Районах с жарким климатом

 

Характерными особенностями, затрудняющими эксплуатацию машин, являются: тяжелые дорожные условия, резко континентальный климат с высокой температурой воздуха в летнее время, малое количество источников воды, пригодной для питья и заливки в систему охлаждения, сильные ветры при высокой концентрации пыли в воздухе, почти полное отсутствие лесных насаждений и возможности укрытия машин. Запыленность воздуха в этих районах очень большая и может достигать 4 г/м3, а при движении колонн – 10 г/м3, в то время как видимость практически отсутствует уже при запыленности воздуха более 1,5 г/м3. Солончаковые и глинистые почвы при выпадении осадков становятся труднопроходимыми не только для колесных, но и для гусеничных машин.

Большую часть года в пустынно-песчаной местности стоит жаркая сухая погода с дневными температурами до 45-50°С и ночными до 5-10°С; при этом поверхность грунта, а также корпуса и кабины машин могут нагреваться днем до 60-80°С.

Высокая температура окружающего воздуха уменьшает массовый заряд, поступающий в цилиндры двигателя, что снижает его мощность. Из-за образования паровоздушных пробок в топливопроводах и топливном насосе возникают перебои в работе системы питания. Снижается эффективность работы системы охлаждения двигателя из-за загрязнения радиатора пылью снаружи и накипеобразования внутри вследствие частой доливки воды, испаряющейся из системы охлаждения при перегреве двигателя.

Высокая температура окружающего воздуха способствует интенсивному испарению воды из электролита аккумуляторных батарей, а также разжижению и вытеканию пластичной смазки из сочленений.

Образующаяся при движении машин пыль засасывается вместе с воздухом в двигатель, проникает через сапуны и неплотности в другие агрегаты и механизмы, вызывая интенсивный износ сопряженных деталей. Сильно изнашивается при движении по песку ходовая часть гусеничных машин.

Высокая температура и солнечная радиация отрицательно влияют на автомобильные шины, ободы катков и другие резинотехнические изделия, а также на деревянные детали, лакокрасочные покрытия и стекла кабин, вызывая их старение, рассыхание и растрескивание.

При подготовке машин к эксплуатации в условиях жаркого климата и пустынно-песчаной местности необходимо помимо очередного технического обслуживания выполнять дополнительные работы: очищать от накипи и проверять герметичность системы охлаждения, устанавливать и подключать к системе конденсационный бачок, проверять исправность и тщательно очищать от отложений масляный радиатор и детали системы вентиляции картера.

Особое внимание должно быть уделено защите двигателя и других агрегатов и сборочных единиц машин от проникновения пыли. С помощью чехлов из бязи, байки и других полупроницаемых материалов защищают от попадания пыли маслозаливную горловину двигателя, бензиновый насос и распределитель зажигания. Указатель уровня масла и отверстие в картере маховика для проверки установки зажигания уплотняют с помощью прокладок из фетра или войлока. Генератор защищают с помощью сетчатого фильтра. Из брезента или парусины изготавливают противопыльные чехлы на шаровые опоры поворотных кулаков, карданные шарниры и сочленения тяг рулевого управления. В условиях жаркого климата в целях предохранения личного состава от перегрева и солнечных ожогов усиливают теплоизоляцию крыш кабин с помощью войлока или картона, а поверхности сидений машин закрывают брезентовыми чехлами.

Колесные машины для работы в пустынно-песчаной местности укомплектовываются средствами повышения проходимости.

Машины обеспечиваются также емкостями для запаса воды, брезентами и деревянными подкладками под домкраты.

Для обеспечения надежной работы машин в пустынно-песчаных районах с жарким климатом необходимо выполнять следующие основные мероприятия:

- сокращать периодичность технического обслуживания машин на 30-35% для автомобилей и на 10-20% для гусеничных машин относительно норм, установленных для равнинной местности ;

- регулярно контролировать уровень воды в радиаторе и доливать только умягченную воду;

- в ходе ежедневного обслуживания контролировать уровень масла в картере двигателя и при необходимости доливать;

- очищать от пыли и промывать воздушные фильтры;

- проверять через два – три дня уровень электролита в аккумуляторных батареях и при необходимости доливать дистиллированную воду;

- прочищать сапуны на агрегатах трансмиссии;

- проверять состояние рулевого управления и устранять повышенный люфт в тягах;

- заполнять пластичной смазкой все точки смазки в сочленениях, не защищенных от попадания пыли уплотнениями;

- через 350-400 км пробега автомобилей и 250-300 км пробега гусеничных машин очищать от грязи фильтры и отстойники системы питания.

При техническом обслуживании агрегатов и узлов трансмиссии необходимо снимать пылезащитные чехлы и очищать механизмы от скоплений пыли и грязи. Чехлы перед установкой на место проверять и чинить.

При обслуживании тормозных систем особое внимание обращать на состояние и работу тормозных цилиндров и тормозных камер колес.

Техническое обслуживание, связанное с разборкой сборочных единиц в полевых условиях, следует проводить в укрытиях и палатках.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.