Ревизия и ремонт центробежных насосов


Осмотр (ревизия) насосов должен производиться ежедневно. При каждой остановке, а при работающих насосах — без остановки мастер, механик станции или старший по смене должны проверять состояние крепления фундаментных болтов и контрольных штифтов, соединительных муфт и фланцевых соединений насосов, подшипников насоса (количество и качество смазки в них), сальников насоса и их набивки. Необходимо постоянно наблюдать за плавностью хода агрегата и вибрацией вала.

В процессе эксплуатации часть деталей изнашивается быстрее других элементов насоса. Время изнашивания деталей в основном зависит от чистоты перекачиваемой жидкости, ее температуры, величины разрежения во всасывающем трубопроводе насоса и пр. Наиболее быстро изнашиваются защитные и уплотняющие кольца, защитные втулки и сальниковая набивка.

Величина радиального зазора в уплотнительных кольцах центробежных насосов устанавливается заводом-изготовителем и в среднем для колец диаметром до 500 мм должна быть равна 0,2—0,3, для колец большего диаметра — соответственно 0,3— 0,6 мм. В сроки, устанавливаемые главным инженером и в зависимости от конструкции и условий работы насоса, но не более чем через 8—10 тыс. ч. его работы должна производиться полная ревизия (капитальный ремонт насоса). Перед началом и после капитального ремонта проводится контрольное испытание насоса для установления качества ремонта и характеристики насоса. До проведения испытания контрольно-измерительные приборы следует проверить и установить поправки к их показаниям.

6. Учет работы насосных станций

Учет работы основного механического и энергетического оборудования станции должен осуществляться с помощью следующих основных технико-экономических показателей:

- расхода воды (сточных вод), перекачиваемого насосной станцией;

- расхода воды на непроизводительные потери и на собственные нужды станции, выраженного в абсолютных величинах, а для водопроводных насосных станций — также в процентах от общего количества поданной воды;

- расхода электроэнергии, топлива, пара на подачу воды или перекачку сточной жидкости, определяемого в общем количестве в виде удельного расхода на 1000 м3 1000 т·м поданной насосной станцией воды или сточной жидкости; расход электроэнергии, топлива или пара определяется для всей станции в целом, а также по машинным цехам и по отдельным агрегатам станции;

- расхода электроэнергии, топлива, пара на собственные производственные и бытовые нужды станции (в абсолютных величинах и в процентах к общему их расходу);

- продолжительности работы и простоя насосов и электрооборудования, а также их коэффициента использования;

- качества топлива и смазочных материалов.

Форма учета технико-экономических показателей работы станции разрабатывается соответствующим министерством и утверждается Центральным статистическим управлением.

На насосной станции по утвержденным технико-экономическим нормам ежесуточно должен составляться отчет за предыдущий день и не позднее 12 ч дня передаваться главному инженеру производственного управления или треста. Месячные, квартальные и годовые отчеты представляются руководством станции в вышестоящие инстанции в установленныеими сроки. Анализ работы оборудования и станции в целом, а также предложения по совершенствованию работы станции должны обсуждаться на производственных совещаниях.

Технико-экономические нормы эксплуатации оборудования должны базироваться на прогрессивных методах его использования. На каждой станции следует применять систему премирования обслуживающего персонала за выполнение и перевыполнение плана, экономию электроэнергии, топлива и смазочного материала, за безаварийную работу.

ТБ

Правила безопасности при устройстве, эксплуатации и ППР водопроводных и канализационных насосных станций в отношении общих требований к их устройству, требований к освещению, отоплению и вентиляции, размещению и ограждению оборудования и его обслуживанию, к организации работы насосных станций и особых требований к их устройству и эксплуатации в на­стоящее время определяются «Правилами безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений». Разработанная на основании данных «Правил» с учетом местных условий инструкция по технике безопасности должна быть вывешена на насосной станции на видном месте.

Персонал, связанный с электрохозяйством станции, кроме того, должен знать и выполнять правила безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Инструктаж по вопросам техники безопасности оформляется личной подписью работника станции, удостоверяющей знание им правил техники безопасности. Знания персонала станции в указанной области проверяются комиссией.

Начальники цехов, участков, мастерских и лабораторий обязаны выполнять все мероприятия, необходимые для безопасного производства работ, руководить инструктажем рабочих в отношении безопасных методов работы и проверять выполнение ими инструкций по технике безопасности, охране труда и санитарному надзору.

В установленные сроки на насосных станциях должны испытываться и освидетельствоваться аппараты и сосуды, находящиеся под давлением, а также все грузоподъемные устройства.

ППО и ППР

Система ППР сооружений и оборудования насосной станции представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по надзору и уходу за сооружениями и по всем видам ремонта, осуществляемым периодически по заранее составленному плану с целью предупреждения преждевременного износа, предотвращения аварий и обеспечения бесперебойной работы насосной станции. Уход за оборудованием и сооружениями должен производиться в соответствии с правилами технической эксплуатации и инструкциями заводов-изготовителей оборудования, с соблюдением требований и правил техники безопасности.

Установленные дежурным персоналом дефекты аварийного характера, а также мелкие неисправности ликвидируются немедленно. В целях своевременного выявления неисправностей, недостатков и износа в оборудовании и сооружениях производятся плановые периодические осмотры (ППО), которые проводятся по календарному плану техническим руководителем цеха или главным инженером вместе с работниками, обслуживающими данное оборудование, и лицами, ответственными за ремонт. По результатам ППО осуществляется запись всех замеченных дефектов в дефектной ведомости. Затем на основании этих записей заполняется журнал ремонтов оборудования.

Ремонтные работы, направленные на поддержание и восстановление первоначальных эксплуатационных качеств оборудования, подразделяются на ремонты текущий и капитальный. Текущий ремонт предполагает устранение мелких повреждений и может быть профилактическим и непредвиденным. Профилактический ремонт планируется на основании описей, составленных при ППО; план его проведения утверждается либо руководителем цеха, либо главным инженером насосной станции или производственного управления. Непредвиденный ремонт заключается в срочном исправлении мелких эксплуатационных повреждений. Текущий ремонт осуществляется силами ремонтных цехов и производится за счет эксплуатационных расходов.

К капитальному ремонту элементов насосной станции относятся работы по смене их крупных деталей и узлов в случае необходимости, а также по замене их на более прочные и прогрессивные. При проведении капитального ремонта целесообразно модернизировать оборудование станций. Осуществляется капитальный ремонт за счет соответствующих амортизационных отчислений.

Планирование работ по капитальному ремонту производится техническим руководителем или главным инженером предприятия на основании дефектных ведомостей, составленных при ППО, записей в журналах дежурств, рапортов о дефектах, заключений специальных комиссий и т. д. Квартальный и годовой планы капитального ремонта по объекту утверждаются управлением или трестом в конце II квартала предшествующего ремонту года с учетом периодичности работ, которая принимается в соответствии с «Положением о проведении ППР водопроводно-канализационных сооружений». В этом же источнике приводится перечень основных видов работ по текущему и капитальному ремонтам оборудования и сооружений насосных станций, а также порядок оформления проектно-сметной документации на производство капитального ремонта, организацию работ по капитальному ремонту.

Ниже приведены некоторые нормативы на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, изложенные в справочнике «Система технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности».

7.За аварии, происшедшие во время эксплуатации насосных станций, ответственность обслуживающего персонала устанавливается судебным путем или в административном порядке. Лица, виновные в возникновении аварии, несут также и материальную ответственность в виде лишения премиальной оплаты за качество работы.

Обслуживающий персонал отвечает:

машинисты, мотористы, дежурные у щита и другие работники, непосредственно обслуживающие оборудование, — за каждую аварию и повреждение порученного им оборудования или за действия, ставшие причиной аварии на другом участке;

старший дежурный персонал, дежурные техники и др. — за неправильные действия подчиненного им персонала, приведшие к аварии или повреждению основного оборудования, а также за несоблюдение подчиненнымим персоналом правил и инструкций по эксплуатации оборудования;

мастера и персонал, ведущий ремонт оборудования, — за некачественное и несвоевременное проведение ремонта, а также за аварии оборудования, происшедшие вследствие некачественного проведения ремонта;

начальник насосных станций и цехов — за все аварии, происшедшие на станции и в цехе, возникшие как по вине эксплуатационного, так и ремонтного персонала, а также за аварии, вызванные несвоевременным проведением противоаварийных мероприятий и планово-предупредительного ремонта.

Степень виновности перечисленных работников в возникшей аварии устанавливается специальной комиссией, назначаемой управлением или трестом, которая излагает свое решение в акте.

 

ЛЕКЦИЯ № 6



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.