Величина поля зрения.


Угол, под которым диафрагма окуляра видна наблюдателю, называется угловым полем зрения окуляра, в отличие от углового поля зрения телескопа, представляющего угловой поперечник видимого в телескоп кружка на небе.

Величина поля зрения телескопа равна величине поля зрения окуляра, деленной на увеличение.

Разрешающая способность телескопа.

Из-за явления дифракции на краях объектива звезды видны в телескоп в виде дифракционных дисков, окруженных несколькими кольцами убывающей интенсивности. Угловой диаметр дифракционного диска:

Q = l/D,

где l - длина световой волны и D - диаметр объектива. Два точечных объекта с видимым угловым расстоянием Q находятся на пределе раздельной видимости, что определяет теоретическую разрешающую способность телескопа. Атмосферное дрожание снижает разрешающую способность телескопа до:

Q = 1.22 l /D.

Разрешающая способность определяет способность различить два смежных объекта на небе. Телескоп с большей разрешающей способностью позволяет лучше увидеть два близко расположенных друг к другу объекта, например, компоненты двойной звезды.

Лучше также можно увидеть детали любого одиночного объекта.

Когда угловая разрешающая способность мала, объекты выглядят как одиночное размытое пятно. С увеличением разрешающей способности два источника света станут различимыми как отдельные объекты.

Радиотелескопы.

В 1931 году Карл Янски заметил, что на волне 14,7 метров существуют постоянные помехи радиопередачам с периодичностью, равной звёздным суткам, т.е. обороту Земли вокруг оси. Было обнаружено, что помехи исходят из созвездия Стрельца, где находится направление на центр Галактики.

Вторая мировая война способствовала развитию радиотехники и радиоастрономии.

радиоастрономия использует сейчас самые чувствительные приёмные устройства и самые большие антенные системы.

Человеческий глаз принимает волны, длина которых лежит в пределах от 400 до 760 нм.

Радиоволны имеют большую длину.

Всякое нагретое тело излучает радиоволны. Однако, земная атмосфера пропускает не все радиоволны. Существуют полосы поглощения и отражения, так волны длиннее 30 метров отражаются ионосферой.

Те же волны, которые проходят через атмосферу изучаются с помощью радиотелескопов.

Радиотелескопы устроены наподобие рефлекторов. Излучение собирает металлическое зеркало, сплошное или решетчатое. Форма зеркала - параболическая. Принимает излучение высокочувствительный радиоприёмник. Волны, падая на облучатель, возбуждают электрический ток. ток передаётся по волноводам на приёмное устройство и исследуется. К приёмнику присоединяется самопишущий прибор, который регистрирует поток радиоволн определённой длины.

зеркала радиотелескопов значительно больше. чем у оптических. Один из самых больших подвижных телескопов имеет размер 76 метров.

Неподвижное зеркало в Аресибо имеет диаметр 300 метров.

В России самый большой радиотелескоп имеет диаметр 600 метров и состоит из кольца, составленного из 895 подвижных алюминиевых отражателей. Этот телескоп рассчитан на приём радиоволн с длиной от 8 мм до 30 см.

В радиотелескопах, рассчитанных на приём волн в несколько метров зеркала делаются сетчатыми. Если размеры ячеек малы по сравнению с длиной волны, то зеркало работает как сплошное.

Меняя облучатель, можно настраивать телескоп на разные длины волн.

Прогресс в развитии радиоастрономии во многом связан с успехами теоретического объяснения радиоизлучения космических объектов. Было доказано, что причиной “нетеплового” радиоизлучения являются космические лучи (электроны высоких энергий). Эти электроны, двигаясь в слабых магнитных полях, генерируют радиоволны различных частот.

Было объяснено, что протяжённые компаненты радиоизлучения источников, связанных с радиогалактиками, это намагниченные облака разреженного газа, наполненные космическими лучами.

В большей или меньшей степени радиоизлучательной способностью обладают все галактики.

В активных радиогалактиках основной причиной радиоизлучения является мощная генерация релятивистских частиц в области ядер этих галактик.

Выделяется два источника радиоизлучения - точечный в ядре галактики и протяжённый.

Радиоизлучение галактики Лебедь-А, находящейся на расстоянии 750 млн. св. лет сравнимо с солнечным, при удалении Солнца от нас на расстояние 8 св. мин. мощность источника Лебедь-А в 1028 раз превосходит солнечное радиоизлучение.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.