Ткани Древней Греции


История Древней Греции и история греческого искусства разделяются на последовательные этапы развития:

I. Гомеровская Греция (12 – 8 в.в. до н.э.). В этот период распадается родовая община, начинают зарождаться рабовладельческие отношения, появляются первые памятники изобразительного искусства. В поэмах гомеровской эпохи мы встречаем упоминания о ткачестве и вышивке.

II. Архаика (7 – 6 в.в. до н.э.). Образуются греческие рабовладельческие города-государства. Складываются античная культура, архитектура, скульптура, художественные ремесла. Изготавливаются разноцветные ткани. В орнаменте прослеживается сильное восточное влияние, в первую очередь персидское.

III. Классика (5 и большая часть 4 века до н.э.). расцвет античных городов-государств. Расцвет искусства, философии, поэзии и драмы. Аристократия предпочитает белые ткани и ткани естественных цветов и фактур. Минимум орнаментации по краю костюма. Складывается греческий орнаментальный стиль.

IV. Эллинистический период (конец 4 – 1 век до н.э.). Образование больших империй. Эллинистические государства завоевываются Римом. Ткани перегружены декором, отделками, орнаментом.

Самым древним источником, где мы находим упоминание о тканях, являются поэмы Гомера. Там неоднократно появляется образ богини, знатной дамы или слуги, занимающихся ткачеством или вышивкой. Орнамент заимствовался с восточных образцов. На всем протяжении развития искусства Древней Греции мы будем встречать заимствованные орнаментальные элементы восточных стран: Египта, Ассиро-Вавилонии, Персии. Особенно эта тенденция прослеживается в текстильном орнаменте. Оригинальный греческий орнамент, повлиявший на развитие европейского орнамента последующих эпох, складывается в классический период. С древнейших времен в богатых домах, по-видимому, существовало собственное ткацкое производство. До нас дошли изображения ткацкого станка в вазописи. С ростом городской культуры постепенно создаются большие ткацкие мастерские, где используется труд рабов, рассчитанные на обширный рынок сбыта. Греки изготавливали льняные тонкие и грубые ткани, шерстяные, позже в небольшом количестве стали производить шелковые. Одни районы Греции славились производством красивых плащей и покрывал, другие – прочной яркой окраской тканей, третьи – искусными вышивками [3, с.29]. «Милет славился своими пурпурными узорными тканями и коврами, Мегара – тканями более грубыми и плотными, Кипр – пестрыми вышивками, Патры – переработкой в более плотные льняные ткани восточного виссона, Имброс – выработкой тканей из заячьей шерсти, о. Кос – тканей из бомбицины» [15, с.64-72]. Ткани с узором преобладали в греческом костюме до VI века, в конце VI века в употребление входят однотонные ткани белого или красноватого цвета с цветной полосой желтого, синего или красного оттенка, ближе к эпохе эллинизма вновь получают распространение ткани орнаментированные [3, с.31].

Несмотря на то, что ранние греческие ткани заимствовали орнаментальные мотивы у тканей восточных, греческие мастера всегда старались облегчать узор, свободно разбрасывая элементы по поверхности ткани , не заполняя ее всю целиком [16, с.14-15]. На греческих тканях преобладает геометрический орнамент, но встречаются композиции с зооморфными и антропоморфными сценами, присутствуют также растительные мотивы.

Преемственность форм орнамента у восточных культур прослеживается в заимствовании греками таких текстильных рисунков, как шашечный узор, ромбовидный, узор из квадратов с точкой посередине, узор клетки, различных вариантов полукружий, кругов, розеток, звезд. В VII – VI веках до н.э. распространен подобный тип узора [3, с.34].

Один из вариантов простого геометрического рисунка на основе клетки и мелких квадратиков мы можем наблюдать на фрагменте живописи на чернофигурной вазе VI в. до н.э. «Битва Геракла с Немейским львом». Там изображена Афина в женском костюме эпохи архаики – в узком хитоне без рукавов с геометрическим рисунком по всему полю ткани (илл.15). Архаический костюм, особенно женский, был богато орнаментирован. На талосской вазе из Руво (VII – VI в. до н.э.) Медея одета в архаичный костюм с рукавами, украшенный орнаментом, сочетающим геометрические и растительные мотивы. Основное поле ткани покрыто мелкими звездами, край хитона украшает рисунок волны и растительные мотивы, своеобразный вариант пальметты, такой же растительный узор на рукавах (илл.16). Интересная параллель с ассирийской царской канди прослеживается в расположении декора. Грудь хитона украшает прямоугольная форма, возможно вышивка с мотивами повторяющихся пальметт, она выделена тоном на фоне светлого костюма. Головной убор украшают солярные розетки, напоминающие цветы с округлыми лепестками, такие же, как на головных уборах ассирийских царей. Изысканный геометрический узор покрывает хламиды Ахилла и Эанта на рисунках красной амфоры (530г. до н.э., Рим, Ватикан) (илл.17). Здесь мы можем увидеть различные варианты меандра, свастику, звезды, крестообразные фигуры, зигзаг, ромбы, розетки, квадраты, волну.

В V веке, в классический период греческой истории, популярен легкий, воздушный узор, оставляющий большое пространство гладкого фона. Орнаментальные мотивы расположены по всей поверхности ткани достаточно далеко друг от друга. Часто орнамент располагается только по кайме [3, с.34]. В этот период на ткани геометрический орнамент часто изображается в сочетании с флороморфным. Флороморфный орнамент Древней Греции состоит из растительных форм местной флоры. Формы орнамента достаточно стилизованы, но встречаются легкоузнаваемые мотивы растений. «Отдельные растительные формы, однако, трактованы натуралистически, и, как правило, можно легко распознать лавр, плющ, виноградную лозу и алоэ» [т.1, с.20]. Форма пальметты является прообразом листа растения, иногда её силуэт напоминает раковину моллюска-гребешка. Разнообразные формы геометрические и флороморфного орнамента собраны А.Ш.А. Расине (илл.18) и О. Джонсоном. Каждый из этих орнаментов мог присутствовать в декоре ткани. Интересно трансформируют греки форму египетского лотоса. Сохранив внешний силуэт, они полностью меняют внутреннюю разработку. Формы лотоса часто чередуются в прямом раппорте с формой пальметты или геометрической формой.

В IV веке, в эпоху эллинизма костюм украшает пышная вышивка по подолу и вороту [3, с.34]. Встречается вышивка, плотно заполняющая орнаментом всё поле ткани. Следует отметить, что зооморфный, антропоморфный и зооантропоморфный орнамент встречается в тканях со времён архаики, но особенного расцвета достигает в эпохе эллинизма. Как правило, подобные формы орнамента композиционно организуются в сюжетные сцены. Эти сцены могут быть мифологического и бытового характера. Дошедшие до нас греческие ткани с тканым, набивным и вышитым узором хранятся в Эрмитаже и в Академии наук. Обнаружены они при раскопках скифских и босфорских погребений от Керчи до Кавказа и острова Хортицы. Из Павловского кургана археологи достали фрагменты женского костюма IV – II веков до н.э. Шерстяная ткань фиолетового пурпура украшена вышивкой шерстяными разноцветными нитями. Сохранилось изображение амазонки и растительный орнамент. В Семибратском кургане Кубанской области найдена тканая ткань, окрашенная вишнёвым пурпуром. На ней сохранилось изображение плавающих уток, бордюр ткани украшен геометрическим орнаментом, сочетающим в себе формы крестообразных фигур, меандра и зигзага. В шестом из Семибратских курганов был найден большой шерстяной покров на гроб воина. Набивной узор состоит из растительного орнамента и мифологических сцен. В 1924 году экспедицией П.К. Козлова в северной Монголии, в ноин-ульских курганах были найдены оригинальные образы греческих вышивок и тканей. Сохранилась вышивка с крупной пальметкой и фигурой грифона, а также большой кусок вышивки, изображающий человеческий торс, вырастающий из листьев орнамента. По-видимому, это вариант орнамента «гротеска», заимствованного у греков римлянами. Человек держит в левой руке щит, а в правой – трезубец, рядом изображена птица с раскрытыми крыльями и змеёй в клюве. В тех же курганах была найдена вышивка с группой всадников, композиция которой напоминает вазовую живопись, по борту располагается орнамент из пальметок. Вышивка выполнена по пурпуровой ткани нитками жёлтого, белого и темно-красного цветов. Потолок погребальной камеры был затянут вышитой тканью, середина которой заполнена крестообразными фигурами, между которыми помещены мотивы рыб, ящериц и черепах. Вероятно, вышивка выполнена в одной из греческих колоний в Скифии. В период эллинизма вышивки могли дополняться золотыми и серебряными нитями. Антропозооморфные мотивы в ткачестве мы можем увидеть в рисунке ткани на вазописи (450г. до н.э.) с изображением сюжета «Ожидание Пенелопы».

Греческие ткани окрашивались красителями животного и, по-видимому, минерального и растительного происхождения. Танагрские статуэтки изображают женщин, одетых в костюм из тканей сиреневого, розового, жёлтого цветов. Известно, что были ткани голубого и фиолетового цветов. «Дороже всего ценились пурпурные ткани. Их окрашивали соком морского моллюска – пурпурницы, дававшим оттенки от бледно-сиреневого до лилового и густо-фиолетового» [4, с.66]. «Уже в античные времена цвета имели своё символическое значение; так, например, белый цвет был закреплён за аристократией, а чёрный, пурпуровый, темно-зелёный и серый – выражал печаль. Зелёный, серый и коричневый цвета, как и в средние века, были обычными цветами сельских жителей. Из упоминаний в греческой литературе мы знаем об известных уже тогда многочисленных цветовых нюансах: носили, например, платья зелёного цвета «лягушачьего» или «яблочного» оттенка, аметистового, гиацинтового, шафранового и т.д.» [17, с.57].

Особенно ценилась двойная окраска пурпуром, цвет получался более насыщенным. Гомер упоминает двойной пурпурный шерстяной плащ, одетый на Одиссее.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.