Описание нового класса
Описание нового класса похоже на описание новой структуры данных, только к полям (свойствам) добавляются методы — подпрограммы.
В Си++ и Паскале для описания класса используется ключевое слово class.
Паскаль:
class TMyClass
Iteml: integer;
Item2: string;
function GetSum(n: integer): integer;
procedure Initialize;
end;
Си++:
class TMyClass
{
int Iteml;
int Item2;
int GetSum(int n) ;
void Initialize();
При определении подпрограмм, принадлежащих конкретному классу, его методов, в заголовке подпрограммы перед ее названием явно указывается, к какому классу она принадлежит. Название класса от названия метода отделяют специальные символы (точка в Паскале или два двоеточия в Си++).
Паскаль:
procedure TMyClass.Initialize;
begin
Iteml := 1;
Item2 := "";
end;
Си++:
void TMyClass::Initialize()
{
Iteml = 1;
Item2 = 0;
}
Класс — это тип данных, такой же, как любой другой базовый или сложный тип. На его основе можно описывать конкретные объекты (экземпляры классов).
Паскаль:
var Cl, C2: TMyClass;
Си++:
TMyClass Cl, C2;
Доступ к свойствам объектов и к их методам осуществляется так же, как к полям записей, через точку:
Cl.Iteml := 5;
С2.Initialize;
х := Cl.GetSum(21);
Объединение данных с методами в одном типе (классе) называется инкапсуляцией.
Наследование
Важнейшая характеристика класса — возможность создания на его основе новых классов с наследованием всех его свойств и методов и добавлением собственных. Класс, не имеющий предшественника, называется базовым.
Например, класс «животное» имеет свойства «название», «размер», методы «идти» и «размножаться». Созданный на его основе класс «кошка» наследует все эти свойства и методы, к которым дополнительно добавляется свойство «окраска» и метод «пить».
Наследование позволяет создавать новые классы, повторно используя уже готовый исходный код и не тратя времени на его переписывание.
Полиморфизм
В большинстве случаев методы базового класса у классов-наследников приходится переопределять — объект класса «кошка» выполняет метод «идти» совсем не так, как объект класса «амеба». Все переопределяемые методы по написанию (названию) будут совпадать с методами базового объекта, однако компилятор по типу объекта (его классу) распознает, какой конкретно метод надо использовать, и не вызовет для объекта класса «кошка» метод «идти» класса «животное». Такое свойство объектов переопределять методы наследуемого класса называется полиморфизмом.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1889;