Воздушное охлаждение


 

При воздушном охлаждении в камеры поступает воздух, охлажденный в специальном аппарате, называемом воздухоохладителем. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается.

Воздухоохладители бывают разных типов. Их делят на сухие и мокрые. В сухих воздухоохладителях воздух охлаждается вследствие соприкосновения с сухой поверхностью батарей с кипящим холодильным агентом или холодным рассолом. В мокрых воздухоохладителях воздух охлаждается путем непосредственного его контакта с разбрызгиваемыми холодным рассолом или холодной водой. В настоящее время применяют в основном сухие воздухоохладители, главным образом непосредственного охлаждения.

Располагают воздухоохладители как внутри охлаждаемых ими камер, так и вне их. Холодный воздух из воздухоохладителя подается в камеры и засасывается обратно при помощи вентилятора. В одних системах воздух направляется в камеры и засасывается из них по каналам, в других каналы служат только для подачи его в камеры, а всасывающих каналов не делают и, наконец, иногда обходятся совсем без каналов.

В связи с этим различают: двухканальные, одноканальные и бесканальные системы воздушного охлаждения (рис.123). При двухканальной системе воздух из охлаждаемых камер по каналу 1 отсасывается вентилятором 4 и прогоняется через воздухоохладитель 3, в котором охлаждается и осушается, и по каналу 2 нагнетается обратно в камеру. Каналы изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной 0,8-1,2 мм, располагают их обычно под потолком камер. Для выхода холодного воздуха в камеры нагнетательные каналы имеют снизу специальные окна, снабженные задвижками, посредством которых регулируется количество подаваемого воздуха и его распределение. Во всасывающих каналах такие окна с задвижками располагают сбоку. При одноканальной системе в камере находится только нагнетательный канал. Располагают его под потолком камеры над грузовым проходом.

В канальных системах воздушного охлаждения воздухоохладители располагают обычно вне охлаждаемых камер. А в бесканальных системах их устанавливают внутри камер (рис.123, в). В корпусе воздухоохладителя 1 имеются окна 2, через них с помощью вентилятора 4 забирается воздух из камеры, просасывается сквозь пучок холодных змеевиков 3 и выбрасывается через сопла 5 обратно в камеру.


Рис.123. Схемы воздушного охлаждения:

а - двухканальная система: 1 - вытяжной канал, 2 - приточный канал, 3 - воздухоохладитель, 4 - вентилятор;

б - одноканальная система: 1 - канал, 2 - штабеля продуктов;

в - бесканальная система с соплами: 1 - кожух воздухоохладителя, 2 - вытяжные окна, 3 - испаритель холодильной машины, 4 - вентилятор, 5 - сопловой насадок;

г - бесканальная система с подвесными воздухоохладителями: 1 - воздухоохладитель, 2 - поддон, 3 - вентилятор, 4 - штабель продуктов.

 

На рис.123, г показана схема бесканального воздушного охлаждения с подвесным воздухоохладителем, подвешенным под потолком камеры. Состоит он из охлаждающих ребристых батарей непосредственного охлаждения 1, поддона 2 для сбора талой воды при оттаивании снеговой шубы с батарей и вентилятора 3 (обычно ставят два вентилятора). Для оттаивания снеговой шубы с испарительных батарей в их ребра вмонтированы трубки с электронагревателями (ТЭНами).

На холодильниках предприятий торговли и общественного питания применяют небольшие сухие фреоновые воздухоохладители (рис.124), представляющие собой трубчатые змеевиковые батареи непосредственного охлаждения с принудительным обдувом их воздухом. Батарея состоит из трех или пяти секций, собранных на вертикальных стойках, к которым сверху прикреплена алюминиевая крышка, а снизу - поддон для сбора талой воды, образующейся при оттаивании снеговой шубы на батареях. Одна из боковых сторон воздухоохладителя закрыта стальным листом с вырезанным в нем круглым отверстием, к которому прикреплен диффузор. В диффузоре установлен осевой вентилятор с электродвигателем. В некоторых моделях воздухоохладителей такого типа имеются электроподогреватели. Во время работы воздухоохладителя вентилятор засасывает воздух из камеры, прогоняет его через охлаждающую батарею и нагнетает обратно в камеру. Батареи изготавливают из медных труб диаметром 10×1; 12×1; 15×1 и 18×1,5 мм. В большинстве воздухоохладителей трубы ставят сребренные. Ребра делают латунные, стальные или медные. В воздухоохладителях, предназначенных для камер с температурой ниже 0°С и с высокой степенью влажности, ставят гладкие трубы. Все воздухоохладители снабжают терморегулирующим вентилем.

В настоящее время выпускают четыре модели таких воздухоохладителей: ВО-8С; ВО-16; 3 ВО9 и 3 BO9-I с поверхностью охлаждения соответственно 8; 16; 9,6 и 9,6 м2. Воздухоохладитель модели 3BO9-I снабжают электроподогревателем.

Воздушное охлаждение является весьма перспективным как для термической обработки продуктов (охлаждения и замораживания), так и для их хранения. Его основные достоинства:

побудительная циркуляция воздуха, благодаря которой интенсифицируется теплообмен между ним и продуктами;

возможность предварительного охлаждения и осушения свежего наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции;

большая возможность, чем при батарейном охлаждении, регулирования температуры и влажности воздуха в камерах;

равномерность распределения температуры воздуха по всему объему камеры.

 

 


 

 

Основными недостатками воздушного охлаждения являются большая усушка продуктов и увеличенный расход электроэнергии. Усушка продуктов может быть значительно уменьшена применением специальных защитных средств. Так, например, продукты упаковывают в полиэтиленовую пленку, укрывают мешковиной с ледяной глазурью, применяют специальные конструкции ограждений камер (с воздушной рубашкой) или создают в них ледяные экраны.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.