Альтернативные операционные системы
PC - DOS 2000 ( IBM ).Хотя Windows успешно завоевала большую часть домашних компьютеров, в локальных сетях многих крупных фирм США и Европы до сих пор используются старые компьютеры с процессорами 386 и 486 — крупные организации очень неохотно обновляют парк своих сетевых ПК.
Эти соображения побудили корпорацию IBM продолжить, казалось бы, угасшую линию DOS. В конце 1998 года появился последний представитель этой линии — DOS 2000. Его отличия от предшественников в основном заключаются в корректной работе с 2000 годом, а также в усовершенствованной системе оптимизации памяти и сжатия дисков.
MacOS ( Apple ).Эта ОС на PC -совместимые компьютеры не устанавливается. MacOS предназначена для компьютеров Macintosh , выпускаемых корпорацией Apple . В свое время Macintosh считался лидером рынка ПК. И именно MacOS стала первой операционной системой, предложившей пользователю удобства графического интерфейса, Рабочий стол со значками, соответствующими папкам и программам, удобные средства настройки, работа с мышью. Наконец, еще в начале 80-х компьютеры Macintosh уверенно работали с мощными графическими пакетами, не ведали «барьера 640 КБайт», на долгие годы ставшего бичом семейства PC . Видео и звук на компьютере, цветная печать и многое другое стало известно именно благодаря Macintosh и MacOS , хотя не все они были разработаны этой фирмой.
И сегодня по стабильности и удобству MacOS нет равных. MacOS может рационально использовать ресурсы компьютера — написанные для нее программы работают вдвое быстрее, чем их конкуренты на PC аналогичной конфигурации. Если в США «Маки» составляют львиную долю парка домашних ПК, то в России они так и остались уважаемыми инструментами для профессионалов. Сегодня Macintosh и MacOS широко используют в процессе допечатной подготовки книг, журналов, газет. Такие программы, как Adobe Photoshop , Adobe Illustrator , Adobe PageMaker , изначально были предназначены для MacOS и лишь потом переведены под Windows .
OS/2 ( IBM ).Из-за нестабильности Windows , параллельно с ее совершенствованием,
корпорация Microsoft вела активную работу по созданию более совершенной и защищенной системы — OS/2.
Эта 32-разрядная ОС по большинству параметров превосходила 16- разрядные версии Windows . Беда OS/2 состояла в том, что она появилась
раньше, чем следовало: все ее достоинства — полноценная многозадачность, обеспечивающая каждой программе возможность работы в отдельной, изолированной «виртуальной машине», высокая надежность, более привлекательный интерфейс, расширенные возможности работы с мультимедиа — были перечеркнуты главным недостатком: повышенным требованием к ресурсам компьютера.
Linux .Операционная система Linux , официально выпущенная в 1994 г. Линусом Торвальдсом, существенно отличается от всех других операционных систем.
Linux — единственная популярная ОС, созданная любителем (Торвальдс написал ее в качестве дипломного проекта). Более того — поддерживается,
развивается и дополняется она сотнями тысяч таких же энтузиастов из разных стран мира. Наконец, Linux — единственная свободно распространяемая (то есть абсолютно бесплатная) ОС.
Свое происхождение многозадачная многопользовательская 32-разрядная система Linux ведет от класса универсальных ОС UNIX , которые
обслуживали «большие» промышленные компьютеры. Проект UNIX объединяет десятки различных ОС, созданных различными фирмами.
Ядро Linux открыто для изменения, и любой образованный программист (на которых, собственно, и рассчитывалась эта ОС) может легко и
быстро адаптировать ее к любому конкретному компьютеру. Аппаратные конфликты в Linux явление очень редкое: по стабильности она давно
и уверенно занимает первое место. Как и по скорости — минимальная конфигурация Linux работает даже на компьютерах с архаичным процессором Pentium I . Более того — любой пользователь, обладающий небольшими навыками программирования, может оптимизировать Linux под свои нужды и потребности, исправить ошибки, сделанные или пропущенные разработчиками.
Есть, конечно, и минусы. До недавнего времени для того, чтобы работать с Linux , нужно было, как минимум, разбираться в программировании. А в идеале — переписывать ядро ОС для своей машины и собственноручно писать нужные драйверы.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 427;