Лекция №7. Кровли металлические, черепичные, рубероидные, деревянные.

Крыша является верхней ограждающей конструкцией здания и, следовательно, выполняет несущие, гидроизолирующие, а при бесчердачных (совмещенных) и мансардных конструкциях еще и теплоизолирующие функции.

Кровля - один из элементов крыши, ее основная задача - защищать здание от атмосферных воздействий. При этом следует понимать, что качественное выполнение кровли является обязательным, но недостаточным условием для обеспечения надежности крыши.

 

Основные термины и определения.

Согласно СНиП ll-26-76 «Кровли» в нормах проектирования принято выделять нижеследующие элементы.

Кровля - верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков.

Основание под кровлю - поверхность теплоизоляции, несущих плит или стяжек, по которым укладывают слои водоизоляционного ковра (рулонного, мембранного или мастичного). В кровлях из жестких элементов (черепица, профилированные листы) опорами для закрепления этих элементов является обрешетка.

Основной водоизоляционный ковер (в составе рулонных и мастичных кровель) - слои рулонных материалов или слои мастик, армированные стекломатериалами, последовательно выполняемые по основанию под кровлю.

Дополнительный водоизоляционный ковер (рулонный или мастичный) - слои из рулонных материалов или мастик, выполняемые для усиления основного водоизоляционного ковра в ендовах, на карнизных участках, в местах примыкания к стенам, шахтам и другим конструктивным элементам.

Защитный слой - элемент кровли, предохраняющий основной водоизоляционный ковер от механических повреждений, непосредственного воздействия атмосферных факторов, солнечной радиации и распространения огня по поверхности кровли.

Покрытие - верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие именуется чердачным.

По степени воздействия воды и атмосферных осадков принято выделять кровельные и гидроизоляционные материалы. Кровельные материалы предназначены для защиты от атмосферных осадков (дождь, снег град), т.е. от кратковременного (периодического) воздействия осадков. Гидроизоляционные материалы способны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия воды, в том числе под давлением.

В конструкции крыши могут применяться следующие основные слои (сверху вниз):

· кровельный материал, на который при необходимости наносится дополнительный слой (посыпка, балласт и т.п.);

· гидроизоляционный слой (на пологих крышах) дополнительно изолирует внутренние слои крыши от проникновения атмосферной влаги;

· теплоизоляция - обеспечивает стабильную температуру воздуха в помещениях под крышей;

· пароизоляция - препятствует проникновению водяного пара изнутри здания в конструкцию крыши;

· основание.

Кровельные материалы подразделяют по виду исходного сырья:

· Металлические (из стали, алюминия, меди и других металлов и их сплавов);

· керамические, получаемые обжигом глиняного сырья (черепица);

· цементно - волокнистые (асбоцемент, стеклоцемент);

· цементно-песчаные(бетонная черепица);

· пластмассовые (стекловолокнистый пластик, органическое стекло);

· битумные (на основе битума, дегтя, полимеров и их смесей).

По конфигурации кровельные материалы бывают:

· плоские;

· волнистые (профилированные);

· пазогребневые;

· гребневые.

По внешнему виду и размеру:

· штучные (черепица, плитки мягкие и жесткие, металлические изделия);

· листовые (металлические и асбестоцементные, плоские и профилированные);

· рулонные материалы на основе модифицированных битумов);

· мембранные (резиновые и полимерные мембраны);

· мастичные (битумные и полимерные мастики).

Это деление достаточно условно - между штучными и листовыми материалами можно принять площадь элемента в 1 м2, между рулонными и мембранными - ширину полотнища в 1 м.

По способу укладки кровельные материалы (кровли) подразделяют на:

· приклеиваемые - на горячих и холодных мастиках, на клеях,

· самоклеящиеся - битумные, битумно-полимерные, комбинированные и др., содержащие клеящий слой, покрытый пленкой или бумагой;

· механически закрепляемые - вулканические каучуки (с помощью реек, пленок, лент, шурупов с шайбами, герметиков и других материалов);

· балластные - нeприклеиваемые; материалы укладываются насухо и пригружаются гравием;

· наплавляемые - подплавлением нижнего слоя, т.е. огневым горячим способом или растворением - безогневым способом;

· наливные - бесшовные покрытия; жидкий материал на полимерной основе выливается и равномерно распределяется по всей поверхности;

· мастичные - предусматривают армирование мастичного слоя стеклоcеткой и нанесение слоев равномерной толщины без разрывов.

По эксплуатационным характеристикам все кровли можно разделить на две группы:

· неэксплуатируемые

· эксплуатируемые (для ходьбы, для движения транспорта и автостоянок, для озеленения).

Кровля, как верхний слой ограждающей конструкции, подвергается воздействиям целого ряда факторов, к которым относятся:

· атмосферные осадки;

· ветер;

· солнечная радиация;

· температурные перепады;

· водяной пар;

· химически агрессивные вещества:

· механические нагрузки.

Атмосферные осадки. Для стока дождевой воды поверхности кровли придают уклон. Задача кровли - не пропускать воду в нижележащие слои.

Важной задачей является организация системы водоотвода - внутреннего или внешнего.

Снег оказывает на крышу дополнительную статическую нагрузку (снеговая нагрузка).

Ветер. Потоки ветра образуют вокруг здания области положительного и отрицательного давления. Отрывающая сила ветра может оказаться достаточной для повреждения кровли (образования вздутий, отрыва части покрытия и т.п.) Особенно она возрастает, когда усиливается давление внутри здания (под основанием кровли) из-за проникновения воздуха через открытые двери и окна с подветренной стороны или через щели в конструкции крыши. Чтобы исключить риск повреждения крыши, ее основание должно быть как можно более герметичным кроме того, часто делают дополнительное механическое крепление кровельного материала к основанию (к обрешетке).

Солнечная радиация. Разные кровельные материалы обладают разной чувствительностью к солнечной радиации. Например, она практически не оказывает влияния на керамическую и бетонную черепицу, на кровли из металлов без полимерных покрытий. Чувствительны к солнечной радиации материалы на основе битума: от воздействия УФ - излучения ускоряется процесс их старения, поэтому они обычно имеют защитный слой из минеральных посыпок.

Некоторые материалы под действием Уф- излучения со временем теряют первоначальный цвет (выцветают) , например, металлические кровли с полимерными покрытиями.

Верхние слои кровли могут под действием солнечной энергии значительно нагреваться. Материалы на основе битума при высоких температурах размягчаются и могут «сползать» с наклонных поверхностей крыши. Чувствительны к высокой температуре и металлические кровельные материалы.

Температурные перепады. Кровля функционирует в довольно жестком температурном режиме, испытывая как пространственные, так и временные температурные перепады.

Применяют разные технические решения. В частности, в плоские кровли, для ограничения внутренних напряжений, закладывают специальные деформационные узлы.

Водяной пар постоянно образуется в помещениях здания в результате жизнедеятельности людей, в процессе диффузии и конвективного переноса водяной пap поднимается вверх и, охлаждаясь до температуры точки росы, конденсируется в подкровельном пространстве.

К неприятным последствиям приводит накопление влаги в теплоизоляционном материале, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. Существенным барьером на пути проникновения пара в подкровельное пространство является специальная пленка с низкой паропроницаемостью, которую в конструкции крыши размещают непосредственно под теплоизоляцией.

Для того, чтобы крыша с течением времени не теряла свою теплоизолирующую способность, необходимо чтобы вся влага, накапливающаяся в теплоизоляции зимой, летом выходила наружу эта задача решается конструктивными мерами. В частности, для плоских крыш рекомендуется не сплошная, а частичная приклейка кровельных материалов к основанию. В скатных крышах устраивают специальные вентиляционные зазоры. Как правило, их два - верхний и нижний. Через верхний зазор (между кровельным материалом и гидроизоляцией) удаляется атмосферная влага, попавшая под кровлю. Через нижний вентиляционный зазор удаляется влага, проникающая в утеплитель изнутри здания. Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха применяются в качестве доборных различные вентиляционные элементы: аэраторы, решетки, специальные вентиляционные элементы кровли.

Механические нагрузки. Конструкция крыши (в том числе и кровля) должна сопротивляться как постоянным механическим нагрузкам - от насыпки и элементов монтажа, так временным - снеговым, от движения людей и техники (на эксплуатируемых кровлях).

Выбор кровельных материалов зависит от многих факторов, в том числе от:

· характеристики здания (назначение, этажность, температурно-влажностный режим, степень огнестойкости и т.д.);

· конструктивных особенностей несущих элементов крыши;

· климатических условий района строительства;

· номенклатуры имеющихся строительных материалов, а также возможности строительных организаций;

· традиция и вкуса;

· Критериями для выбора конкретного кровельного материала является его соответствие: конфигурации кровли (уклону);

· долговечности кровли;

· эстетическим требованиям:

· экономическим возможностям заказчика (стоимость материала, трудоемкость укладки, сложность конструкции кровли).

материала выдерживать температурные деформации в течение длительного срока.

Важнейшими параметрами для оценки свойств рулонных материалов являются гибкость и теплостойкость. Гибкость определяется как температура, при которой не наблюдается трещин на поверхности материала при его изгибе на брусе определенного радиуса (25 или 10 мм). Теплостойкость - это температура, при которой при испытании в течении 2-х часов не наблюдается сползания посыпки, вздутий и других дефектов вяжущего.

Кровельный материал должен оцениваться по совокупности таких характеристик, как:

· прочность;

· долговечность;

· морозостойкость;

· огнестойкость

· внешний вид (декоративные качества);

· особенности монтажа;

· особенности эксплуатации;

· комплектация доборными элементами;

· экологическая чистота.

Черепичные кровли

Черепица - один самых древних кровельных материалов. Ее начали применять в Китае около 5000 лет назад. Несколько позже керамическая черепица появилась в странах Средиземного моря, затем распространилась по Западной Европе.

Область применения черепицы очень широкая - она может применяться для каменных и деревянных домов, при новом строительстве и реконструкции.

Современная черепица позволяет выполнять скатные крыши любой сложности, однако следует знать, что форма крыши часто определяет и форму применяемых плиток (рис. 7.1) Так, например, для криволинейных поверхностей целесообразнее применять черепицу желобчатой формы или плоскую.

Черепицу применяют, в основном, на крышах с уклоном скатов 22...60° (табл. 7.1). Уменьшение угла допускается в исключительных случаях и требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции. При уклонах более 60° требуется уделять особое внимание дополнительному креплению черепицы к обрешетке.

 

 

Таблица 7.1. Применение черепичной кровли

Уклоны, градусы Нахлест, мм Особенности применения
60…90 75…108 Необходимо дополнительное крепление шурупами, кляммерами
30…60 Крепление черепицы не требуется. Для чердачных крыш можно не применять подкровельную пленку.
22…30 85…108
16…22 95…108 Необходима подкровельная пленка
10…16 Необходима нижняя кровля
менее 10 Применение черепицы не допускается

 

Максимальный размер черепичных плиток обычно 300х400..,350х450, а вес 4...5 кг: собственный вес 1 м2 рядового покрытия составляет 40...60 кг.

Черепица является одним из самых долговечных кровельных материалов - ее срок службы более 100 лет, она огнестойка, устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью. Если черепичная кровля устраивается над мансардным помещением, то в конструкции крыши должны вводиться теплоизоляционный и пароизоляционный слои (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Устройство черепичной кровли над мансардой: 1 - коньковая черепица; 2 - рядовая черепица; 3 – уплотнитель; 4,5 – гидроветроизоляционная мембрана; 6 – обрешетка; 7 – стропило; 8,9 – дистанционный и вентиляционный бруски; 10, 11 – утеплитель; 12 – гнутый стальной профиль; 13 – пароизоляционная пленка; 14 – строительная бумага; 15 – деревянный брус; 16 – гипсокартонный лист.

 

Необходимость устройства гидроизоляции зависит от типа используемой теплоизоляции. В качестве гидроизоляционного слоя применяются кровельные пленки, битумные рулонные материалы и т.п., которые кладутся на стропила. Над ними устраивается контробрешетка (для обеспечения вентиляционного зазора), на которую крепятся брусья обрешетки, а на них уже укладывается сама черепица (рис. 7.3).

 

Рис. 7.3. Разрезы черепичной кровли: а – над неутепленным чердаком; б – над утепленной мансардой; 1 – стропильная нога; 2 – сплошной настил; 3 - контробрешетка; 4 - обрешетка; 5 – подкровельная пленка; 6 – теплоизоляция; 7 – пароизоляция.

При устройстве черепичной кровли на пологих крышax (менее 16°) обязательно используется сплошной настил с наплавляемой нижней кровлей.

Пo материалу черепица бывает керамической, цементно - песчаной, полимер - песчаной и стеклянной.

Керамическая (глиняная) черепица - великолепный материал, практически не требующий никакого ухода.

Цементно-песчаная (бетонная) черепица - изготавливается из портландцемента, кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Черепица не подвергается обжигу, а получает прочность за счет твердения цементного раствора. Качество цементно - песчаной

черепицы в большой степени зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства. Поскольку портландцемент во влажных условиях твердеет годами, то цементно-песчаная черепица набирает прочность в процессе эксплуатации. Это выгодно отличает ее от других видов черепицы, которые в разной степени, но с течением времени «стареют» - теряют свои технические свойства.

Полимер - песчаная черепица производится с использованием отходов полиэтилена (пленки, флаконы и другие изделия), которые смешиваются с горячим песком и красителем, расплавляются и затем прессуются. Изделия некоторое время выдерживаются в сжатом состоянии и охлаждаются на воздухе. Такой материал относится к трудногорючим.

Стеклянные черепичные плитки используются только как замена других (рассмотренных выше) черепичных плиток для создания светопрoпускающих участков кровли при освещении чердачного пространства. Поэтому стеклянные черепицы должны иметь такую же форму и размеры, как и основные.

Виды черепицы. Современная черепица выпускается нескольких основных типов: плоская (типа «бобровый хвосте или пазовая), волнообразная (в виде одной или двух волн) и желобчатая («монах/монашка»). Форма черепицы определяют способ ее и область применения.

Черепица «бобровый хвост» - старейший вид классической керамической черепицы в виде плоских плиток со скругленными концами (рис. 7.4 a, в, г).

Рис. 7.4. Виды плоской черепицы.

 

Уложенная в два слоя так, что каждая верхняя черепица накрывает стык двух нижележащих, она образует оригинальное, наподобие чешуи, надежное кровельное покрытие (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Способы укладки плоской черепицы.

Отсутствие замка в стыке смежных черепиц позволяет подрезать их боковые кромки, а это дает возможность применять черепицу на криволинейных поверхностях. Рекомендуемый уклон кровли для данного типа черепицы - от 30°.

Плоская и волнообразная черепицы могут быть пазовыми, т.е. иметь по горизонтальным и вертикальным кромкам пазы для замкового соединения со смежными черепицами (рис. 7.6).

Рис. 7.6. Формы поперечного сечения плоской пазовой (а - в) и волнообразной пазовой (г, д) черепицы.

 

Благодаря этому обеспечивается более надежное крепление и водонепроницаемость кровли. Область применения пазовых черепиц ограничена плоскими поверхностями скатов крыши.

Дополнительные элементы черепичная кровля сложная система, которая, кроме рядовых черепиц, включает в себя доборные элементы, различные причем, чем сложнее геометрия крыши, тем больше необходимо этих элементов. При устройстве кровли из черепицы особое внимание уделяется вопросам вентиляции и снегозадержания. Применение элементов вентиляции кровли дает возможность избежать образования конденсата на нижней поверхности черепиц, элементы снегозадержания позволяют обезопасить людей и защитить водосточные желоба от лавинообразного схода снега.

Монтаж. Основанием под черепицу является обрешетка, которая выполняется из деревянных брусков или металлических перфорированных профилей. Расстояние между брусками определяется размерами черепиц и уклоном крыши. Так как черепица является

мелкоразмерными, точными по геометрии изделиями, то она требует точного и тщательного монтажа обрешетки.

Укладка черепицы осуществляется снизу вверх рядами. У большинства видов черепицы на нижней стороне имеется специальный выступ для крепления, которым она цепляется за обрешетку. Пазовые черепицы к тому же зацепляются друг за друга, образуя сплошной ковер.

Черепицы свеса, конька, края и др. нуждаются в дополнительном механическом креплении (шурупами, кляммерами). Если уклон кровли значительный (более 60°0), то необходимо дополнительное крепление и рядовых черепиц. Плоская черепица (например, бобровый хвост») закрепляется к обрешетке каждой плиткой. Особенности устройства черепичной кровли в различных местах крыши показаны на рис. 7.7 – 7.11.

Рис.7.7. Устройство вентилируемого конька кровли: 1 – основная водоизоляционная пленка; 2 – контробрешетка; 3 – дополнительная полоса пленки; 4 – обрешетка; 5 – аэроэлемент конька; 6 – коньковая черепица; 7 – коньковый кляммер; 8 – вентиляционная черепица.  

 

 


Рис. 7.8. Устройство свеса кровли: 1 – желоб водослива; 2 – защитный фартук свеса; 3 – доска свеса; 4 – оцинкованный шуруп; 5 – ветровая доска; 6 – вентиляционные зазоры.

 

 


Рис. 7.9. Устройство наружного ребра кровли: 1 – коньковая черепица; 2 - кляммер; 3 – торцевой элемент; 4 – накосная (диагональная) стропильная нога; 5 – цементный раствор.

 


 

Рис. 7.10. Устройство ендовы (внутреннего ребра кровли): 1 – обрешетка; 2 – скоба; 3 – желобок; 4 – контробрешетка; 5 – настил; 6 – кровельная пленка; 7 – поролоновая полоса.
Рис. 7.11. Черепичная кровля скатов ломаного профиля: а – с наружным углом; б – с внутренним углом.  

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.