Зиккурат Набонида в Уре. VI в. до н.э. (реконструкция)
Однако положение Вавилонии было безнадежно трудным: она почти со всех сторон была блокирована персами. Жреческие круги, недовольные религиозной политикой Набонида, готовы были помочь любому его противнику. Вавилонские купцы также выражали недовольство, так как традиционные торговые пути находились теперь в руках персов. В Вавилонии жили тысячи представителей разных народов, насильственно уведенных со своих родных мест вавилонскими царями. Они ждали персов как своих спасителей. Подавляющее большинство населения Вавилонии, земледельцы и ремесленники, безучастно относились к военным приготовлениям Набонида и готовы были без сожаления поменять старых правителей на новых. Вавилонская же армия, измотанная в многолетних войнах в Аравийской пустыне, вряд ли была в состоянии отразить натиск во много раз превосходящих сил прекрасно вооруженной персидской армии.
Весной 539 г. до н. э. персы выступили в поход и начали наступать вниз по долине реки Дияла. Мощные оборонительные сооружения, возведенные Навуходоносором II от Сиппара на западе до Описа на востоке, и хорошо укрепленный Вавилон могли бы отсрочить падение Вавилонии на продолжительное время. Но эти укрепления мало помогли Набониду, лишенному поддержки внутри страны.
В августе 539 г. до н. э. у города Опис близ Тигра персы разгромили вавилонское войско, которым командовал царевич Белшар-уцур. Обойдя укрепления, возведенные Навуходоносором II, и переправившись через Тигр к югу от Описа, персидская армия окружила Сиппар, оборону которого решил возглавить сам Набонид. После взятия слабо сопротивлявшегося Сиппара персами он направился в Вавилон, чтобы организовать оборону столицы, но тщетно. 12 октября 539 г. до н. э. вражеская армия вступила в Вавилон, а через семнадцать дней туда торжественно въехал персидский царь Кир II. Набонид был взят в плен и сослан в почетную ссылку правителем области Кармания (к востоку от Персиды), а его сын Бел-шар-уцур казнен.
Захватив Вавилонию, персидская администрация приступила к тщательно организованной пропаганде. В вавилонских текстах того времени (Цилиндр Кира, Вавилонская хроника и т. д.) Кир изображался освободителем населения страны от гнета Набонида, который пренебрежительно относился даже к своим отечественным богам. В стихотворном тексте того времени Набонид обвинялся в беззаконии, в различных преступлениях против вавилонских храмов и народа, в захвате чужого имущества, богохульстве и даже невежестве и безумии. В другом документе утверждалось, что Мардук велел Киру вступить в Вавилон и великие боги вручили ему страну, чтобы обеспечить ее народу мир и процветание. Подобная пропаганда нашла свое отражение и в других древних источниках. Напри-
мер, в Библии Набонид назван «сумасшедшим царем», хотя его образ как последнего вавилонского правителя там перенесен на более известного Навуходоносора II. В одной из позднейших легенд рассказывается, что Набонид в течение семи лет болел проказой, которая была возмездием, посланным за его грехи.
Все эти тексты требуют к себе критического отношения, так как были составлены врагами Набонида, в основном вавилонскими жрецами, после захвата страны персами по заказу Кира или его окружения и носят явно пропагандистский характер.
Однако политика Кира по отношению к покоренным народам и их религиям действительно значительно отличалась от политики предшествовавших ему ассирийских и вавилонских царей. Персы выражали уважение к религиозным ритуалам, празднествам вавилонян, приносили жертвы их богам. Народам, насильственно переселенным в Месопотамию, было позволено вернуться в свои родные места.
Захватив Вавилонию, Кир придал своей власти характер личной унии, формально сохранил Вавилонское царство в составе Персидской державы как особую политическую единицу и ничего не изменил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций. В его экономической жизни не произошло существенных изменений. Прежние должностные лица сохранили свое положение в административном аппарате. Персидская администрация стремилась создать нормальные условия для экономической жизни страны, для развития транзитной торговли и сохранения традиционных методов управления. Жречество получило возможность возродить свои древние культы, которым Кир всячески покровительствовал. Более того, власть Кира в Вавилонии не рассматривалась как чужеземное владычество, так как он получил трон из рук бога Мардука, исполнив древние священны обряды. Кир принял официальный титул «царь Вавилона, царь стран», который сохранялся и за его преемниками до времени Ксеркса (первая четверть V в. до н. э.).
Тем не менее в действительности Вавилония лишилась всякой независимости во внешней политике, да и внутри страны высшая административная власть принадлежала персидскому наместнику, а важнейшие военные и гражданские должности — знатным персам.
Неоднократно в Вавилонии происходили восстания против господства персов, например в 522—521, в 484 и 482 гг. до н. э. После последнего из этих восстаний в 482 г. до н. э. Вавилонское царство было ликвидировано и низведено до положения рядовой сатрапии.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2501;