История науки о цвете.


С доисторических времен человек пытался овладеть тайнами цвета, который не мог еще вычленяться из цельного восприятия картины мира. Но уже тогда у людей возник и широко использовался цветовой язык. Способность различать цвета у людей появилась не сразу. Возможно, что расширение воспринимаемого человеком цветового спектра является одним из немногих физиологических признаков эволюции homo sapiens. Во всяком случае, можно однозначно говорить об увеличении способности различать, дифференцировать цвета по мере развития человечества. Об этом процессе можно косвенно судить по количеству отдельных слов, обозначающих конкретные цвета в древних языках.

Если проследить историю систематизации и классификации цветов, то ее можно подразделить на два больших периода: первый – с доисторических времен по XVI век и второй – начиная с XVII века и до наших дней.

В первый период классификация цветов строилась на основе культовой мифологии, на эстетических оценках цвета с учетом некоторых, часто практических, моментов. Так, первобытные народы отождествляли цвета с наиболее ценными для них веществами и жизненно важными стихиями. Такими являлись кровь, молоко, огонь, земля. Им соответствуют красный, белый и черный. С дальнейшим развитием земледелия, скотоводства, с выявлением главных богов эта триада цветов усложняется. Например, у греков и китайцев к ней присоединился желтый, у китайцев и египтян – синий цвет неба, а у всех народов – зеленый цвет растительности.

Более сложные общественные отношения и развитие науки в эллинистическую пору античной культуры вносят изменения в классификацию цветов и их сочетаний: цвета делят на благородные и низкие, культурные и варварские, темные и яркие. В это время появляется деление на цвета архитектурной полихромии и цвета живописи. Но надо отметить, что остается еще и классификация цвета на основе мифологической традиции.

Эмпедокл, философ и проповедник V века до нашей эры, высказывал мысль о существовании основных цветов. По его мнению, их было четыре: красный, желтый, белый и черный, что соответствовало установленным им "четырем основным элементам": огонь, земля, воздух и вода. Зрение Эмпедокл объяснял так. Он считал, что из глаза «истекают» потоки мелких частиц. Когда они встречаются, возникает зрительное ощущение, в том числе и цветовое.

В I веке до н.э. Демокрит предпринял попытку объяснить природу отдельных цветов, используя свою атомную теорию. Он так же признавал четыре основных цвета.

Учению о цвете придавали большое значение Платон (427-348 до н.э.).и его ученик Аристотель (384-322 до н.э.).. Небольшой трактат "О цветах", хотя и не сыгравший большой роли в теории цветоощущения, содержит ряд интересных и значительных мыслей.

Определение Платона: «Цвет — это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего зрения ощущать». Его система основывалась не на идее лучей света, проникающих в глаз, а на лучах «зрения» исходящих из глаза и взаимодействующих с частицами окружающих предметов. По его мнению, белый цвет - это продолжение лучей зрения, а черный - его противоположность. Продолжая свои рассуждения, Платон приходит к мысли об еще двух основных цветах - красном и "лучистом". Например, наши глаза наполняются слезами, если мы находимся близко к огню. Слезы, являясь смесью воды и огня, создают субстанцию, которая дает все разнообразие цветов. Окружающие же предметы впитывают лучистость и приобретают цвет. Красный цвет, таким образом, объясняется Платоном, как лучи огня, сияющего через влагу и похожему на кровь. С этими четырьмя основными цветами возможны дальнейшие комбинации. Лучистость красного и белого дает золотисто-желтый, а, например, лиловый - это смесь красного, белого и черного и т.д.

Хотя Платон и назвал свои рассуждения как «Объяснение цвета», в действительности он не создал цветовой системы. Мы приводим его рассуждения, как пример внимания, уделявшегося цвету в те далекие времена и его значению в гармоничном объяснении окружающего мира.

Среди первых, кто стал исследовать теорию смешения цвета был Аристотель Его концепция логично вытекает из человеческого опыта, основанного на физических ощущениях. Весь мир - органичное целое, где цвета появляются как результат "борьбы" между тьмой ночи и светом дня, и причиной возникновения цветов является смешение света с темнотой. Любая цветовая система в таком случае естественно будет начинаться с белого цвета и заканчиваться черным, и как самое простое приближение представлять из себя прямую линию. Линейная последовательность Аристотеля наблюдается в течение дня: белый цвет в полдень приобретает желтый оттенок, затем меняется к оранжевому, затем к красному. После заката красный становится лиловым и затем наступает ночь с его темно-синим, почти черным цветом неба.

Аристотель создал прямую с семью основными цветами, которая в основном виде прошла через все цветовые системы до Ньютона. Основными положениями является то, что цвета - это объективные характеристики предметов, а не феномен восприятия глаза или мозга в зависимости от свойств светового потока.

Подобные теории выдвигались и значительно позднее такими учеными, как Рене Декарт (1596–1650), Йоган Кеплер (1571-1630), Роберт Гук (1635-1703)

Христианская религия и ее догматы в средневековой Европе подразделяют цвета на «божественные» и «богопротивные»: первые – это главные, почитаемые и прекрасные, остальные – второстепенные, или презираемые (серый и коричневый). В странах Ближнего Востока большое влияние на классификацию цвета оказывал ислам.

Известно символическое значение каждого цвета в русской иконописи, обусловленное различными художественными течениями, как местными, так и заимствованными из Византии и от южных славян. Так, например, в византийском цветовом каноне зеленый цвет выступает как цвет травы и листвы, а в иконе с изображением «Спаса в силах» зеленый овал означает небо.

В русской иконописи цвет золота символизировал идеи библейского рая, был символом истины и славы, непорочности и нетленности, олицетворял идею очищения души. Красный цвет в иконописи символизировал, прежде всего, кровь Иисуса Христа, был символом пламенности, огня, жизни. Голубой олицетворял идеи созерцательности, цвет неба и горного мира символизировал печаль. Зелёный олицетворял идеи надежды, обновления, юности и часто применялся для обозначения райского сада. Белый в русской иконописи олицетворял чистоту и непорочность, символизировал причастность к божественному свету. Пурпурный цвет в искусстве Византии олицетворял идею императорской власти.

Известно символическое значение цвета и в народном творчестве, которое складывалось под воздействием окружающей природы. У многих народов красный – символ солнца и любви, зелёный – надежды, белый – чистоты и невинности.

В эпоху Возрождения в Европе получили распространение античная и средневековая классификация цвета, дополненные Леонардо да Винчи «практически живописной» системой цветов, которая основывалась на минимальной палитре живописца. Леонардо да Винчи выделил четыре главных цвета в природе: желтый, синий, красный, зеленый. Как видим, усложнение культуры вело к усложнению проблемы классификации цветов.

С середины XVII в. меняются представления о природе цвета. Основы современных научных понятий о цвете заложены И. Ньютоном в опубликованной им в 1672 г. работе «Новая теория света и цвета». В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затемнив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

 

 

Рисунок 1. Последовательный ряд цветов, полученный при прохождении света через призму.

 

Ньютон впервые проводит деление науки о цвете на две части: объективную (физическую) и субъективную, связанную с чувственным восприятием. Он установил, что солнечный свет имеет сложный состав и состоит из излучений с различными показателями преломления, что однородное излучение не может изменить своего первоначального цвета, каким бы преобразованиям оно не подвергалось. Получив солнечный спектр и дав объяснение его природе, Ньютон положил начало линейной систематизации цветов. Эти цвета он разделил на однородные (первичные, или простые) и неоднородные (производные). Семь «простых» спектральных цветов и один – пурпурный, образованный смешением крайних цветов спектра, послужили основой для систематики цветов в виде круга. Ньютон дал правильное объяснение цветам естественных тел, поверхностей предметов. Ему принадлежат первые опыты по оптическому смешению цветов.

В конце XVIII в. к системе цветов в виде круга пришел В. Гете, предложив новый способ классификации цветов – по физическому принципу. Построенный им цветовой круг состоит из трех пар контрастных цветов. Основой круга служит треугольник главных цветов. Желтый и синий соответствуют светлому и темному и являются первичными цветами, т.к. возникли из противоположностей. Красный цвет Гете рассматривал как усиление желтого, фиолетовый – синего.

В 1772 г. немецкий ученый Ламберт (1728–1777) попытался построить классификацию цветов, отображающую изменение цвета по светлоте и насыщенности. В 1810 г. свою теорию цвета опубликовал немецкий живописец Филипп Отто Рунге (1777–1810), в которой он впервые занялся вопросом малонасыщенных цветов. В результате его трудов цветовая система приобрела третье измерение. Немецкий художник построил «цветовой шар», в котором соединились спектральные и ахроматические цвета, разбеленные, зачерненные.

В XIX в. Г. Гельмгольц (1821–1894) в своих работах уточняет вопрос об основных цветах – красном, зеленом и синем, дающих в слагательных смесях все остальные цвета спектра в любой насыщенности. Физиологическая оптика приняла эту триаду за основу. Однако не утратила своего значения и триада основных красок – красной, желтой и синей, которые составляют основу цветового круга.

Г. Гельмгольц установил три компонента для характеристики цветов: цветовой тон, насыщенность и светлоту. Э. Геринг (1834–1918) определил три области исследования цвета: физическую, физиологическую, психологическую. В. Максвелл (1831–1879) опубликовал свои работы по изучению восприятия цветов, которые заложили основы трехкомпонентной теории зрения.

Таким образом, к концу XIX в. завершился основной период научного познания различных частных явлений в области цвета, цветовые системы дифференцировались и специализировались применительно к каждой отрасли науки или производства.

В начале XX в. продолжается процесс дифференциации и специализации наук и производства. Появляется потребность в точном наименовании, классификации и систематизации цветов. Начало XX в. – новый период создания научных систем, разработки способов количественной оценки и измерения цвета.

Огромная работа в области систематизации цветов была проделана рядом ученых: В. Оствальд (1853–1932) – «цветовое тело» Оствальда, А.Г. Манселл (1859–1918) – пространственная модель, основанная на цветовом шаре Рунге, Ж. Гилдон и В. Райтон – точные исследования по определению функций сложения цветов (полученные конгрессом МКО в 1931 г. данные были положены в основу международной системы измерения цвета) и др.

Вклад в науку о цвете в это время внесли и выдающиеся художники, такие как В. Кандинский и П. Клее.

Иоханнес Иттен (1888-1967) вошел в историю культуры XX века как крупнейший исследователь цвета в искусстве. Его книга «Искусство цвета. Субъективное восприятие и объективное познание как путь к искусству. Учебный курс» получила настолько широкое признание, что приобрела значение «азбуки цвета», без которой уже не мыслится развитие цветовой культуры современного человека.

Созданный Иттеном еще в начале 1920-х годов своеобразный цветовой конструктор (цветовой шар, круг и цветовая звезда), а также зафиксированная в его исследованиях неоспоримая связь цвета с той или иной формой, например, красного цвета — с квадратом, желтого — с треугольником, синего — с кругом, стали своеобразным ключом к творческому овладению тайнами цвета. Методика цветового анализа и конструирования цвета, разработанная Иттеном, открыла возможность создания мириад гармоничных цветовых сочетаний и контроля за правильностью того или иного цветового выбора. Особо активно она стала использоваться в дизайне, в его экспериментах с новыми материалами, технологиями и несомненно повлияла на цветовую культуру современного телевидения, компьютерную графику и полиграфию.

 

 

Рисунок 2. Цветовая звезда, цветовой шар и цветовой круг И. Иттена.

 

Однако смысл и ценность книги Иттена не только в прямом практицизме и использовании цветового конструктора как отличного «инструмента», помогающего найти правильные цветовые решения.

Ценность цветовой теории Иттена заключается именно в том, что он сумел пойти дальше изучения собственно физических свойств цвета. То, что Иттен был художником и в своем исследовании цвета опирался на материал искусства, необычайно расширило диапазон его наблюдений и выводов. Благодаря постоянному обращению к работам старых мастеров и произведениям современных ему художников Иттену удалось обнаружить и объяснить закономерности жизни цвета, трудно различимые вне сферы искусства. Сюда относятся проанализированные им семь типов цветовых контрастов, без которых немыслимо построение живописного полотна, а также вопросы символического значения цвета, его связи с формой и возможностями эмоционального воздействия.

Посвятив практически всю жизнь созданию универсальной цветовой теории, возникшей из потребности познать природу цвета и понять механизм его действия в искусстве, Иттен исходил из того, что каждому, кто в своей профессиональной деятельности связан с цветом, нужна дисциплинирующая сила знания закономерностей его проявлений. И независимо от наличия таланта и прирожденного чувства цвета, которыми обладают некоторые люди, это всегда помогает преодолеть свою неуверенность при выборе того или иного цветового решения. Однако при этом Иттен подчеркивал, что знания и следование им не должны сдерживать интуитивные импульсы художника, поскольку только взаимодействие того и другого способно привести к созданию произведения, одушевленного человеческой энергией. И это тоже, как и сам цвет, проявление сил природы, без которых невозможно дальнейшее движение в искусстве.

После этого появилось множество других цветовых систем. Одной из самых удобных для художников, работающих в области декоративно-прикладного искусства и дизайна, представляется теория гармонических сочетаний цветовых тонов, разработанная В. М. Шугаевым. Она базируется на теориях Манселла и Бецольда и основана на комбинациях цветов цветового круга.

В отличие от Ньютона, который в основу своей системы положил три основных цвета — синий, желтый и красный, Шугаев опирался на четыре главных цвета, включив в триаду основных цветов еще и зеленый по принципу родства и контраста (рисунок 3). В. М. Шугаев систематизировал различные виды гармонических сочетаний цветовых тонов и привел их к основным четырем видам:

1) сочетания родственных цветов;

2) сочетания родственно - контрастных цветов;

3) сочетания контрастных цветов;

4) сочетания нейтральных в отношении родства и контраста цветов.

Автор подсчитал 120 возможных гармонических цветовых сочетаний для 16-членного круга при трех промежуточных цветах, трех интервалах между главными цветами.

 

 

Рисунок 3. Цветовой круг В. М. Шугаева

В. М. Шугаев считал, что гармонические цветовые сочетания можно получить в трех случаях:

1) если в гармонизуемых цветах присутствует равное количество главных цветов;

2) если цвета имеют одинаковую светлоту;

3) если цвета имеют одинаковую насыщенность.

В настоящее время японским институтом цвета разработана новая «Практическая цветовая координационная система» (усовершенствованный вариант системы А. Манселла). В России опубликованы работы Мюнхенского института прикладной цветотехники, посвященные систематизации цветов.

Рассматривая вопрос классификации и систематизации цвета, необходимо отметить значимость цветовых гармоний как объекта изучения, так как проблемы цветовой гармонии принадлежат к наиболее сложным проблемам эстетики. Этим и обуславливается внимание к проблеме гармонии цвета многочисленных специалистов: архитекторов, дизайнеров, художников и теоретиков искусства.

Таким образом цвет — это свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света. Мир, окружающий человека, чрезвычайно красочен. Психофизиологический механизм восприятия цвета — явление весьма слож­ное. Как справедливо отмечал французский специалист по цвету на произ­водстве Ж. Вьено (1893 — 1959), цвет может вызвать беспокойство, воз­буждение или потрясение, создать гармонию, он может творить чудеса, но способен привести и к катастрофе.

Законы цветовых гармоний относительны. В каждую историческую эпо­ху у того или другого народа те или иные гармонические сочетания цветов считались особенно красивыми. Например, терракотово-красный с чер­ным — основной мотив росписи керамики Древней Греции, для Туркестанской керамики типичны различные сочетания глубокого кобальтового цвета с цветом золотистой охры.

В природе гармония цвета бесспорна. Изучая ее на примерах природных аналогов, исследуя условия, которые привели к этой гармонии, человек ищет ключ к научному решению цветовой гармонии искусственной среды.

 

Контрольные вопросы.

1. Какие научные дисциплины занимаются вопросами колористики и цветоведения?

2. Каково значение цветоведения для дизайна и искусства создания привлекательных образов человека?

3. Какие периоды можно выделить в истории систематизации и классификации цветов?

4. Кем сформулированы основы современных научных понятий о цвете?

5. В чем состоит вклад И. Иттена в историю культуры XX века?

6. В чем состоят отличия цветового круга И. Иттена и В. М. Шугаева

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.