Лигазы, или синтетазы
Номенклатура и классификация ферментов
Трансферазы, или ферменты переноса
Они ускоряют перенос целых атомных групп от одного соединения к другому. Трансферазы – один из наиболее обширных классов, которые имеют огромное значение для обмена веществ живых организмов.
В зависимости от характера переносимых группировок различают аминотрансферазы, фосфортрансферазы, глюкозилтрансферазы (гликозилтрансферазы), ацилтрансферазы, метилтрансферазы (СН3) и др. Каждый из указанных подклассов трансфераз переносит только свойственные ему атомные группировки.
Аминотрансферазы ускоряют реакцию переаминирования аминокислот с кетокислотами. В качестве примера можно привести катализируемую трансферазами реакцию переноса аминотрансферазой аминной группы с одного соединения на другое:
.
Фосфортрансферазы ускоряют перенос остатков фосфорной кислоты на спиртовые, карбоксильные, азотсодержащие и другие группы тех или иных органических соединений.
Глюкозилтрансферазы катализируют реакции переноса глюкозидных остатков с молекул фосфорных эфиров или других соединений к молекулам моносахаридов, полисахаридов или других веществ.
Гидролазы
Эти ферменты катализируют гидролиз, а иногда и синтез органических соединений при участии воды:
.
Этот класс подразделяют на 9 подклассов.
Гидролазы делят на ферменты, гидролизующие глюкозидные связи, подобные тем, которые встречаются в крахмале и целлюлозе и других полисахаридах. Эти же ферменты гидролизуют пептидные связи в белках, а также сложные эфиры (жиры и др.). Наиболее важными являются четыре подкласса гидролаз: эстеразы, карбогидразы, амидазы и пептидазы.
Эстеразы ускоряют реакции гидролиза и синтеза сложных эфиров, расщепляют сложноэфирную связь между кислотами (липаза) тиоловых эфиров, фосфорноэфирную связь:
.
К эстеразам относятся липазы (катализируют гидролиз жиров продукта с образованием глицерина и жирных кислот), эстеразы, лецитиназы и другие ферменты.
Карбогидразы расщепляют глюкозидные связи в углеводах и их производных:
,
где R – остаток моно-, ди- или полисахарида; R1 – углевод или неуглеводная часть в молекулах гликозидов. К карбогидразам относятся α- и β-амилазы (гидролизуют крахмал до мальтозы), β-фруктофуранозидаза (сахараза, инвертаза), мальтаза, лактаза, пектиназа и др.
Амидазы ускоряют гидролиз амидов кислот в основном по следующей схеме:
.
К амидазам относятся пурин- и пирамидиндезаминазы, ациламидазы, амидиназы и др.
Пептидазы катализируют реакции расщепления белка и полипептидов по уравнению
,
где R и R1 – остатки аминокислот, ди- или полипептидов.
(пепсин, папаин и др., расщепляющие животные и растительные белки)
Лиазы
Они объединяют ферменты, ускоряющие негидролитические (!) (без участия воды) реакции распада органических веществ с отщеплением воды, углекислого газа (СО2) или аммиака и др. В результате действия ферментов образуются двойные связи. Некоторые из этих реакций обратимы, и соответствующие ферменты при определенных условиях катализируют реакции не только распада, но и синтеза (присоединяются группы к двойной связи).
Из класса лиаз выделяют несколько подклассов в зависимости от типа подвергающейся разрыву связи между отщепляемой группой и остатком молекулы.
Так, ферменты углерод-углерод-лиазы катализируют отщепление или присоединение углекислоты. Такая реакция часто происходит в процессе обмена веществ в растениях. Ферменты этого типа носят название карбоксилаз или декарбоксилаз. Примером может служить каталитическая реакция отщепления СО2 от пировиноградной кислоты с помощью пируваткарбоксилазы:
.
уксусный альдегид
Декарбоксилазы аминокислот участвуют в отщеплении углекислоты от аминокислот.
Углерод-кислород-лиазы катализируют отщепление от органических веществ воды. Так, фермент фумаратгидратаза отщепляет воду от яблочной кислоты с образованием фумаровой кислоты:
СООН – СНОНСН2СООН ↔ СООН – СН = СН – СООН + Н2О.
Аналогично декарбоксидированию может подвергаться также щавелево-уксусная и некоторые другие органические кислоты. (при брожении)
К ферментам класса лиаз относятся также фосфопируватгидратаза, которая отщепляет водуот2-фосфоглицериновой кислоты, и аспартат-аммиаклиаза, участвующая в процессе отщепления и присоединения аммиака.
Изомеразы
Такие ферменты катализируют превращение органических соединений в их изомеры. В отличие от трансфераз изомеразы катализируют перенос групп только внутри молекулы. Эти превращения могут состоять во внутримолекулярном переносе водорода, фосфатных и ацетильных групп, в изменении пространственного расположения атомных группировок, в перемещении двойныхсвязей (превращение альдоз в кетозы, перемещение эфирной связи).
К классу изомераз относятся триозофосфатизомераза, альдозомутаротаза, фосфогексоизомераза и др.
Несмотря на то, что класс изомераз насчитывает мало ферментов, они играют важную роль в обмене веществ. Так, фермент триозофосфатизомераза катализирует превращение промежуточных продуктов брожения: 3-фосфоглицеринового альдегида и фосфодиокси-ацетона, а рибозофосфатизомераза катализирует взаимное превращение кето- и альдоформ рибо-5-фосфата; образующаяся при этом рибулоза может дальше превращаться в арабинозу.
Лигазы, или синтетазы
Они представляют собой большую группу ферментов, ускоряющих синтез сложных органических соединений из более простых (т.е. реакция соединения двух молекул). Реакция синтеза требует значительной затраты энергии, поэтому активность лигаз проявляется лишь в присутствии таких макроэргических соединений, как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) или другой нуклеотидтрифосфат. в присутствии лигаз при отрыве от молекул аденозинтрифосфорной кислоты одного или двух концевых остатков фосфорной кислоты (разрыв пирофосфатной связи) выделяется большое количество энергии, используемой для активирования реагирующих веществ.
Наиболее простой реакцией, катализируемой лигазами, является синтез амидов – аспарагина и глутамина. Образование аспарагина идет в присутствии аспарагинсинтетазы:
Аспарагиновая кислота +АТФ + NН3 → Аспарагин + АДФ + Н3РО4.
К лигазам принадлежат также ферменты, катализирующие присоединение остатков различных органических кислот (уксусной, янтарной, малоновой и др.) к ацетилкоэнзиму А.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Общие свойства ферментов | | | Получение и использование ферментных препаратов |
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3011;