Диспетчеризация и диспетчерская служба.
Задачи эксплуатации систем водоснабжения и канализации.
Служба эксплуатации, структура, назначение.
Организация эксплуатации систем с.-х. водоснабжения.
Диспетчеризация и диспетчерская служба.
1. Рост числа систем водоснабжения и канализации, их постоянное усложнение ставят новые задачи перед службой эксплуатации. К известным задачам службы эксплуатации водопроводно-канализационных систем, заключающимся в обеспечении условий для работы в целом и сооружений в отдельности, а также организации охраны окружающей среды, добавляются задачи по организации АСУ (автоматизированных систем управления) водохозяйственными объектами, по созданию крупных систем водопользования.
Системы водоснабжения и канализации населенных мест предназначены для бесперебойного обеспечения населения и промышленных объектов питьевой водой и для отведения сточных вод с их последующей очисткой.
Промышленные предприятия используют воду, как правило, только для бытовых целей, а пищевая промышленность, кроме того, и для технологических процессов производства.
Основными задачами правильной эксплуатации водопроводно – канализационного хозяйства являются:
1) обеспечение качества воды в соответствии с требованиями ГОСТа;
2) обеспечение надежности и бесперебойной работы сооружений с заданным технологическим режимом;
3) устранение в кратчайшие сроки аварий и повреждений и установление причин их появления с целью предупреждения в будущем;
4) своевременное и качественное проведение текущего и капитального ремонтов в сроки, установленные действующей инструкцией о планово-предупредительных ремонтах МЖКХ (министерства жилищно-коммунального хозяйства) России;
5) борьба с утечками, потерями и нерациональным использованием воды и реагентов;
6) обеспечение высокой рентабельности работы, т.е. снижение себестоимости продукции услуг, улучшение их качества путем научной организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов, учета расхода воды, электроэнергии, реагентов и т.д.
7) систематические визуальные наблюдения за состоянием сооружений, проводить измерения с помощью КИП (контрольно-измерительные приборы) в соответствии с правилами технической эксплуатации и нормативами.
Одной из основных задач рациональной эксплуатации групповых систем сельскохозяйственного водоснабжения является организация экономически целесообразного режима работы водопроводных сооружений и оборудования
Городская канализация обеспечивает отвод сточных вод со всей территории города и их очистку перед выпуском в водоем. Прием пром. стоков в городскую канализацию производится с разрешения Управления ВКХ, которое на основании ПДК веществ, сбрасываемых в гор. кан. сеть, назначает локальную очистку этих стоков на территории предприятия.
Кроме выше перечисленных задач по обеспечению потребителей качественной водой, городской водопровод обеспечивает пожаротушение на всей занимаемой городом территории необходимым количеством воды (Q) и соответствующим напором.
Основные здания и сооружения ВКХ-ва (НС, очистные станции, подземные резервуары, водонапорные башни и т.д.) в течение первого года эксплуатации должны находиться под постоянным наблюдением. Следует ежемесячно контролировать их осадку путем установки постоянных и временных реперов. Начиная со второго года эксплуатации, контроль осуществляется по плану Управления ВКХ-ва.
На предприятии для каждого здания и сооружения ведется паспорт, куда заносятся все замечания и сроки осмотров.
2. Форма организации водопроводно-канализационного хозяйства зависит от масштаба его деятельности, производственной мощности и ведомственной подчиненности. Вопросами эксплуатации систем водопровода и канализации занимаются службы, входящие в состав Управления ВКХ. Каждое Управление действует на правах предприятия со своим р/с в банке и подчиняется городскому управлению коммунального хозяйства. «Городской водоканал » является муниципальным предприятием (в ведении городской администрации). В небольших городах службы водопровода и канализации объединены с другими коммунальными службами в коммунальные комбинаты.
Многие населенные пункты снабжаются водой из водопроводов, принадлежащих пром. предприятиям и организациям (ведомственные водопроводы), или из ведомственных и коммунальных водопроводов одновременно. В этом случае службы коммунальных водопроводов оплачивают предприятиям стоимость получаемой воды, взимая плату с населения за всю подаваемую воду по установленным тарифам.
Управление ВКХ планирует подачу воды по всем системам, ведет учет реализованной воды, определяет объем утечек и непроизводственных затрат, себестоимость воды и т.д. Основным производственным звеном по ремонту и техническому обслуживанию объектов с.-х. водоснабжения являются мобильные технические бригады.
3.Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых ВК предприятий , сооружений и сетей осуществляется при обязательном участии официальных представителей гор. Администрации, Госсанэпидемконтроля, и при необходимости представителей Министерств, отвечающих за экологию, охрану окружающей среды, рыбное хозяйство, водные ресурсы и т.д.
Эксплуатация разрешается только после оформления разрешения на специальное водопользование, разработанное в соответствии с Нормами водопользования.
В процессе наладки, разрабатываются инструкции по эксплуатации агрегатов, механизмов, сооружений, сетей водопровода и канализации; должностные инструкции для работников по всем вопросам эксплуатации. В них подробно указываются права и обязанности, ответственность за порученный участок работы, подчиненность, порядок эксплуатации.
Состав, численность и квалификацию обслуживающего персонала устанавливают по «Нормативам численности рабочих, занятых на работах по эксплуатации сетей, очистных сооружений и насосных станций водопровода и канализации». До назначения на работу работники обязаны пройти специальную подготовку и обучение на рабочем месте. Обязательна проверка знаний по технике безопасности, знаний правил технической эксплуатации систем ВКХ, по содержанию производственных и должностных инструкций, правил ГОСГОРТЕХНАДЗОРА, правил обслуживания промышленных электроустановок.
Очередные проверки знаний проводятся для рабочих ежегодно, ИТР – 1 раз в 3 года. В случае обнаружения нарушения правил назначаются внеочередные проверки. Обслуживающий персонал обязан обеспечить постоянное ведение и хранение в комплектном виде технической и эксплуатационной документации. Подразделения ежемесячно составляют отчеты по установленной форме. По ним составляются годовые отчеты с анализом работы коммуникаций, сооружений и оборудования.
4.Для обеспечения надежной и бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения с оптимальными санитарными и технико-экономическими показателями необходима четкая координация и взаимная увязка отдельных составляющих элементов этих систем. Для этого применяется единая централизованная система управления, обеспечиваемая диспетчерской службой (ДС).
Диспетчеризация – это централизация оперативного управления и контроля в руках одного человека – диспетчера для согласования работы отдельных звеньев, составляющих общий производственный комплекс сетей и сооружений.
В соответствии со схемой водоснабжения, канализации, газоснабжения и их технологическим процессом диспетчерская служба может быть:
одноступенчатой, при которой имеется районный диспетчерский пункт (РДП), оперативно улравляющий работой как всех сооружений и агрегатов, входящих в систему, так и сетью;
двухступенчатой — с центральным диспетчерским пунктом (ЦДП) и местными диспетчерскими пунктами (МДП); местные диспетчерские пункты ведают работой отдельных сооружений, а ЦДП координирует работу МДП;
трехступенчатой, включающей ЦДП, районные диспетчерские пункты РДП, управляемые ЦДП и МДП, находящиеся в ведении РДП.
Выбор схемы диспетчеризации зависит от местных условий и определяется схемой и масштабами водоснабжения, канализации и газоснабжения. Одноступенчатую схему диспетчеризации применяют в городах с малой протяженностью сетей водоснабжения, канализации и газоснабжения (до 50 км), двухступенчатую в городах с большой протяженностью сетей. При протяженности сети 50-400 км организуются ЦДП и местные диспетчерские пункты головных и других сооружений (МДПГС). При протяженности более 400 км организуются местные диспетчерские пункты сети МДПС. Они располагается обычно в центре отдельных районов водопроводной сети города. В их задачу входят управление распределением потоков воды в зависимости от давления и контроль за давлением во всей сети данного района
ЦДП располагается в центре системы, например, водоснабжения, или на территории головных сооружений. Он оперативно управляет работой всех МДП, входящих в систему. МДП головных сооружений располагается на территории головных сооружений и осуществляет управление и контроль за работой насосных станций (первого и второго подъема) и очистных сооружений, а так же за уровнем воды в резервуарах чистой воды.
В двухступенчатую схему диспетчерского управления системы канализации крупного города, кроме ЦДП, обычно входят МДП районных насосных станций перекачек сточных вод и сети, а также МДП главной насосной станции и очистных сооружений.
Трехступенчатая схема диспетчерской службы применяется в исключительных случаях – для особо крупных городов и сложных систем водоснабжения, канализации.
Центральная диспетчерская служба корректирует предварительно разработанные:
режим работы основного оборудования с учетом необходимости обеспечения суточного максимума водоснабжения, газоснабжения или пропуска сточных вод, а также требуемого резерва производительности сооружений;
расчетный объем запасов воды в емкостях и распределение потоков воды или газа;
суточный график горячего резерва как всей системы водоснабжения и канализации, так и отдельных узлов оборудования.
Диспетчеру ЦДП передаются показания основных параметров главных объектов: давление, уровни воды, количество газа в подземных газохранилищах, расходы воды, газа, горизонты воды в источниках водоснабжения, положение главных оперативных задвижек, аварийное состояние и пр. К диспетчеру МДП поступают сигналы о рабочем состоянии насосных агрегатов и уровней воды в емкостях, основные показания как электрических, так и неэлектрических измерительных приборов.
Диспетчеру МДП поручается дистанционное включение и выключение агрегатов, а также дистанционное управление оперативными задвижками.
Ни один элемент оборудования, находящийся в управлении или в ведении диспетчера, не может быть выведен из работы или резерва без его разрешения, кроме случаев возникновения явной опасности для людей или оборудования. Все распоряжения диспетчер должен давать непосредственно подчиненному ему оперативному персоналу, а для объектов с автоматическим управлением — уполномоченным лицам.
Каждая система водоснабжения, канализации и газоснабжения должна иметь «Положение о диспетчерской службе», специально для нее разработанное на основании изложенных выше положений с учетом конкретных местных условий.
ЛЕКЦИЯ № 2ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
План
Зоны санитарной охраны. Содержание источников воды
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 439;