Прикладная телевизионная установка
В общем случае в комплект прикладной телевизионной установки (ПТУ) входят следующие устройства:
камера телевизионная передающая (КТП);
устройство наведения (УН);
коммутатор видеосигналов (КВС);
линейный блок (ЛБ);
устройство совмещения (УС);
пульт управления (ПУ);
видеоконтрольное устройство (ВКУ).
Камера телевизионная передающая предназначена для преобразования оптического изображения наблюдаемого объекта в электрический сигнал. В зависимости от места установки применяют телекамеры уличного и внутреннего исполнения.
Устройства наведения служат для наведения телекамер на наблюдаемый объект или зону. УН обеспечивают поворот телекамеры в горизонтальной плоскости на ±180° или ±360° и в вертикальной плоскости – на ±45° от среднего положения. Существуют УН ручной ориентации и управляемые дистанционно с пульта управления.
Коммутатор видеосигналов коммутирует до 32 видеосигналов на один выход.
Линейный блок корректирует и распределяет видеосигналы, передает в линию связи сигналы телеуправления.
Устройство совмещения предназначено для совмещения нескольких несинхронных изображений на одном экране.
Пульт управления служит для формирования и передачи в линию связи команд выбора камер, выключения рабочего режима, управления оптическими приставками и устройствами наведения.
Видеоконтрольное устройство предназначено для воспроизведения на экране черно-белого или цветного изображения наблюдаемого объекта.
В составе ПТУ может применяться анализатор телевизионного изображения (АТИ), предназначенный для распознавания объектов произвольной формы по топологическим признакам изображений, что позволяет создавать системы охранного телевидения.
Структурная схема ПТУ приведена на рисунке 95.
Рисунок 95. Структурная схема ПТУ
Телевизионные камеры устанавливаются в шлюзах, на прогулочных дворах, на внутренних постах, на маршрутах движения резервной группы по сигналу «Тревога». Камеры применяются для наблюдения за: периметром охраняемого объекта или его уязвимыми местами; КПП; территорией, прилегающей к учреждению; поведением подозреваемых, обвиняемых или осужденных на внутренней территории, в камерах, прогулочных дворах, на производственных участках.
При срабатывании датчиков охранной сигнализации ПТУ дает возможность непосредственно из дежурного помещения определить характер нарушения и принять соответствующее решение.
Количество телевизионных камер определяется возможностью оператора воспринимать изменения изображения на мониторах.
Телевизионные камеры ПТУ следует размещать таким образом, чтобы прямая видимость одной камеры перекрывала расстояние до другой камеры. Этим будут исключены «мертвые зоны». Телекамеры ПТУ должны размещаться в местах, исключающих возможность их повреждения.
Телекамеры ПТУ следует устанавливать таким образом, чтобы линейный размер наблюдаемого объекта на экране видеоконтрольного устройства был не менее 25 мм.
Прокладка линии связи телевизионных установок не должна производиться совместно с силовыми кабелями других потребителей энергии. В противном случае линии связи ПТУ должны быть уложены в стальных трубах или коробах.
Для передачи телевизионного сигнала используются коаксиальные и телефонные кабели.
Режим работы приборов передающей стороны – безоператорный. Управление дистанционное с пульта. С его помощью не только включаются, выключаются и наводятся передающие телекамеры, но и осуществляются коррекция ПТС и передача его на видеоконтрольные устройства. Некоторые пульты выполняют и дополнительные функции. Возможно управление от внешних устройств.
Питание установок осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. ПТУ рассчитаны на непрерывную круглосуточную работу, передающие устройства являются всепогодными.
Состав ПТУ для конкретного объекта определяется рабочим проектом.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4532;