Ткани Древнего Рима


Искусство Древнего Рима сложилось благодаря взаимодействию древнегреческого искусства с искусством местных италийских народов, в первую очередь этрусков.

Искусство Древней Италии и Древнего Рима разделяются на три периода:

I Искусство доримской Италии (3 тысячелетия до н.э. – 3 век до н.э.);

II Искусство Римской республики (3-1 вв. до н.э.);

III Искусство Римской империи (конец 1 в. до н.э.-5 в. до н.э.).

В древней Италии издавна были известны лен и шерсть. Древние италийские народы были знакомы с прядением, этот факт доказывают найденные археологами прялки из глины.

Во времена Римской республики население Рима одевалось в домотканные одежды. Впоследствии разнообразные ткани поставлялись из Римских провинций. В императорскую эпоху «мягкую и самую лучшую шерсть доставляют окрестности Мутины и реки Скутаны; жесткую дает Лигистика и страна Инсурбов; большая часть домашней прислуги италиков одевается в платья из этой шерсти. Шерсть посредственного достоинства поставляется окрестностями Патавии; из нее ткут ковры, одеяла и подобные вещи, волосатые с обеих сторон или с одной» [18, с. 220]. В III, II, начале I в. до н.э. ношение крашеных одежд считалось у римлян нарушением традиций, в употреблении были ткани естественных цветов и фактур. Во времена императорского Рима цвет постепенно стал вводится в женский костюм. Официальной одеждой у римлян считалась тога, туника и стола. Со временем бытовая одежда отделилась от официальной.

Знаком римского гражданства была традиционная белая тога, вылощенная суконщиками с помощью мела и уподобленная цвету молока Волчицы. Высшие должностные лица носили тогу с затканной по прямому сгибу полосой пурпурового цвета. Во времена Поздней Республики победивший полководец появлялся в пурпуровой тоге, расшитой золотом, она одевалась поверх туники затканной или расшитой пальмовыми ветвями.

Традиционная тога была из шерстяной ткани, в эпоху Империи появились тоги из китайского шелка. Римляне восприняли все формы греческого орнамента, он прослеживался в вышивках и ткачестве, но одновременно с иноземными тканями, поставляемыми в Римскую империю, проникали неизвестные элементы текстильного рисунка, например, китайские драконы.

В I в. н.э. император Август принимает посольство китайцев, которые преподносят в дар шелковые ткани, которые начинают вытеснять с римского рынка косские и ассирийские ткани из бомбицины [3, с. 40]. Шелковые ткани не выходят из моды до IV века. Римляне начинают их перерабатывать, смешивая шелковые нити с бумагой или шерстью. В IV веке центрами текстильной промышленности становятся Сирия и Египет, центральными красильнями – Тир и Бейрут [3, с. 42]. Из Индии в Рим поступали хлопковые набивные ткани ярких оттенков. В эпоху Империи яркость и пестрота костюма перестают считаться варварскими. В моду входят цветные тяжелые ткани, украшенные многоцветными вышивками, золотыми нитями, а так же прозрачные косские ткани. Мужской и женский костюм подражает богатством оттенков. Мужчины предпочитают оттенки алого и фиолетового цветов. Женщины используют в костюме желтый, голубой, светло и темно-зеленый, светло-фиолетовый оттенки. Зеленый и оранжевый считаются исключительно женскими цветами. Брачное покрывало невесты было оранжевого цвета. Алые и ярко-лиловые оттенки провозглашались непристойными из-за их яркости, и приличным женщинам одевать такие одежды считалось непозволительным. Цветные одежды римлян мы можем увидеть на фресках I в. до н.э. «Альдобрандинская свадьба» (Рим, Ватикан) (илл.19), на фреске из Помпеи «Похищение Европы» (I в. Неаполь, Национальный музей) (илл.20), и на других.

Символом общественной власти у римлян считались пурпуровые одежды. Пурпур добывали из различных раковин Средиземного моря, более всех ценился тирский пурпур. Ткани, дважды окрашенные этим пурпуром, были самыми дорогими. Впоследствии тогу и плащ из настоящего дорогого пурпура мог носить только император. Первым пурпуровую тогу одел Юлий Цезарь [11, с. 76]. Шелковые ткани Рима украшались греко-римским орнаментом. «Рим не создал самостоятельного ткацкого рисунка, но он объединил культуры, распространил лучшие достижения эллинизма, а отчасти непосредственно Востока по всем концам своей обширной империи» [3, с. 42]. В римских тканях мы можем проследить слияние античных и восточных орнаментальных мотивов. Известно, что в вышивках на римских костюмах широко использовались греческая пальметта, меандр и другие элементы греческого орнамента. Одновременно в тканях появляются охотничьи сцены, характерные для восточного искусства. На одном из надгробий Капитолийского музея в Риме мы можем увидеть рисунок ткани, запечатленный в мраморе, на котором изображены собаки, преследующие оленей и ланей. В Швейцарии, в городе Анжере хранится ткань, на которой изображен лев, бросающийся на упавшего охотника, а в городе Зиттене сохранился фрагмент ткани с рисунком, изображающим женщину, лежащую на спине льва. А Ш. А. Расине и О. Джонс собрали в своих изданиях орнаменты мозаик из Геркуланума и Помпеи, сочетающих в себе элементы античного и восточного орнаментов. По ним мы можем судить о высоте орнаментального искусства Древнего Рима (илл.21). Римляне виртуозно владели творческой стилизацией растительных, геометрических, антропоморфных, зооморфных и антропозоаморфных орнаментальных форм. Особенно интересны варианты орнамента «гротеска», где акантовый лист перерастает в полуфигуру мифологического существа или маскарон (илл.22). Вполне возможно, что подобные композиции встречались в текстильном рисунке Древнего Рима.

 

Список литературы:

1. Max Heiden “Handworterbuch der Textilkunde aller Zeilten und Volker”. Stuttgart 1904,

2. М. Хвостов «Очерк организации промышленности и торговли в греко-римском Египте», ч. 1 – «Текстильная промышленность в греко-римском Египте». Казань 1914 г.

3. Н.Н. Соболев «Очерки по истории украшения тканей», М-Л, Academia, 1934,

4. Современная энциклопедия Аванта. Мода и стиль/Главн. ред. В.А. Володин, ведущий научный редактор тома Чернова А.,- М.: Аванта, 2002,

5. Харт Д. «Древний Египет», Лондон, «Дарлинг Киндерсян Лимитед», 1990,

6. Howard Karter “Tut-Ench-Amun. Ein agyptischhes Konigsgrab”. Leipzig. 1927.

7. Бибикова В.И. «О происхождении мезинского палеолитического орнамента». Советская археология, 1965, №1.

8. Konig M.E.P Die Symbolic der urgeschichlichen Mensen Symbolon, B.d.5 Basel, 1996.

9. Расине А. Ш. А. Орнамент всех времен и стилей в четырех книгах. Книга третья, М. Арт-Родник, 1997.

10. Мерцалова М. Н., Костюм разных времен и народов, том I, М.: «Академия моды», 1993.

11. Коммисаржевский Ф. История костюма, Минск, «Современный литератор», 1999.

12. Reilly V. Paisley patterns. – London: Studio Editions, 1989.

13. «Секреты исчезнувших цивилизаций», гл. редактор Н. Ярошенко, печатается по изданию Vanished Civilizations, подготовленному Toucan Books Ltd, London, ЗАО «Издательский дом Ридерс Дайджест», Франция, 2004.

14. Мерцалова М. Н. «История костюма», М.: Искусство, 1972.

15. Bűchsenschűtz B. “Die Haupstadten des GewerbŚleissen im klassischen Altertum”. Leipzig 1869.

16. Ménard R. Et Sauvageot C. “Vie privée des anciens. L` Egypte etlAsie”. Paris.

17. Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. «Иллюстрированная энциклопедия моды», издательство Артия, Прага, 1989.

18. Страбон «География», пер. Ф. Г. Мищенко М. 1879, кн. V, гл. 1.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.