Ротационные газодувки Рутса.

Ротационные газодувки (воздуходувки Рутса) предназначены для транспортирования воздуха и газов, не агрессивных к чугуну и конструкционной стали, взрывобезопасных, не содержащих капельной жидкости, при температуре окружающего воздуха от –10 до + 350С. Воздуходувка состоит из элиптического корпуса и двух роторов. Причём роторы могут быть двух- или трёхлопастными. Один из роторов – ведущий, другой – ведомый; вращаются они в противоположные стороны. Благодаря наличию синхронизирующих шестерён, роторы при вращении между собой контакта не имеют. Профили роторов выполнены таким образом, что в любом положении они перекрывают всасывающую камеру от напорной.

Рис. 72. Схема ротационной газодувки.

 

Повышение давления в такой машине зависит от сопротивления сети, в которую подаётся газ. Роторы воздуходувки осуществляют перенос газа из области пониженного в область повышенного давления. Сжатие газа происходит мгновенно, толчками. Пульсация давления вызывает сильный шум.

Воздуходувки Рутса просты по своей конструкции, поэтому находят широкое распространение там, где требуется конечное давление не более 0,05 МПа. Применение трёхлопастных роторов, а также выполнение их с винтовой поверхностью, значительно снижает шумность воздуходувок.

Теоретическая подача воздуходувок Рутса определяется по формуле:

для двухлопастных – 2пR2kln;

для трёхлопастных – 3пR2kln,

где R – радиус цилиндра корпуса, м;

l – длина цилиндра корпуса,м;

n – частота вращения ротора;

k – коэффициент, зависящий от формы профиля; для двухлопастных роторов k = 0,53...0,59.

Условное обозначение газодувки, например, 1А24-30. Первая цифра и буква обозначают исполнение газодувки, вторые две цифры – условный размер газодувки, состоящий из обозначения габарита (цифры 1, 2, 3 соответствуют расстояниям между осями роторов – 72, 100, 200 мм) и условного размера длины роторов (1, 2, 4); цифры после тире – наибольший перепад давления (КПа), на котором испытана газодувка.

Система охлаждения газодувок – воздушная. Система смазки синхронизирующих шестерён и подшипников – циркуляционно-барботажная. Газодувки изготовляют в двух исполнениях: 1А – для транспортирования нейтральных к маслу газов, 1Г – для транспортирования токсичных и агрессивных к маслу газов.

 

Рис. 73 Общий вид газодувки Рутса.

 







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2006; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.