Проектирование Web-сайта
Рассмотрим проект небольшого семейного Web-сайта на конкретном примере. Вначале желательно спроектировать всю систему будущего сайта, т. е. нарисовать схему, в которой отразить структуру связанных Web-страниц. В нашем случае получится схема:
Главная страница (family.htm) |
Папина страница (father.htm) |
Мамина страница (mather.htm) |
Сережина страница (son.htm) |
Тимкина страница (timka.htm) |
Сайт МГУ http://www.msu.ru |
Сайт ГАБТ http://www.bolshoy.ru |
Сайт колледжа http://www.pk13.ru |
«Собачий» сайт http://www.dog.ru |
Главная страница личного сайта семьи является лишь корнем дерева, которое образуют взаимосвязанные страницы сайта. Семейный сайт будет сформирован из файла главной страницы family.htmи файлов с другими страницами father.htm, mother.htm, son.htm, timka.htm,связанными с главной страницей с помощью гиперссылок.
Это внутреннее содержание сайта. Однако с помощью гиперссылок он оказывается связанным с другими сайтами WWW: сайтом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) (место работы папы), сайтом Большого театра (место работы мамы), сайтом колледжа (место учебы сына) и сайтом с разнообразной информацией о собаках. Только наличие таких внешних связей делает ваш сайт элементом Всемирной паутины.
Размещение Web-сайта на сервере
После того как сайт разработан, т. е. созданы все файлы, его нужно опубликовать в WWW.
Опубликовать Web-сайт — значит разместить его на Web-cepвepe.
Эта процедура выполняется по согласованию с провайдером Интернет-услуг, от которого пользователь должен получить следующие сведения:
· URL-адрес сервера, на котором будет размещен сайт;
· имя пользователя и пароль для доступа к серверу (обычно они те же, что и для подключения к Интернету);
· имя каталога сервера для размещения вашего сайта.
Обычно провайдер инструктирует пользователей о том, как можно осуществить публикацию. Для этих целей можно использовать средства браузера, FTP-клиенты, а также специальные программные средства для публикации Web-страниц.
Коллективная деятельность в глобальных и локальных компьютерных сетях: электронная почта, чат, видеоконференция, интернет-телефония
Электронная почта
Электронная почта (e-mail) — наиболее распространенный сервис Интернета, так как она является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи.
Широкую популярность электронная почта завоевала потому, что имеет несколько серьезных преимуществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них — это скорость пересылки сообщений. Если письмо по обычной почте может идти до адресата дни и недели, то письмо, посланное по электронной почте, сокращает время передачи до нескольких десятков секунд или, в худшем случае, до нескольких часов.
Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и пр.). Однако не рекомендуется пересылать по почте слишком большие файлы, так как это замедляет работу сети.
Кроме того, электронная почта позволяет:
· посылать сообщение сразу нескольким абонентам;
· пересылать письма на другие адреса;
· включить автоответчик, на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ;
· создать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1906;