Регулирование кредитных отношений


 

Пока в России решается вопрос относительно того, существует ли банковское право, за рубежом оперируют термином «кредитное право». Специалистов российских банкой не удивишь понятием «кредитное дело заемщика», но мало кто из них имел возможность видеть «кредитную ис­торию заемщика»: кто, у кого, когда, на какое время и сколько брал, на каких условиях и как возвращал, а если не возвращал в срок, то почему, и пр. [3].

Законодатель различает три формы кредита: денежный, товарный (одна сторона предоставляет другой стороне вещи, определенные родо­выми признаками) и коммерческий. По сути дела, это тот же денежный или товарный кредит, но в виде аванса, предварительной оплаты, отсроч­ки и рассрочки оплаты товаров (работ, услуг) при денежной форме. При товарной форме — авансирование, например запасными частями (ст. 823 ГКРФ).

Банковский кредит — это урегулированные нормами права финан­совые отношения, возникающие по поводу размещения от имени банка привлеченных временно свободных денежных средств физических и юри­дических лиц в распоряжение заемщика на согласованных сторонами усло­виях.

Основным документом, регулирующим кредитную сделку, является кредитный договор, который по мере развития общественных отношений и требований рынка постоянно модифицируется. Однако принципы кре­дитования остаются неизменными: возвратность, возмездность, срочность, целевое назначение и обеспечение.

Законодатель различает понятия «ссуда» и «кредит». В Граждан­ском кодексе Российской Федерации понятие «ссуда» связано с понятием договора безвозмездного пользования (договор ссуды). По та кому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в без­возмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор ссуды по своему характеру близок к договору аренды. И в том, и в другом случае одна сторона (арендодатель или ссудодатель) передает другой стороне во временное пользование имущество (вещь), а другая сторона (арендатор или ссудополучатель) обязуется вернуть его в состоянии, в каком оно было получено, с учетом износа или в состоянии, обусловленном договором. Главное различие между этими договорами — в возмездном характере одного (договора аренды) и безвозмездном харак­тере другого (договора ссуды).

Ссудодатель может выступать собственником имущества (вещи). Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмезд­ное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руко­водителем, членом ее органов управления или контроля.

Согласно ст. 819 ГКРФ банк или иная кредитная организация (кре­дитор) обязуются по кредитному договору предоставить денежные сред­ства (кредит), а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сум­му и уплатить проценты на нее. Кредитный договор должен быть заклю­чен в письменной форме (ст. 820 ГК РФ), иначе он недействителен.

Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику преду­смотренного договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, с очевидностью свидетельствующих о том, что предоставлен­ная заемщику сумма не будет возвращена в срок (ст. 821 ГК РФ).

Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором сро­ка его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными пра­вовыми актами или кредитным договором.

В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным до­говором обязанности целевого использования кредита (ст. 814 ГК РФ) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщи­ка по договору.

Статьей 822 ГК РФ устанавливается, что сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны пре­доставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (до­говор товарного кредита). Условия о количестве, ассортименте, комплек­тности, качестве, таре и упаковке предоставляемых вещей должны испол­няться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров (ст. 465—485 ГКРФ), если иное не предусмотрено договором товарного кредита.

В договорах, исполнение которых связано с передачей в собствен­ность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, можно предусматривать предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не предусмотрено законом (ст. 823 ГК РФ).

Способам обеспечения исполнения обязательств посвящена глава 23 ГК РФ. Формами ответственности за нарушение обязательств явля­ются неустойка (штраф, пеня), а также возмещение убытков. Законода­тельством допускаются и иные моры обеспечения возвратности кредитов: залог, банковские гарантии, прочие способы, предусмотренные федераль­ными законами, а также право банка досрочно взыскать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это зафиксировано в догово­ре, и обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установ­ленном законодательством. В банковской практике в качестве способа обеспечения исполнения обязательств наиболее распространен залог.

Рассмотренное регулирование касается кредитных отношений, на­ходящихся в рамках закона. Между тем кредитно-денежная сфера, исклю­чительно важная для обеспечения нормального функционирования всего хозяйственного комплекса страны и составляющая сердцевину реформи­руемой экономики, оказалась одной из наиболее слабых и уязвимых для криминальных посягательств. Если в 1991 г. поданным Главного управ­ления по экономическим преступлениям МВД России в этой сфере было выявлено 310 преступлений, то в 2000 г. — 63 000. При этом значитель­ное их количество совершалось при кредитовании предприятий и населе­ния, в связи с чем обеспечение защищенности данной сферы от крими­нальных проявлений приобретает важное не только правоохранительное, но и социально-политическое значение.

Процесс кредитования связан с действием многообразных факто­ров риска, способных вызвать непогашение ссуды в обусловленный срок. Для предупреждения незаконного получения кредита наиболее важны субъективные факторы, так называемые сведения нефинансового харак­тера, которые могут свидетельствовать о повышенном риске для банка. Например, настораживают информация о предоставлении банку недосто­верной или фальсифицированной отчетности или другой бухгалтерской или учетной документации, данные об установлении контроля над организа­цией со стороны преступных группировок и пр. В принципе, предупреж­дение незаконного получения кредита должно осуществляться на самой ранней стадии — при комплексной проверке клиента и его деловой репу­тации.

На основании ложных сведений о клиенте специалисты банка могут сделать более благоприятный, чем это объективно следует, выводов опре­делении группы кредитного риска, т.е. о более высокой вероятности ис­полнения кредитных обязательств с вытекающими из этого позитивными (для заемщика) последствиями.

Кредит считается полученным после перечисления денежных средств со ссудного на расчетный счет организации-заемщика либо после пере­числения средств со ссудного счета на счета контрагентов организации-заемщика для оплаты кредитуемых материальных ценностей и затрат. Если обман обнаружен на стадии перечисления денег на ссудный счет либо тог­да, когда недобросовестный заемщик уже получил часть кредитных средств, содеянное оценивается как покушение на незаконное получение кредита, поскольку преступление не доведено до конца по обстоятельствам, не за­висящим от воли недобросовестного заемщика.

Суть преступных действий виновного состоит в обмане, т.е. умыш­ленном искажении истины или ее сознательном сокрытии с целью ввести в заблуждение банк и получить кредитные средства в свое распоряжение. В связи с этим следует различать хищение в форме мошенничества и об­ман или злоупотребление доверием в сфере кредитования.

При хищении виновный преследует корыстную цель безвозмездно­го изъятия имущества (денежных средств) в свою пользу или в пользу тре­тьих лиц. При обмане виновный не преследует цели изъятия кредитных средств из активов банка и его первоначальные намерения состоят толь­ко в пользовании указанными средствами для удовлетворения хозяйствен­но-финансовых нужд предприятия.

Однако в любом случае недобросовестный заемщик совершает пре­ступление, в том числе и в ситуациях, когда незаконное получение креди­та перетекает в хищение.

Для того чтобы предупреждение незаконного получения кредита было достаточно эффективным, нужно знать основные приемы, которые может применять недобросовестный заемщик для достижения преступ­ного результата.

В разделе 8 «Преступления в сфере экономики» УК РФ указаны виды преступлений, совершаемых в сфере банковского кредитования:

Ø мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество (в данном контексте — по­лучение кредита) путем обмана или злоупотребления доверием;

Ø лжепредпринимательство (ст. 173УКРФ), т.е. создание коммер­ческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, ос­вобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или при­крытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб граж­данам, организациям или государству;

Ø незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ):

Ø часть 1. Получение кредита либо льготных условий кредитова­ния путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии заем­щика, в связи с чем банку причиняется крупный ущерб,

Ø часть 2. Незаконное получение государственного целевого кре­дита, а равно его использование не по прямому назначению, в связи с чем причиняется крупный ущерб гражданам, организациям или государству;

Ø злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта;

Ø преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), т.е. умышленное создание или увеличение неплатежеспособности с целью невозврата дол­га, если это деяние причинило крупный ущерб либо иные тяжкие послед­ствия;

Ø фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ), т.е. заведомо ложное объявление о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кре­диторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб банку;

Ø неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УКРФ):

ü часть 1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономи­ческую деятельность, в результате чего требования кредиторов (банка) удовлетворяются в меньшей степени и за счет этих действий им причиня­ется крупный ущерб,

ü часть 2. Неправомерное удовлетворение имущественных требо­ваний отдельных кредиторов в ущерб остальным (банку), в результате чего им причиняется крупный ущерб, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником.

Возмещение ущерба от незаконного получения кредита может про­изойти только в рамках уголовного дела или в ходе проверки правоохра­нительными органами незаконных действий недобросовестного заемщи­ка. Уголовно-правовые меры будут последним юридическим средством, которое банк может использовать для возмещения своих потерь при не­возврате кредита.

Уголовная ответственность наступает только в том случае, если дей­ствиями недобросовестного заемщика причинен крупный ущерб банку. Крупный ущерб — понятие оценочное и определяется правоохранитель­ными органами в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Ущерб от преступления по объему может быть более значительным, чем сумма выданных кредитных средств, и дополнительно включать в себя расходы, которые банк должен будет понести для восстановления нарушенного пра­ва, и сумму неполученных доходов (упущенная выгода).

Ориентировочная нижняя граница крупного ущерба превышает сум­му в 2500 МРОТ.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.