Оросительные конденсаторы


 

Оросительные конденсаторы представляют собой открытые плоские трубчатые змеевики с горизонтальным расположением труб. Внутри труб проходит холодильный агент, снаружи они орошаются водой. С наружной теплообменной поверхности оросительных конденсаторов происходит частичное испарение воды, и на это расходуется значительное количество тепла, которое отнимается у холодильного агента.

Охлаждение рециркуляционной воды обусловливается тепло- и массообменом между воздухом, обдувающим конденсатор, и водой.

Для лучшего охлаждения рециркуляционной воды оросительные конденсаторы устанавливают на открытых местах, хорошо продуваемых воздухом, например на крышах зданий, специальных эстакадах и т.д. От прямого действия лучей солнца сверху они защищены навесом, а с боков - решетчатыми стенками типа жалюзи.

Оросительные конденсаторы имеют следующие преимущества: расход свежей охлаждающей воды не велик, так как охлаждение осуществляется в основном рециркуляционной водой, не требуют площади внутри помещений, удобны для осмотра и очистки, следовательно, для них можно использовать воду из естественных водоемов без специальной очистки.

В настоящее время применяют один тип открытых конденсаторов - оросительные с промежуточным отводом жидкого холодильного агента (рис.45). Используют его на холодильных установках большой холодопроизводительности. Этот конденсатор состоит из нескольких секций, представляющих собой плоские змеевики, сваренные из труб диаметром 57×3,5 мм. Секции устанавливают, на общем поддоне и включают параллельно как в аммиачную линию, так и в линию подачи воды. Аммиак в парообразном состоянии поступает в секции снизу через общий распределительный коллектор. По мере перехода в жидкое состояние он удаляется из труб через промежуточные отводы в общий стояк, а из него сливается в ресивер. Вода поступает на конденсатор сверху. Для равномерного ее распределения над каждой секцией имеется водораспределительный желоб с зубчатыми кромками. Отдельные желоба соединены с общим водораспределительным баком. Вода, стекающая с конденсатора, попадает в поддон, откуда часть ее отводится через переливную трубу в канализацию, а часть циркуляционным насосом подается снова в водораспределительный бак. В этот же бак по другому трубопроводу добавляют свежую воду.


Рис.45. Оросительный конденсатор с промежуточным отводом жидкого аммиака:

1 - вентиль на линии подачи парообразного аммиака, 2 - вентиль для отвода жидкого аммиака, 3 - уравнительная линия, 4 - вентиль к воздухоотделителю, 5 - вентиль для выпуска воздуха непосредственно в атмосферу, 6 - вентиль для выпуска масла, 7 - трубопровод циркуляционной воды, 8 - трубопровод свежей воды, 9 - водораспределительный бак, 10 - водораспределительный желоб, 11 - воронка для слива воды, 12 - сборник жидкого аммиака, 13 - сборник воды, 14 - трубы промежуточного отвода жидкого аммиака.

 

Для лучшего охлаждения рециркуляционной воды над секциями конденсатора устанавливают деревянные градирни. В этих случаях рециркуляционная вода из поддона подается сначала на градирню, где вследствие испарения охлаждается, а затем поступает на конденсатор. Благодаря такому охлаждению воды значительно сокращается ее расход.

Условия теплопередачи в рассматриваемых оросительных конденсаторах хорошие. Поскольку жидкий аммиак собирается только в нижней трубе, а из остальных по мере накопления удаляется через промежуточные отводы в ресивер, то теплопередающая поверхность почти целиком используется для процесса конденсации. Уже в первой нижней трубе секции пары аммиака, соприкасаясь с жидким аммиаком, переходят из перегретого состояния в насыщенное. Температура пара при этом соответственно понижаётся, вследствие чего значительная часть масла, попавшего в конденсатор, отделяется в первой трубе, откуда по мере накопления отводится в маслосборник.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.