знаки различия.

Основные части каски: корпус, лицевой щиток, пелерина, внутренняя оснастка, подбородочный ремень.

Пелерина защищает шею и затылок от теплового излучения, открытого пламени, падающих искр. Закреплена она в затылочной области (рис. 7.2).

Внутренняя оснастка обеспечивает фиксирование каски на голове. Этим, совместно с корпусом каски, обеспечивается равномерное распределение нагрузки на голове и поглощается кинетическая энергия удара.

Каски выдерживают вертикальный удар тупого предмета с энергией 80 Дж. При вертикальном ударе тупым предметом с энергией 50 Дж усилие, передаваемое каской на голову, не превышает 5 кН.

Таблица 7.1

Допустимые параметры воздействия на одежду пожарных

 

№№ пп Назначение показателя Размерность Параметры для уровней защиты
Устойчивость к воздействию теплового потока        
  15,0 кВт/м2, не менее с
  40,0 кВт/м2, не менее с - -
Устойчивость к воздействию открытого пламени, не менее с
Диапазон рабочих температур °С -40...+300 -40...+200 -40...+200
Устойчивость к воздействию температуры окружающей среды  
  до 300°С, не менее с - -
  до 200°С, не менее с -
Теплопроводность Вт/м2·с 0,06 0,06 0,06
Устойчивость к контакту с нагретыми до 400°С поверхностями с -
Масса комплекта кг 5-7
Средний срок службы лет

Каска сохраняет защитные свойства при температурах окружающей среды 150 и 200°С в течение 30 и 3 мин, соответственно.

Марки касок (КП-80, КЗ-94, КП-92). Каски устойчивы к воздействию тепловых потоков 5 и 40 кВт/м в течение 4 мин и 5 с, соответственно. При этом температура под каской не превышает 50°С.

Каски сохраняют прочностные свойства после воздействия на них воды, пенообразователя, трансформаторного масла, серной кислоты, едкого натра.

Пояс пожарный спасательный (ППС) — предназначен для спасания людей и самоспасания пожарных во время тушения пожаров и проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ, а также для страховки пожарных при работе на высоте.

Пояс состоит из поясного ремня, пряжки (для надежной фиксации поясного ремня), держателя карабина (обеспечивающего закрепление на поясе пожарного карабина), ремешка (для фиксации карабина на поясе), хомутика (для заправки свободного конца поясного ремня). Конструкция пояса предусматривает размещение пожарного топора в кобуре (рис. 7.3).

При использовании пояса должны выполняться следующие требования правил охраны труда:

– пояс должен подбираться по размеру;

– спасание пострадавшего и самоспасание с применением пояса должны проводиться только в индивидуальных средствах защиты рук;

– перед заступлением на дежурство и после него пояса должны подвергаться внешнему осмотру их владельцами;

– каждый пояс должен подвергаться испытанию согласно требований паспорта или инструкции по эксплуатации на данное изделие;

– запрещается дальнейшая эксплуатация пояса, если в процессе работы какой-либо из его элементов получил механические или термические повреждения, вызвавшие разрушение этого элемента или его деформацию.

Спецобувь - специальная защитная обувь, характеризующаяся комплексом защитных физиолого-гигиенических и эргономических показателей, обеспечивающих безопасное проведение боевых действий и аварийно-спасательных работ и защиту от климатических воздействий.

Материалов для их верха являются различные виды термостойких и водонепроницаемых кож или других материалов с аналогичными свойствами.

Спецобувь обеспечивает защиту носочной части ноги пожарного от температуры не менее 200°С и теплового потока до 5 кВт/м2 в течение не менее 5 мин.

Спецобувь изготовляют с 38 по 47 размер. Масса полупары обуви размера 42 должна быть не более 1600 г.

Резиновая спецобувь — кроме обеспечения защиты от опасных факторов, приведенных для кожаной спецобуви, резиновая спецобувь водонепроницаема, имеет защиту от механических ударов, обладает химической стойкостью к воздействию агрессивных сред.

Кожаная и резиновая спецобувь не является средством защиты от электрического тока и повышенных тепловых воздействий (для теплозащитных и теплоотражательных костюмов).

Для спецобуви пожарных в северных районах придаются по две пары утеплителей с массой до 200 г и ресурсом работы до 100 часов. Утеплители можно стирать или производить химчистку.

Кожаная и резиновая спецобувь для северных районов обеспечивает защиту ног при воздействии температуры до -60°С на протяжении 12 и 1 часа, соответственно.

Карабин пожарный - карабин (рис. 7.4), входящий в состав снаряжения пожарного и предназначенный для страховки пожарного при работе на высоте, а также для спасания и самоспасания с высотных уровней. Он состоит из силовой скобы крюка 1, воспринимающего рабочую нагрузку, замкового соединения 2, обеспечивающего соединение крюка и откидной части затвора 4. Она шарниром 5 соединена с крюком 1. Откидная часть затвора замыкателем 3 (муфта с резьбой) запирает замковое соединение. Рабочий участок карабина обозначен цифрой 6.

Конструкция карабина обеспечивает автоматическое закрывание и фиксацию затвора при закреплении его за элементы конструкции.

Топор пожарный поясной предназначен для перерубания и разборки различных элементов деревянных конструкций горящих зданий. С его помощью пожарные могут передвигаться по крутым скатам кровель. Он может использоваться для открывания колодцев пожарных гидрантов. Топор входит в состав снаряжения бойцов и командиров пожарной охраны и переносится на спасательном поясе и называется поясным.

Топор пожарный поясной (рис. 7.5) имеет лезвие 2 и кирку 3. Его лезвие предназначено для разборки деревянных конструкций. Кирка используется для проделывания отверстий в кирпичных и бетонных конструкциях, передвижения пожарных по скатам крыш.

Топор насаживается на деревянное топорище 4 и закрепляется к нему металлическими накладками 1. Топорище изготавливают из твердых сортов древесины (береза, клен, ясень, граб, бук). Топорище не окрашивается, т.к. краска может покрывать поверхностные трещины. Длина топора составляет 350...380 мм, а его масса должны бать не более 1 кг.

Средства индивидуальной защиты рук пожарных обеспечивают их защиту от опасных факторов пожара, воздействия воды и неблагоприятных климатических условий. СИЗР включают ряд элементов. Крага - часть рукавицы, расположенная выше запястья, обеспечивает дополнительную защиту от теплового и механического воздействий. Напалок обеспечивает защиту пальца, а накладка на ладонную часть обеспечивает дополнительную защиту рук от механических воздействий.

Материал верха СИЗР, водонепроницаемый слой, теплоизоляционная прокладка и внутренний (обеспечивает гигиенические свойства) изготовлены из материалов с соответствующими свойствами.

СИЗР изготовляются в виде перчаток или двупалых рукавиц, они фиксируются на запястьях. Их конструкция обеспечивает выполнение всех видов работ при тушении пожаров и управлении СИЗОД.

Боевая одежда и снаряжение укладываются, как правило, в гараже пожарных депо на специально отведенном месте на стеллажах или на полке в следующей последовательности:

– пожарный пояс с топором в кобуре, с карабином, к которому пристегнуты рукавицы, складывается вдвое или втрое; пряжка пояса обращена вверх;

– куртка складывается по продольным швам наизнанку, рукавами вовнутрь и вдвое по талии, спиной кверху, с подогнутыми под нее полами и укладывается на пояс воротником к себе (рис. 7.6 а);

– брюки сначала складываются по продольным швам штанин, затем вдвое (втрое) поперек так, чтобы наверху находился передний разрез брюк с отогнутыми наружу краями;

– брюки кладутся на куртку поясом к себе, а лямки убираются в складки брюк (рис. 7.6 б);

– каска (шлем) с убранным лицевым щитком кладется на брюки пелериной к себе (рис. 7.6 в);

– сапоги ставятся под стеллажом (полкой) мысками от себя.

Рис 7.6. Укладка боевой одежды и снаряжения



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.