Устройство нивелира
Нивелиры в зависимости от точности разделяются на высокоточные, точные и технические. Рассмотрим глухой нивелир с цилиндрическим уровнем типа Н – 3, который относится к классу точных. Главным требованием, предъявляемым к таким нивелирам, является параллельность оси цилиндрического уровня и визирной оси трубы. Нивелир Н – 3 состоит из верхней части, несущей зрительную трубу – 6 с цилиндрическим – 7 и круглым – 3 уровнями, наводящим – 11, элевационным – 4 и закрепительным – 9 винтами, и нижней, представляющей собой подставку с тремя подъёмными винтами – 1 и прижимной пластиной – 11 (рис.43).
Установка нивелира в рабочее положение производится таким же способом, как и первая поверка теодолита, но исправление уровня производится элевационным винтом.
ZZ1 – вертикальная ось вращения нивелира;
VV1 – визирная ось зрительной трубы;
UU1 – ось цилиндрического уровня;
ОО1 – ось круглого уровня.
На рисунке 39 изображено взаимное расположение осей.
Рис. 39 Расположение осей нивелира
На рисунке 40 изображены основные части нивелира.
1 – подъёмные винты
2 – подставка
3 – круглый уровень
4 – элевационный винт
5 – кремальера
6 – зрительная труба
7 – цилиндрический уровень
8 – визир
9 – закрепительный винт
10 – установочная прижимная пластина
11 – наводящий винт
Рис.40 Основные части нивелира
Поверки нивелира
1 – я поверка.
Ось круглого уровня ОО1 должна быть параллельна оси вращения нивелира ZZ1 (ОО1 || ZZ1).
Вращением подъёмных винтов приводят пузырёк уровня на средину и поворачивают его на 180°. Если условие выполнено, пузырёк уровня останется на средине. При уходе пузырька уровня – одну половину отклонения от середины исправляют вращением подъёмных винтов (в любом порядке), а другую половину – исправительными винтами уровня. Эти действия повторяют до выполнения условия.
Я поверка.
Визирная ось трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня ( VV1 ┴UU1 ). ( Главное условие).
Это условие выполняют двойным нивелированием способом «вперёд». Для этого закрепляют колышками линию АВ (рис.41) длиной 50-60 м. Нивелир устанавливают так, чтобы окуляр зрительной трубы находился над точкой А, и измеряют высоту прибора i 1 . Элевационным винтом тщательно приводят пузырёк цилиндрического уровня в нуль-пункт и берут отсчёт по рейке, установленной на точке В. Если визирная ось не параллельна оси уровня I1М1, то вместо точки М1 возьмём отсчёт b1 в точке N1.
Рис.41 Главное условие нивелира
Затем нивелир и рейку меняют местами (рис.42), измеряют высоту прибора i2 и берут отсчёт b2 по рейке в точке А.
Величину Х, полученную влиянием не параллельности визирной оси и оси уровня, вычисляют по формуле:
Х = 0,5 ( i1 + i2 ) – 0,5 ( b1 + b2)
Если Х по абсолютной величине не превышает 4 мм, условие считают выполненным. Если условие нарушено, вычисляют правильный отсчёт по рейке – bО. Как следует из рисунка 15, этот отсчёт равен:
bО = b2 + Х
Для юстировки, элевационным винтом, наводят среднюю нить на этот отсчёт. Исправительными винтами цилиндрического уровня приводят пузырёк уровня в нуль-пункт. После юстировки поверку повторяют до полного выполнения условия:
Х ≤ | 4 мм |
Рис.42 Главное условие нивелира
3 – я поверка.
Горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна основной оси нивелира .
По круглому уровню приводят основную ось нивелира в отвесное положение. Замечают какую-либо точку на средней линии сетки нитей в одном из углов поля зрения трубы и поворачивают верхнюю часть прибора по азимуту. Если наблюдаемая точка в противоположном углу поля зрения трубы не сошла с нити, условие выполнено. Если условие нарушено, ослабляют крепёжные винты и пластину с сеткой нитей поворачивают до совмещения с траекторией движения наблюдаемой точки.
Для технического нивелирования применяют рейки различных типов. Чаще всего используют рейки деревянные складные РН3 длиной 3 м. на рейке нанесены сантиметровые деления с цифровыми обозначениями. Деления и цифры на одной стороне чёрного, а на другой – красного цвета. Нижняя часть рейки заканчивается металлической пяткой.
На чёрной стороне рейки ноль совпадает с пяткой. На красной стороне деления начинаются с другого числа (4687, 4698, 4787, 4798 и т.п.). На рейки наносят сантиметровые деления. Каждый дециметр подписывают, а сантиметровые деления для облегчения отсчёта объединяют в группы по 5 см.
Отсчёты по рейке берут по средней горизонтальной нити с точностью до 1мм. Вначале отсчитывают дециметры и сантиметры, затем на глаз миллиметры. Так как изображения в трубе перевёрнутые, отсчёты берут сверху вниз.
Оптическая система, помещённая в коробке уровня, передаёт изображение концов пузырька непосредственно в поле зрения трубы, что позволяет одновременно наблюдать за рейкой и уровнем (рис.43).
В момент взятия отсчёта по рейке концы контактного уровня должны быть совмещены.
Рис.43 Поле зрения зрительной трубы
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 29340;