Влияние окружающей среды на восприятие цвета


Окружающая свето-цветовая и воздушная среда всегда оказывает заметное влияниена восприятие цвета. Поэтому при выборе цветовой гаммы одежды следует учитывать эти условия восприятия.

Так, например, при ярком солнечном свете ярко алая губная помада вдруг выцветает, кажется малонасыщенной и приобретая некоторый белесый оттенок, тонкие нюансы цвета, как нежная неброская пастель, не воспринимаются(теряют цветовой тон, белеют). В сумерках при слабом вечернем освещении насыщенность цветов также падает, но при этом они кажутся темнее. Ясное голубое небо придает цвету голубоватый оттенок. Искусственное освещение иногда очень сильно изменяет исходный цвет предмета, и блики на его поверхности приобретают характер этого освещения, а к цвету предмета добавляется цвет светового источника.

Вот и угадайте какой макияж сделать в ресторан с освещением в виде свечей или на встречу под галогеновыми лампами?

Таблица 2. Изменение цвета ткани в зависимости от окружения и освещения

Ткань В красном свете В оранжевом В желтом В зеленом В голубом В фиолетовом
Черный Черно-пурпурный Коричневый Оливковый Зелено-коричневый Темно-синий Темно-фиолетовый
Белый Красный Оранжевый Желтый Зеленый Голубой Фиолетовый
Красный насыщеннее Оранжевый Желтый Зеленый Голубой Фиолетовый
Оранжевый красный насыщеннее Оранжево-желтый Желтый Коричневый Красный
Желтый Оранжевый Оранжевый Ярко-желтый Зелено-желтый Зеленый Коричнево-красный
Зеленый Серый или черный Желто-зеленый Зелено-желтый Ярко-зеленый Голубовато-зеленый Пурпурный
Голубой Фиолетовый Серый Грифельно-серый Голубовато-зеленый насыщеннее Голубовато-фиолетовый
Фиолетовый Пурпурный Коричнево-красный Желто-коричневый Буро-зеленый Голубовато-фиолетовый Фиолетовый

Цвет лучей того или иного источника света объединяет цвета, делая их родственными и соподчинёнными. Как бы ни были разнообразны краски в жизни, цвет освещения, присутствующий на всех предметах и деталях, объединяет их колористически. От освещения меняются не только яркостные характеристики цвета, но и прочие качества, включая фактурные. Нельзя рассматривать цвет независимо от предметных связей и от освещения. Тональная соподчинённость определяет характер каждого цвета цветовой системы, который не исчерпывается тремя основными характеристиками: светлотой, насыщенностью и цветовым тоном. Сюда необходимо прибавить плотность цвета, его весовые качества, пространственные и другие свойства. В некоторых случаях цвет достигает значения символа.

Цвет приобретает выразительность, только когда вступает в содружество с остальными цветами, т.е. в систему цветов, а это и есть колорит. Совокупность цветов, находящихся в соотношениях друг с другом, наделённых определённым смыслом, образует конкретный, чувственно воспринимаемый строй, способный выразить цель и смысл данной композиции.

Чтобы верно создать образ, нужно научиться видеть целостно. Так, в руководстве по живописи говорится, что умение видеть и постановка глаза художнику (а мы добавим и имиджмейкеру) нужны, чтобы замечать пластические качества, объёмную форму, строение, цвет, светотени, фактурные качества, а также, чтобы находить значительное и красивое и уметь всё это показать.

При обычном видении мы рассматриваем только то, на что направлен взгляд. «При широком охвате видимого человек не всматривается, – писал Б. Иогансон, – а видит обобщённо... и, охватывая взглядом одновременно всё, вдруг замечает то, что особенно ярко, а что еле заметно. Нужно идти от целого, чтобы получить возможность сравнивать детали, чего лишается человек, идущий от детали».

Константин Коровин: «Воспитывай глаз сначала понемногу, потом шире распускай глаз, а в конце концов всё надо видеть вместе. И тогда то, что не точно было взято, будет фальшивить, как неверная нота в оркестре».

Необходимо научиться отвлекаться от заранее известного, чтобы увидеть те отношения, в которых находятся детали в момент наблюдения.

Для определения стратегии цветового проектирования необходимо систематизировать проблемы цвета и определить последовательность их решения. Рассмотрим спектр проблем цветового проектирования с точки зрения уровней формирования цвета в последовательности его восприятия (табл.З).

Решением оптико-физических проблем цвета на уровне явлений излучения дизайнеру приходится заниматься при определении характера взаимодействия объекта проектирования со свето-цветовой средой, в которой предполагается функционирование объекта (на этапе разработки сценария демонстрации коллекции или при изучении типичных потребительских ситуаций). Тогда дизайнеру необходимо решить вопросы возможного применения светотехники и цветоизмерительных приборов, изменения цвета в зависимости от освещения и оптических свойств поверхности материалов. Физико-химические проблемы цвета на уровне процессов поглощения, отражения и рассеивания излучения решаются при проектировании новых художественных эффектов поверхности материалов, а также при разработке новых цветовых рецептур, решении вопросов взаимодействия пигментов и красителей с фактурой поверхности материалов, обсуждении возможностей применения новых технологий крашения.

Специфику физиологических зрительных процессов, происходящих на уровне сетчатки глаза и передачи первичной информации в головной мозг, необходимо учитывать при проектировании изделий с учетом явлений адаптации, утомления зрения, создание эффектов концентрации внимания или его рассеяния, решении оптимальных условий восприятия цвета, его читаемости и различимости.

Таблица 3. Уровни проектирования цвета.

Уровни формирования и восприятия цвета Проектная проблематика
Уровень излучения Решение вопросов взаимодействия костюма и свето-пространственной среды, использование светотехники и цветоизмерительных приборов
Уровень поглощения, отражения и рассеивания излучения Разработка цветовых рецептур, новых технологий крашения, проектирование цветовых художественных эффектов поверхности материалов
Уровень сетчатки глаза и передачи зрительной информации в головной мозг Разработка оптимальных условий восприятия цвета, проектирование с использованием явлений цветового контраста, иррадиации, утомления зрения, порогов цветового различия
Уровень зрительных ощущений, эмоций Проектирование с использованием цветовых ассоциаций, выявление и формирование цветовых предпочтений потребителя, тестирование цветом
Уровень языковых и знаковых структур Использование коммуникативных свойств цвета, разработка цветовой рекламы, цветового кодирования, словарей цвета.
Уровень эстетических чувств Проектирование цветового образа, композиционное проектирование, цветовые гармонии
Логический уровень Разработка цветовых каталогов и эталонов, стандартизация, нормирование.

Обращение дизайнера к психологическим явлениям восприятия цвета на уровне ощущений и эмоций необходимо при программировании реакции потребителя на проектное цветовое решение, изучении цветовых предпочтений, тестировании цветом потребителя. Специальные знания из области психолингвистики и семиотики на уровне языковых и знаковых структур требуются дизайнеру при разработке рекламы цвета, цветового словаря моды, при описании тенденций и направлений модной колористики. Решение образности и выразительности цвета, колористической гармонии и композиции происходит на эстетическом уровне.

Разработка цветовых каталогов изделий и материалов вызывает необходимость в специальных знаниях об известных колористических системах классификации цвета, основах стандартизации и нормирования. Это касается решения вопросов цвета на логическом уровне.

Таким образом, колористика костюма связана не с отдельной областью науки о цвете, а охватывает фактически все уровни изучения цвета. Поэтому проблемы колористики следует решать комплексно с учетом всех уровней формирования и восприятия цвета. При решении проблем, имеющих высокую значимость (спецодежда для работы, связанной с риском для жизни) необходимо привлечение специалистов из смежных областей знания (физиков, химиков, физиологов, психологов и т.п.).

Колорит. Существенную роль в создании любой композиции играет объединение цветов. Обычно между собой объединяются цвета, равные по светлоте и близкие друг другу по цветовому тону. Когда цвета тонально объединены между собой, то замечаются их качественные изменения, проявляющиеся в особой их звучности. Цвет, выпадающий из общей тональности, не согласованный с нею, кажется чуждым, мешает восприятию образа.

Гармоническое сочетание, взаимосвязь, тональное объединение различных цветов называется колоритом. Колорит раскрывает нам красочное богатство мира.

Термин «колорит» вошёл в художественный лексикон в начале XVIII века и почти сразу утвердился в русском художественном словаре. Он происходит от латинского слова «color» – цвет, краска.

Колорит характеризует оптическую совокупность всех цветов, рассматриваемых с расстояния. Именно в этом смысле принято говорить о тёплом, холодном, серебристом, мрачном, скучном, весёлом, прозрачном, золотистом и т.п. колорите – особенности цветового строя, предпочтении тем или иным цветам, выражающим образ.

Однако следует отдавать должное и тому факту, что общий цветовой тон, который мы называем колоритом, может возникать совершенно случайно, помимо воли создателя, и может быть присущ любому цветовому сочетанию.

Развитие науки о цвете, а также истории и теории искусства в XIX и XX веках приводит к более глубокому и всестороннему анализу понятия «колорит». Становится понятным, что не всякий работающий с цветом, пусть даже и очень красиво и изящно, является колористом. Колорит – это особая способность художника в широком смысле этого слова распоряжаться цветом, настолько загадочная и непонятная, что появились даже высказывания о «тайне» колорита, «магии» колорита, о его непостижимости. А среди художников излюбленной стала поговорка: «Рисунку можно научиться, а колористом нужно родиться».

Колорит теснейшим образом связан с цветом, однако совокупность цветов ещё не определяет колорит. Колорит – это система цветов, но система и сумма – не одно и то же. Система закономерна, обладает единством, целостностью и воспринимается как единое целое.

Нет смысла говорить об эмоциональной роли цвета вообще. Один и тот же цвет, будучи цветом различных предметов или объектов, воспринимается совершенно по-разному. Цвет в жизни воспринимается не в его колориметрических характеристиках, а в зависимости от окружающих цветов и освещения, причём он всегда подчинён общей тональности.

Дени Дидро приводит пример: «Сравните сцену природы днём при сияющем солнце и при пасмурном небе. Там сильнее свет, цвет и тени, здесь всё это бледное и серое. При изменении освещения и окружения неминуемо меняются характеристики цвета. Можно сказать, что свет является общим колоритом данного пейзажа».

Понятие о колорите. В природе и в художественных произведениях цвета никогда не встречаются изолированно друг от друга, они всегда находятся в каком-либо взаимодействии. При этом механическая совокупность цветов принципиально отличается от сочетания цветов в колорите.

Колорит (от латинского слова color - цвет, краска) – это система соотношения цветов, образующая определенное единство и являющаяся эстетическим проявлением красочного многообразия действительности. Колорит служит одним из важнейших средств эмоциональной выразительности, важнейшим компонентом художественного образа произведения.

Характер колорита связан с содержанием и общим замыслом произведения искусства, с эпохой, стилем и индивидуальностью художника.

В колорите цвета соединяются по принципу соподчиненности, они находятся в тесном взаимодействии и сотрудничестве. Количественно и качественно здесь различаются главные цвета, определяющие общий колористический настрой композиции, и второстепенные, помогающие достижению цветового богатства и активному звучанию главных цветов. По характеру преобладающих цветовых сочетаний колорит может быть спокойным или напряженным, холодным или теплым, светлым или темным, радостным или мрачным.

По степени насыщенности и силе цвета различают яркий или блеклый, активный или сдержанный колорит. В любом случае колорит образуется неповторимым, сложным взаимодействием цветов, согласующихся по законам гармонии, дополнения и контраста.

Анализируя колористический строй композиции и взаимное влияние цветов, мы сталкиваемся с интересным явлением, которое называется цветовой контраст. Различают последовательный и одновременный цветовые контрасты.

Почувствовать последовательный контраст можно на простом опыте: если продолжительное время смотреть на синий круг, а затем быстро перевести взгляд на белый лист бумаги, то на последнем отчетливо можно увидеть круг желтого, т. е. контрастного синему, цвета.

Одновременный контраст можно наблюдать во всякой композиции, где соседствуют различные цвета: при соприкосновении контрастных цветов создается ощущение их повышенной насыщенности. Например, желтый предмет будет выглядеть значительно ярче на синем фоне, чем на красном или оранжевом.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.