Рабат. Мечеть Хасана

Мечеть строилась халифом ал-Мансуром одновременно с Мединой, по-видимому, в течение всего периода его правления (1184 – 1199 гг.). Ал-Мансур стре-мился затмить постройкой все мечети Магриба и даже Востока. Огромный прямо-угольник здания (139,32 × 83,12 м) по размерам уступает лишь Мутаваккилии в Са-марре. Перекрытие опирается на круглые мраморные колонны. Стены здания укреп-лены с трех сторон системой арок-ниш, со стороны киблы – контрфорсами. Декор стен состоял из резного стука.

 

 

Марракеш. Мечеть Кутубийя

Мечеть Кутубийя в Марракешах – это одна из крупнейших мечетей Магриба: ее 17 нефов занимают в ширину до 92 м. Более толстые крестовидные пилоны выделя-ют соответствующую дворовому фасаду среднюю часть зала. Главное украшение мечети – ее купола. В трансептальном нефе пять сталактитовых куполов перемежа-ются потолками артесонадо, в осевом нефе пять шатров артесонадо. Трансептальный неф и пространство михраба выделены сталактитовыми арками; над крестовыми пи-лонами перекинуты многолопастные арки. Строгая перспектива аркад, чистота ли-ний, собранность декора и непревзойденная красота минарета делают Кутубийю од-ной из вершин архитектуры Магриба.

 

 

Пекин. Храм Неба

Среди алтарных храмов типа «Тань» наиболее выдающимся по своей архитек­туре был храм Неба (1417 - 1421 гг.), расположенный в двух километрах к югу от главных ворот Чженьянмынь с восточной стороны от императорской дороги Лидао. В XIV в. в нем раз в год в день зимнего солнцестояния император возносил молитву небу о богатом урожае и совершал обряд жертвоприношения. В 1420 г. храм Неба состоял из ряда сооружений, поставленных на одной оси север-юг, группы второсте­пенных построек, предназначавшихся для подготовки жертвоприношений и отдыха императора, обнесенных высокими кирпичными стенами и расположенных с запад­ной и восточной сторон от главных сооружений и парка. По конфигурации террито­рия храма Неба, обнесенная оградой, близка к квадрату.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.