Сложные омыляемые липиды.


Сложные омыляемые липиды, в основном, представлены фосфолипидамии фосфонолипидами. Эти соединения включают в себя остатки фосфорной и алкилфосфоновой кислоты соответственно.

Фосфонолипиды имеют следующий состав:

где X - NH3+, CH3NH2+, NH(CH3)2+, N(CH3)3+, и содержатся в морских беспозвоночных, а также в некоторых микроорганизмах и низших животных.

Более распространены фосфолипиды, которые, в свою очередь, делятся на глицерофосфолипиды, сфинголипидыи гликолипиды.

Базовым структурным фрагментом всех глицерофосфолипидов является глицеро-3-фосфат, который содержит асимметрический атом углерода и может существовать в виде двух стереоизомеров - D и L. Продукты этерификации глицерофосфата по обеим гидроксильным группам карбоновыми кислотами называются фосфатидовыми кислотами:

L-глицеро-3-фосфат L-фосфатидовые кислоты

 

Фосфатиды.

Фосфатиды являются сложноэфирными производными L-фосфа-тидовых кислот. Как правило, в природных фосфатидах в положении «1» глицеринового фрагмента находится остаток насыщенной кислоты, в положении «2» - ненасыщенной кислоты, а одна из гидроксильных групп фосфорной кислоты этерифицирована многоатомным спиртом или аминоспиртом:

где СН3 - (CH2)n - CO - остаток насыщенной карбоновой кислоты;

R - СН = CH - (CH2)n - CO - остаток ненасыщенной кислоты;

X - остаток аминоспирта или многоатомного спирта.

В зависимости от строения аминоспирта фосфатиды подразделяются на фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламиныи фосфатидил-серины.

Фосфатид Аминоспирт Формула
Фосфатидил-холины (Лецитины) Холин
Фосфатидил-этаноламины (Коламин-кефалины) Этаноламин
Фосфатидил-серины (Серин-кефалины) Серин

Сфинголипиды.

Сфинголипиды - это структурные аналоги глицерофосфолипидов, в которых вместо глицерина содержится ненасыщенный двухатомный аминоспирт - сфингозин.

Церамиды.

Церамиды - это N-ацилированные производные сфингозина. Общая структура церамидов выглядит следующим образом:

Церамиды встречаются в природе как в свободном виде (в липидах печени, селезенки, эритроцитов), так и в составе сфинголипидов.

Гликолипиды состоят из липидного и углеводного фрагментов. Наиболее распространены гликозилдиглицериды(производные глицерина) и гликосфинголипиды (производные сфингозина).

Гликозилдиглицериды имеют следующее строение:

где X - остаток моно- , ди- или олигосахарида.

В состав углеводной части гликозилдиглицеридов обычно входят дисахариды, содержащие остатки глюкозы, галактозы и маннозы. Эти липиды входят в состав хлоропластов растений и участвуют в процессе фотосинтеза.

Среди гликосфинголипидов наиболее распространены цереброзиды и ганглиозиды.

Общую структуру цереброзидов можно представить следующим образом:

Помимо сфингозина они содержат высшие кислоты (цереброновую, нервоновую, лигноцериновую), а также остатки гексоз - глюкозы либо галактозы. Цереброзиды находятся главным образом в миеленовых оболочках и мембранах нервных клеток мозга.

Ганглиозиды по строению сходны с цереброзидами, но при этом имеют более сложный и разнообразный состав. Помимо перечисленных компонентов они содержат нейраминовую кислоту и гетерополисахариды:

Наиболее богато ганглиозидами серое вещество мозга.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.