Системы цифрового телевидения.


Структурная схема современной цифровой телевизионной системы приведена на рис. 8.10. В качестве источника телевизионного (ТВ) сигнала (как правило цветного) служит передающая камера или видеомагнитофон, напряжение с выхода которых поступает на аналого-цифровой преобразователь (АЦП) изображения. В цифровой телевизионной системе используется так называемое компонентное (раздельное) кодирование, при котором в цифровую форму отдельно преобразуются яркостный и цветоразностные сигналы. Преобразованные в цифровую форму яркостный и цветоразностные сигналы подаются на кодер изображения. Схема кодирования достаточно сложна и в ней заложены ряд новейших принципов цифрового преобразования сигналов.

В передатчике цифровой телевизионной системы совместно с сигналами изображения формируются и сигналы звукового сопровождения. Звуковой сигнал от источника звука через АЦП звука подается на кодер звука. Затем кодированные сигналы изображения и звука объединяются в общий поток информации в мультиплксоре. Далее объединенные сигналы изображения и звука поступают на кодер канала и модулятор, где осуществляется их помехоустойчивое кодирование и модуляция ими несущего колебания.

 

 

 

Радиосигнал цифровой телевизионной системы передается по соответствующему каналу (линии) связи и поступает в приемник. Здесь, в демодуляторе и декодере канала, производится демодуляция (детектирование) несущего колебания и декодирование помехоустойчивого кода общего сигнала изображения и звука. Затем в демультиплексоре из общего потока информации выделяются цифровые яркостный и цветоразностные сигналы изображения и сигналы звука, которые потом раздельно обрабатываются в декодере изображения и декодере звука. После преобразования яркостного и цветоразностного сигналов в цифроаналоговом преобразователе (ЦАП) изображения и звука в аналоговую форму они поступают на монитор (кинескоп), на котором воспроизводится цветное изображение. Декодированный сигнал звука также преобразуется в ЦАП звука в аналоговую форму и поступает на громкоговоритель монитора телевизионного приемника.

В настоящее время требуемую полосу частот цифрового телевизионного сигнала удалось сузить в 8 раз, использую оптимальное цифровое кодирование телевизионного сигнала, аналогичное кодированию информации в глазу человека. Это позволит, например, по одному каналу спутниковой связи передавать одновременно две программы цифрового телевидения.

 

8.9. Тенденции развития телевидения.

 

В ближайшие годы телевизионные системы новых поколений будут обладать более широким возможностями по сравнению с существующими. Прежде всего, это связано с перспективами внедрения массовых интерактивных (двухсторонних) телевизионных систем, превращающих телевизионные приемники в своеобразные дуплексные устройства, обеспечивающие передачу информации от зрителя по обратному каналу с помощью маломощных цифровых узкополосных радиопередатчиков. В последние годы все более широкое применение во всем мире и в России находят кабельные, спутниковые и сотовые системы телевизионного вещания.

Главная особенность современных телевизоров – многофункциональность. К этим телевизорам можно подключить видеомагнитофон, персональный компьютер, различные специальные приставки. Созданы телевизоры с плоским экраном, которые можно повесить на стену, проекционные телевизоры с большим экраном площадью в сотни квадратных метров для коллективного просмотра передач. Разработаны телевизоры со стереоскопическим изображением, карманные телевизоры со сверхмалым экраном, а также телеприемники, на экране которых будут одновременно приниматься до шести каналов.

Цифровая техника позволяет ввести в запоминающее устройство телевизора программу на несколько дней: разбудить, включить нужную программу, записать интересующую, получить информацию о погоде, новинках и т.д.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.