ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНА МАЛЮСА





 

Многочисленные исследования указывают на то, что свет представляет собой поперечные электромагнитные колебания, и распространяющаяся электромагнитная (световая) волна описывается тремя взаимно перпендикулярными векторами: вектором скорости , вектором напряженности электрического поля , вектором напряженности магнитного поля .

Большинство источников света дают волны, в которых любое направление вектора в плоскости, перпендикулярной к вектору , равновероятно. Такой свет является неполяризованным или естественным. Если колебания электрического вектора фиксированы строго в одном направлении или со временем направление вектора изменяется по определенному закону, такой свет является поляризованным. Различают линейную, круговую и эллиптическую поляризации. Волна, в которой колебания совершаются в каком-то определенном направлении, является плоскополяризованной. Плоскость, проходящая через векторы и , является плоскостью поляризации.

Исследование поляризованного света производят на установке, схема которой изображена на рис.12.

 

Рис.12

 

Где S – источник света; K –конденсор; P – поляризатор; A – анализатор; Ф – фотоэлемент; Г – гальванометр; R – резистор.

Свет, проходя через поляризатор Р, становится плоскополяризованным, т.е. колебания вектора напряженности электрического, а следовательно, и магнитного поля совершаются только в определенной плоскости.

Второй поляроид – анализатор пропускает только те колебания, которые совершаются в плоскости пропускания. Если обозначить через φ угол между плоскостью пропускания анализатора и направлением крлебаний вектора напряженности электрического поля падающего на анализатор плоскополяризованного света, то интенсивность прошедшего сквозь анализатор света определится законом Малюса:

,

где Ia - интенсивность света, прошедшего через анализатор; Ip - интенсивность света на выходе поляризатора.

Из закона Малюса следует, что если плоскости пропускания поляризатора и анализатора совпадают (φ=0), то интенсивность проходящего света будет максимальной ( IA= IP ).

Если же анализатор будет повернут так, что его плоскость пропускания составит с плоскостью поляризатора угол , то интенсивность прошедшего через анализатор света будет равна нулю. В остальных случаях интенсивность прошедшего света будет принимать промежуточные значения.

 
 

Для измерения светового потока используется фотоэлемент, соединенный с гальванометром. Фототок, возникающий в фотоэлементе, пропорционален падающему на катод фотоэлемента световому потоку. Фототок регистрируется гальванометром.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.