Диагностика и развитие сферы интересов и способностей учащихся


Согласно «Концепции профильного обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования (11-12 классы)» на старшей ступени общеобразовательной школы вводится профильное обучение. Профильное обучение является эффективным средством дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющим более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, способствовать их профессиональному обучению.
Интересы это мотивы личности, выражающие ее специальную направленность на познание определенных явлений окружающей жизни и определяющие вместе с тем ее более или менее постоянную склонность к определенным видам деятельности.
Охватывая все стороны жизни личности, все виды деятельности, интересы, на которые распространяется ее познание, могут быть очень разнообразными. Количество объектов (предметов, явлений, видов деятельности), вызывающих интерес человека, характеризует объем интересов, указывающий обычно на духовное богатство и многосторонность развития личности.
Однако из множества интересов должен быть выделен центральный интерес, наиболее увлекающий личность, или ведущие интересы в отдельных видах ее деятельности: трудовой, учебной, научной, общественной и развлекательной (досуг).
Особенностями интересов являются:

    • активизация не только познавательных процессов, но и творческих побудительных усилий человека в различных областях деятельности;
    • большая, чем обычно, конкретизация целей и операций деятельности;
    • расширение и углубление знаний человека в данной специальной области и развитие у него соответствующих практических навыков и умений;
    • своеобразное эмоциональное удовлетворение, побуждающее к длительному занятию соответствующей деятельностью.

Интересы должны целенаправленно формироваться. Прежде всего, для этого необходимо показать значимость получаемой информации от объекта интереса для познания самого объекта и получения знаний важных и необходимых в деятельности личности.
Интересы могут переходить в склонности – стремление заниматься определенной деятельностью, жажду этой деятельности. Настоящая склонность обычно сочетает в себе устойчивый интерес к тем или иным явлениям действительности и устойчивое стремление самому действовать в этом направлении.
Между интересами и склонностью много общего, но есть и различие. Интересы можно выразить формулой «хочу знать», а склонность - «хочу сделать».
Для удачного выбора профиля обучения, а затем и будущей профессии, большое значение имеют не только интересы и склонности личности, но также и ее способности. Способности такие особенности человека, которые позволяют ему успешно овладевать тем или иным видом деятельности, профессией, совершенствоваться в них, эффективно выполнять функциональные обязанности в сложных ситуациях. Формирование способностей предполагает совершенствование внимания, памяти, творческого воображения, мышления и других психических процессов и свойств личности. Если выразить сущность способностей краткой формулой, то она будет звучать, как «я могу», «я имею возможность». Необходимо стремиться к тому, чтобы интересы, склонности и способности личности максимально совпадали.
Отец часто рассказывал сыну мифы о героях Древней Греции, читал вслух Гомера. Однажды он подарил сыну иллюстрированную «Всемирную историю для детей». Там была изображена охваченная огнем Троя. «Где находится этот город?» — спросил мальчик. Никому еще не удавалось найти его», – ответил отец. «Когда я вырасту, я найду его!» – воскликнул сын.
С 14 лет он ученик в лавке, затем – юнга на корабле. Корреспондент, бухгалтер, основатель собственного торгового дома, владелец банка. За 2,5 года он овладел английским, французским, голландским, испанским, португальским языками. Потом русским — за 6 недель! Затем шведским, польским, новогреческим. Он совершает путешествие вокруг света. Пишет книги. Становится миллионером. Внезапно в 46 лет все бросает и погружается в археологию. Дилетант занялся наукой.
Остальное похоже на чудо. Все его сбережения отданы идее. Он трудился без сна и отдыха, преодолевая неимоверные препятствия: малярию, несговорчивость рабочих, недоверие ученых всего мира, считавших его, мягко говоря, чудаком. Он буквально следовал детским впечатлениям: начал копать там, где указал Гомер. Переворошил 250 тысяч кубометров земли. И сказка стала действительностью. Руки Германа Шлимана держали сокровища царей, четыре тысячи лет пролежавшие в земле. (Дусавицкий А.К. Формула интереса)
Формирование и развитие интересов, склонностей и способностей неразрывно связано с деятельностью человека. Поэтому необходимо обеспечить условия для знакомства и освоения учащимися самого широкого спектра видов деятельности. Например, в Японии каждый школьник обязан освоить полтора десятка основных видов деятельности, прежде чем принять решение о выборе профессии.
Выбор профиля обучения в старших классах часто зависит от профессиональных предпочтений и интересов учащихся. Происходит отождествление школьного предмета с областью будущей профессиональной деятельности. И поэтому очень важно на ранних этапах (в среднем и базовом звене школы) проводить целенаправленную работу по выявлению интересов и склонностей учащихся. Необходимо также создать условия для формирования профессиональной направленности личности учащихся, развития профессиональных интересов и мотивации.
В настоящее время ключевым моментом следует считать не способности, а мотивацию человека и его жизненные цели, потому что именно они определяют перспективы развития личности. Поэтому необходимо направить все усилия на развитие тех способностей учащихся, которые важны для успешного продвижения к цели, поставленной самим человеком. Многочисленные данные подтверждают, что люди, исходно менее способные, но целенаправленно решающие собственную задачу, оказываются более продуктивными, чем более способные, но менее заинтересованные.
Профориентационная работа и психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения учащихся является неотъемлемым компонентом в системе допрофильной подготовки. Очень важно создать такую систему работы, чтобы она охватывала все ступени школьного обучения. Диагностическая работа должна выстраиваться таким образом, чтобы максимально выявлять интересы и склонности каждого ребенка на каждом возрастном этапе. Изучение интересов и склонностей учащихся может осуществляться различными способами: от простого наблюдения за их успехами в освоении учебных дисциплин до использования различных анкет, опросников. Поэтому при составлении блока методик для отбора акцент делался не на оценке актуального уровня способностей, которую ежедневно дает учитель на уроке, а на выявлении индивидуальных психологических особенностей и мотивации учащихся.
Изучение индивидуальных психологических особенностей старшеклассников в ходе получения общего образования снижает вероятность ошибки при выборе профиля обучения. При этом необходимо ответить на ряд важных вопросов: в каком возрасте целесообразно проводить диагностику, в с какой целью, в каких формах и т.д. При этом необходимо учитывать следующее (по Т.В Орловой).

  • В юношеском возрасте некоторые профессионально важные качества находятся в скрытом состоянии, так как нет условий для их проявления.
  • Для подростка характерны недостаточный уровень самосознания, неустойчивость эмоционального состояния, неадекватная самооценка.
  • Недостаток жизненного опыта (скудные знания о мире профессий и рынке труда, правилах и ошибках в выборе профессии).

В ходе профконсультации изучаются следующие компоненты профессиональной пригодности: мотивы (интересы, склонности, потребности), способности; личностные особенности. Отбор в профильные классы можно рассматривать как разновидность групповой профессиональной консультации, в которой акцент делается на мотивационном компоненте.
Отбор в профильные классы следует рассматривать не как разовый замер психологических особенностей учащихся, а как средство формирования реалистичного представления о себе, как элемент систематической психолого-профориентационной работы в школе.
За основу отбора учащихся в профильные классы мы взяли вариант психолого-педагогической диагностики, предложенной Г.В.Резапкиной, целью которой является уточнение специализации обучения на основе изучения интересов, склонностей и особенностей мышления учащихся.
В предлагаемом варианте отбора в профильные классы использованы традиционные и модифицированные методики: «Опросник профессиональных склонностей» Л.Йоваши (модификация), и опросник «Профиль», в основе которого лежит методика «Карта интересов» А.Голомштока, тест интеллектуального потенциала П.Ржичан, опросник типа мышления, школьный тест умственного развития (модификация).
Работа с методиками проводится в три этапа, каждый из которых занимает один урок. На первом этапе с помощью «Опросника профессиональных склонностей» и методики «Профиль» выявляются интересы и склонности учащихся. На втором этапе определяются уровень развития невербального интеллекта учащихся и тип их мышления. Для диагностики используется Тест интеллектуального потенциала (П.Ржичан) и опросник мышления. Третий этап – определение уровня сформированности основных мыслительных операций и усвоения понятий. В этих целях используется авторская модификация ШТУР – Тест умственного развития (также можно воспользоваться компьютерным вариантом теста Амтхауэра).
Этапы диагностики должны быть разведены во времени таким образом, чтобы ребята могли осмыслить полученную информацию. Оптимальный временной промежуток между двумя этапами диагностики –определением интересов и склонностей и определением особенностей мышления – от недели до месяца.
Автор считает, что предлагаемый комплект методик оптимален для задач отбора в профильные классы благодаря своей экономичности, информативности и надежности. Кроме того, на данном этапе используются методики для изучения способностей учащихся и их самооценки. Это позволяет расширить знания учащегося о самом себе, а также способствует формированию Я-реального (Приложение 1)
Для построения ясной картины структуры интересов и склонностей учащихся удобно и эффективно использовать «Профориентационную карту учащегося», с помощью которой на протяжении практически всего пребывания ребенка в школе мы можем отслеживать его предпочтения в учебной деятельности, а также уровень развития отдельных психологических качеств. Ведение данной карты позволяет выявить общую и профессиональную направленность личности учащегося, его индивидуальные особенности, что делает возможным более точный и профессионально оправданный выбор определенного профиля обучения в старших классах.

Литература

  • Дьяченко, М.И. Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия / М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович. – Мн.: Хэлтон, 1998.
  • Крысько, В.Г. Общая психология в схемах и комментариях к ним / В.Г.Крысько. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998.
  • Профориентация старшеклассников: сборник учебно-методических материалов / сост., ред. и коммент. Т.В.Черниковой. – Волгоград: Учитель, 2006.
  • Прошицкая, Е.Н. Выбирайте профессию: учеб. пособие для ст. кл. сред. шк. / Е.Н.Прошицкая. – М.: Просвещение, 1991.
  • Кухарчук, А.М. Психодиагностика в профессиональном самоопределении учащихся: пособие для классных руководителей, психологов, социальных педагогов общеобразовательных школ / А.М.Кухарчук, Е.Л.Седова, В.В.Лях.. – Мн.: Бел. Навука, 2000.
  • Резапкина, В.Г. Отбор в профильные классы / В.Г.Резапкина. – М.: Генезис, 2005.
  • Резапкина, В.Г. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника / В.Г.Резапкина. – М.: Генезис, 2005.
  • Рогов, Е.И. Выбор профессии: Становление профессионала / Е.И.Рогов. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
  • Фридман, Л.М. Психологический справочник учителя / Л.М.Фридман, И.Ю.Кулагина. – М.: Изд-во «Совершенство», 1998.


Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.