Цикличность солнечной активности и её связь с явлениями на Земле.
Главным возбудителем жизнедеятельности Земли является Солнце. Весь его спектр, начиная от коротких - невидимых, ультрафиолетовых волн и кончая длинными красными, а также все его электронные и ионные потоки.
Статистические исследования показали, что в те годы, месяцы и недели, когда электромагнитная и радиоактивная деятельность Солнца увеличивается, на Земле, на разных материках, в разных странах увеличивается число массовых феноменов, например, заболевания, смертность от разных причин и другое. Обнаруживается соответствие между солнечными и земными феноменами.
Количество пятен и других связанных с ними проявлений солнечной активности периодически меняется. Эпоха, когда количество центров активности наибольшее, называется максимумом солнечной активности.
В качестве меры степени солнечной активности пользуются условными числами Вольфа.
W = k(f + 10g),
где f - сумма общего числа пятен, g - число их групп.
Коэффициент пропорциональности k зависит от мощности применяемого инструмента.
Обычно число Вольфа усредняют по месяцам или годам и строят график зависимости солнечной активности от времени.
Максимумы и минимумы чередуются через каждые 11 лет, хотя промежутки времени между отдельными последовательными максимумами могут колебаться в пределах от 7 до 17 лет.
В течение каждого 11-летнего цикла все ведущие пятна биполярных групп имеют некоторую полярность в северном полушарии и противоположную в южном. В следующем цикле полярность ведущих и хвостовых пятен меняется на противоположную. Одновременно с этим меняется и полярность общего магнитного поля Солнца.
11-летний цикл имеют и другие характеристики Солнца: доля площади, занятая факелами и флоккулами, частота вспышек, количество протуберанцев, форма короны, мощность солнечного ветра.
Некоторые исследователи выделяют и более продолжительные циклы, например, 33,33 года, 66,67 и 88,33 года, а также период в 266 лет.
Самый длительный цикл солнечной активности - 1800 лет. С этим циклом связывают значительные изменения климата на Земле.
Примерно около -4000 лет был период наибольшей влажности. С этих времён остались легенды о всемирном потопе, были найдены археологические подтверждения того, что сильно разливались реки Тигр и Евфрат, Амударья, был влажный климат в Сахаре.
Примерно к -3000 году период влажности сменился периодом усыхания. Понизились уровни альпийских озёр, сократилось оледенение Северной Атлантики, из Сахары люди переместились к Нилу и к озеру Чад.
Максимум новой эпохи увлажнения пришёлся на -200 год. Были затоплены многие свайные селения в Альпах, лес стал наступать на степь, широко разлилось Ладожское озеро. В Сахаре снова установился благоприятный климат.
В очередной период эпохи влажности в европе были суровые зимы и снегопады. В -219 году армия Ганнибала с большим трудом преодолела снежные завалы в Альпах. В -177 году в Северной Греции вымерзли все деревья и сильные ветры сносили дома.
Засушливый период 6 - 10 вв. н.э. привёл к обмельчанию Каспийского моря, заселению горных долин Кавказа и Альп.
В 860 году викинги открыли Исландию и колонизовали её. В 895 году началось заселение Гренландии. Здесь были плодородные земли и хорошие пастбища.
С 13 века в Гренландии начались похолодания. Надвинулись с севера льды, население перестало заниматься скотоводством и земледелием. последнее норвежское судно посетило Гренландию в 1377 году, а из Гренландии приплыло в Норвегию в 1410 году. Спустя 132 года экспедиция, отправленная из Европы в Гренландию не нашла ни одного жителя.
Максимум последней эпохи увлажнения приходится на 13 - 16 века. Вода в Каспийском море поднялась настолько, что затопила часть Баку. В Альпах и на Кавказе ледники достигли небывалой мощности. В Европе были сильнейшие морозы.
В нынешнее время идёт сухой период. В Альпах из-под отступающих ледников показались мощёные римлянами дороги, мелеет Каспийское море, усыхают озёра и реки.
Статистическими исследованиями было установлено, что солнечные пертурбации оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы человека, а также на микроорганизмы.
В. Зейбель тщательно исследовал описания древних авторов, касающиеся чумы Юстиниана 580 - 581 гг. Согласно его работе с 513 года начался ряд необычайных явлений в природе, которые кончились лишь в 570 году.
В 513 году началось извержение Везувия, затем были опустошительные землетрясения, например, в Антиохийском погибло 250 тыс. человек. В 542 году чума появилась в Константинополе, в 543 году землетрясения потрясли всю Европу. С 552 года открылся новый цикл стихийных бедствий, землетрясений во всех странах древнего мира по берегам Средиземного моря.
В 526 году случилось настолько значительное уменьшение и потускнение солнечного света, что оно потеряло свой блеск и стало походить на луну, оставаясь без сияния в течение целого года.
Летописцы упоминают об огненном метеоре, разрушительных грозах 556 года, о засухах 562 - 563гг., о появлении трёх комет в период сильной чумы, о движении саранчи в последнюю эпоху эпидемии, о необычном размножении рыб и др. необычных явлениях.
Современники чумной эпидемии 1348 - 1351 годов оставили много наблюдений природы.
Так, Мюсси писал, что в Китае шёл дождь из змей и жаб, в Индии землетрясение разрушило многие города, после чего с неба сошло пламя и сожгло их дотла вместе с людьми и животными. Во многих местах “с неба текли потоки крови и падали камни”.
В 1334 году в Китае стихийные бедствия и болезни уничтожили около 5 млн. человек.
В 1348 году в Европе, в год наибольшего распространения чумы с юга на север и с востока на запад, прокатилось несколько сильнейших землетрясений. Было разрушено много городов и замков.
В зависимость от степени напряжённости солнечной активности поставлены следующие физические явления на Земле:
- напряжённость земного магнетизма, магнитные бури, их частота,
- частота полярных сияний,
- частота появления пёристых облаков,
- частота появления галосов и венцов вокруг Солнца и Луны,
- количество ультрафиолетовой радиации,
- количество радиоактивной эманации в воздухе,
- сиепень ионизации верхних слоёв атмосферы, изменение радиоприёма,
- частота и интенсивоность грозовой деятельности,
- количество озона в воздухе,
- количество тепловой радиации,
- температура воздуха у поверхности Земли и воды морей,
- давление воздуха, частота бурь, ураганов, смерчей,
- количество осадков, частота градобитий, число полярных айсбергов,
- высота уровны озёр,
- колебания климата, возмущения климата,
- землетрясения.
Явления в органическом мире Земли, поставленные в связи с периодической деятельностью Солнца:
- величина урожая кормовых злаков,
- количество и качество добываемого вина,
- рост древесины,
- время зацветания растений, пышность цветения растений,
- размножаемость и миграция насекомых,
- размножаемость, миграции рыб, количество икры в печени некот. рыб,
- время весеннего прилёта птиц,
- размноэжаемость и миграции животных, падёж скота,
- количество кальция в крови,
- частота поражения человека ударами молнии,
- колебания веса младенцев,
- психопатические эпидемии, массовые истерии, галлюцинации,
- частота эффективных преступлений,
- частота несчастных случаев,
- модификация нервной возбудимости нервно-психического тонуса,
- частота внезапных смертей, обострений, ухудшений в течении болезней,
- частота эпилептических припадков,
- колебания общей смертности,
- рождаемость, - брачность,
- эпидемии и пандемии.
19.Звезды и расстояния в межзвездной среде
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 430;