АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ И ФЕРРИМАГНЕТИЗМ
Кроме ферромагнетиков существует большая группа магнитоупорядоченных веществ, в которых спиновые магнитные моменты атомов с недостроенными оболочками ориентированы антипараллельно. Антипараллельная ориентация спиновых магнитных моментов, как мы видели, возникает при отрицательном обменном взаимодействии . Так же, как и в ферромагнетиках, магнитное упорядочение имеет место здесь в интервале температур от К до некоторой критической , называемой температурой Нееля. Если при антипараллельной ориентации локализованных магнитных моментов результирующая намагниченность кристалла равна нулю, то имеет место антиферромагнетизм. Если при этом полной компенсации магнитного момента нет, то говорят о ферримагнетиэме. Различные типы магнитного упорядочения иллюстрируются рис. 1.11. Наиболее типичными ферримагнетиками являются ферриты — двойные окислы металлов состава , где — двухвалентный металл (Mg2+ Zn2+, Cu2+, Ni2+, F2+, Mnz+).
Рис. 1.11. Упорядочение спиновых моментов:
а — ферромагнитное,
б — антиферромагнитное,
в — ферримагнитное
Рис. 1.12. Схематическое расположение спиновых магнитных моментов в магнетите FeO∙Fe2O3
Ферриты имеют кубическую структуру типа шпинели MgAl2O4. В элементарной ячейке содержатся 8 формульных единиц, т. е. 32 атома кислорода, 8 атомов двухвалентного металла М и 16 атомов трехвалентного железа. Атомы кислорода образуют плотную упаковку. Рассмотрим, например, железный феррит, или магнетит (FeO∙Fe2O3). Восемь октаэдрических пустот в элементарной ячейке магнетита заняты трехвалентнымиионами Fe3+, а в 16 тетраэдрических пустотах располагаются восемь Fe2+ и восемь Fe3+. Магнитные моменты трехвалентных ионов, расположенных в октаэдрических и тетраэдрических пустотах, попарно антипараллельны друг другу, так что наблюдаемый магнитный момент обусловлен лишь ионами Fe2+ (рис. 1.12).
Большинство ферримагнетиков относятся к ионным кристаллам и поэтому обладают низкой электропроводностью. В сочетании с хорошими магнитными свойствами (высокая магнитная проницаемость, большая намагниченность насыщения и т. д.) — это важное преимущество по сравнению с обычными ферромагнетиками. Именно это качество позволило использовать ферриты в технике сверхвысоких частот, где они произвели целый переворот. Обычные ферромагнитные материалы, обладающие высокой проводимостью, здесь применяться не могут из-за очень высоких потерь на образование вихревых токов.
Вещества, в которых имеет место скомпенсированный ферримагнетизм, представляют собой антиферромагнетики. На рис. 1.13 в качестве примера показано упорядоченное расположение спинов ионов Mn2+ в наиболее характерном антиферромагнетике MnO. Магнитная структура окиси марганца была определена методом дифракции нейтронов. При низких температурах ( ) наблюдается антипараллельная ориентация спиновых магнитных моментов в соседних плоскостях (111).
С повышением температуры намагниченность каждой из подрешеток антиферромагнетика уменьшается так, что при всех температурах имеет место взаимная компенсация магнитных моментов подрешеток. В точке Нееля намагниченность каждой подрешетки становится равной нулю и антиферромагнетик переходит в парамагнитное состояние.
Рис. 1.13. Магнитная структура антиферромагнетика MnO. Показаны только ионы Mn2+. Ионы кислорода О2— здесь не изображены
Зависимость магнитной восприимчивости антиферромагнетика от температуры имеет вид, изображенный на рис. 1.14. При восприимчивость описывается законом Кюри—Вейсса:
. (1.30)
В заключение отметим, что обменное взаимодействие в антиферро- и ферримагнетиках является косвенным. В обменном взаимодействии принимают участие электроны магнитно-нейтральных ионов кислорода, серы и т. п., расположенных между «магнитными» ионами.
Рис. 1.14. Зависимость магнитной восприимчивости антиферромагнетика от температуры
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 302;