Земледельцы и скотоводы V—III тысячелетий до н. э.


Зарождение земледельческой культуры в Средней Азии относится к VI тысячелетию до н. э. В это время на крайнем юго-западе этого района в плодородных оазисах вдоль Копет-дага, орошаемых небольшими речками и ручьями, жили племена неолитической джейтунской культуры. Они вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили мелкий рогатый скот. В культуре этих племен было еще много архаических черт: они пользовались исключительно кремневыми и костяными орудиями, предпочитали обработанные шкуры одеждам из ткани, почти половину мясной пищи им доставляла охота. Однако те огромные возможности, ко­торые открывал перед обществом переход к новым способам получения продуктов питания, уже заметно сказались на благосостоянии и развитии их культуры. Глиняная посуда, покрытая несложной росписью, су­щественно облегчала труд женщин; многочисленные украшения в виде разнообразных бус и подвесок свидетельствовали о развитии прикладного искусства. Малые семьи, обитавшие в глинобитных домах, объединялись в общинные поселки, число жителей которых составляло от 50 до 300 человек. Центром такого поселка было об­ширное святилище со стенами, покрытыми многоцветной росписью, изображавшей различных животных и магические символы.

В V—IV тысячелетиях до н. э. происходит дальнейшее развитие культуры среднеазиатских земледельцев — они осваивают выплавку меди. Теперь их орудия становятся более совершенными, наступает период энеолита. Кроме коз и овец начинают разводить крупный рогатый скот, а затем и верблюдов. Численность населения заметно возрастает, раннеземледельческие племена постепенно расселяются в восточном направлении, осваивая дельту такой сравнительном крупной реки, как Теджен (Герируд), отдельные общины достигают реки Мургаб. Для орошения полей из боковых протоков проводятся небольшие каналы, что положило начало поливному, или ирригационному, земледелию.

Это время наивысшего расцвета раннеземледельческой культуры на юге Средней Азии. Наряду с небольшими поселками появляются и сравнительно крупные центры оазисов, насчитывающие от 1000 до 2000 жителей (Кара-депе, Геоксюр). Прикладное искусство представлено высококачественной глиняной посудой, расписанной изысканными узорами, нередко выполненными в два цвета. Столь же изящно выполнены глиняные статуэтки, изображавшие женское божество плодородия, а также жре-


Печать. Алтын-депе

цов и вождей в их военном убранстве. Накопление прибавочного продукта вело к имущественной дифференциации. Это хорошо видно по погребальному инвентарю — в одних могилах находятся один-два сосуда, в других их число достигает десяти, а многочисленные бусы из бирюзы, сердолика, лазурита, серебра и золота указывают на начало накопления богатства. В культуре среднеазиатских племен заметны связи с центральноиранскими памятниками и в опосредованной форме — с высокоразвитыми культурами Элама и Шумера, что свидетельствует о контактах с соседями.

Этот медленный, но неуклонный прогресс постепенно вел к образованию на юге Средней Азии первых городов и формированию раннегородской цивилизации. Высокая производительность поливного земледелия и приручение верблюдов, запрягавшихся в четырехколесные повозки, позволили населению сосредоточиваться в местах, удобных для поселения. В III тысячелетии до н. э. в двух центрах — Алтын-депе и Намазга-депе — проживало от 5000 до 10 000 человек. Эти крупные поселения стали одновременно и местом развития спе­циальных ремесел — металлургического и гончарного. В III тысячелетии до н. э. на юге Средней Азии получает распространение бронза, из которой изготавливались прочные наконечники копий, кинжалы, тесла, ножи и серпы. Для украшений и парадного оружия широко используется серебро. Глиняная посуда теперь обжигается в сложных двухъярусных горнах, позволявших достигать равномерного обжига, и изготовляется с помощью гончарного круга.

Так в крупных центрах среднеазиатских земледельцев происходит отделение ремесла от земледелия, из просто крупных сельских поселений они превращаются в города.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1631;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.