История зарубежной социальной психологии


 

Западные специалисты определяют социальную психологию как науку, изучаю­щую взаимозависимость поведения людей и факта их взаимоотношений и взаимо­действий. Эта взаимозависимость означает, что поведение индивида рассматривает­ся одновременно и как результат, и как причина поведения других людей.

В историческом плане процесс развития любой научной дисциплины, и социаль­ной психологии в том числе, приблизительно один и тот же — зарождение социально-психологических идей в рамках философии и постепенное отпочкование их от системы философского знания. В нашем случае это произошло через первоначальное отпоч­кование двух других дисциплин — психологии и социологии, давших непосредствен­но жизнь социальной психологии.

Исторически социальная психология возникла в начале XX в. как реакция на «асо­циальную» природу общей психологии: как будто ей, социальной психологии, была вме­нена задача социализации психологии и персонализации в изучении общества. Годом ее рождения принято считать 1908-й, когда были опубликованы первые две книги по социальной психологии — «Введение в социальную психологию» английского психо­лога В. Макдаугалла и «Социальная психология» американского социолога Э. Росса.

Известно, что исследовательский интерес к изучению социального поведения людей возник и сформировался уже во второй половине XIX в. и был ознаменован появ­лением работ по условно называемой «народной психологии», анализирующей спосо­бы взаимоотношения личности и общества (признание примата личности или примата общества). «Психология народов» как одна из первых форм социально-психологиче­ских теорий сложилась в середине XIX в. в Германии (М. Лацарус, Г. Штейнталь и В. Вундт). «Психология масс» — другая форма первых социально-психологических теорий — родилась во Франции во второй половине XIX в. (С. Сигеле и Г. Лебон).

Начало научной социальной психологии на Западе обычно связывают с работами В. Меде в Европе и Ф. Оллпорта в США в 20-е гг. XX в. Они сформулировали требо­вания превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину и пе­решли к систематическому экспериментальному изучению социально-психологиче­ских явлений в группах. В развитии психологии к этому времени сформировались три теоретические школы — психоанализ, бихевиоризм и гештальт-психология, на положения и идеи которых стала опираться социальная психология. Особенно при­влекательными были идеи бихевиористского подхода, наиболее соответствовавшие идеалу построения строго экспериментальной дисциплины. Под влиянием экспери­ментальной методологии, которую социальная психология начала интенсивно ис­пользовать в период между двумя мировыми войнами, первоначальная интегративная задача «социализации» психологии в основном редуцировалась до изучения влия­ния управляемого социального окружения на индивидуальное поведение в лабора­торных условиях.

Ценой, которую социальная психология заплатила за свою экспериментальную жесткость, была потеря релевантности результатов. Освобождение от чар экспери­ментального подхода привело к кризису 1960-1970-х гг., когда было предложено много альтернативных подходов развития этой дисциплины. Главным эффектом это­го кризиса явилась либерализация социальной психологии и освобождение ее от ис­кусственности лабораторного эксперимента. В последние годы больше внимания уде­ляется изучению социального поведения в естественных условиях, а также изучению социального и культурного контекста с использованием методов наблюдения и со­временных корреляционных методик.

Теоретико-методологическое развитие западной социальной психологии проис­ходило как в русле общепсихологических направлений — бихевиоризма и фрейдиз­ма, так и новых собственно социально-психологических школ и направлений, к кото­рым относятся:

— необихевиоризм (Э. Богардус, Г. Оллпорт, В. Ламберт, Р. Бейлс, Г. Хоуменс, Э. Мэйо и др.);

— неофрейдизм (К. Хорни, Э. Фромм, А. Кардинер; Э. Шиллз, А. Адлер);

— теория поля и групповой динамики (К. Левин, Р. Липпит, Р. Уайт, Л. Фестингер, Г. Келли);

— социометрия (Дж. Морено, Э. Дженнинге, Дж. Крисуэл; Н. Бронденбреннер и др.);

— трансактивная психология (Э. Кентрил, Ф. Килпатрик, В. Иттельсон, А. Эймес и др.);

— гуманистическая психология (К. Роджерс и др.);

— когнитивистские теории, а также интеракционизм (Г. Мид, Г. Блумер, М. Кун, Т. Сарбин; Р. Мерон и др.), который представляет социологический источник в развитии социальной психологии.

Традиционно социальная психология делится на три области исследования: изу­чение индивидуального социального поведения; изучение диадического социально­го взаимодействия и коммуникативных процессов; изучение малых групп и психоло­гическое изучение социальных проблем.

Как показывают современные зарубежные обзоры, социальная психология зани­мается изучением широкого спектра проблем. К числу наиболее активно разрабаты­ваемых в современных исследованиях можно отнести:

1) процессы атрибуции;

2) групповые процессы;

3) оказание помощи;

4) аттракция и аффилиация;

5) агрессия;

6) преступления;

7) установки и их изучение;

8)социальное познание;

9) социальное развитие личности (социализация);

10) кросскультурные исследования.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.