Доклад «РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 2: «АРХИТЕКТУРА ЭВМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ»
Компьютерная техника представляет собой материальную основу информационной технологии, с помощью которой осуществляется сбор, хранение, передача и обработка информации.
Следует различать понятия архитектуры и структуры ЭВМ. Под архитектурой ЭВМ принято понимать совокупность общих принципов организации аппаратно-программных средств и их основных характеристик, определяющая функциональные возможности ЭВМ при решении соответствующих типов задач.
Архитектуру вычислительного средства необходимо отличать от его структуры. Структуравычислительного средства определяет его текущий состав на определенном уровне детализации и описывает связи внутри средства. Архитектура же определяет основные правила взаимодействия составных элементов вычислительного средства, описание которых выполняется в той мере, в какой необходимо для формирования правил их взаимодействия. Она устанавливает не все связи, а наиболее необходимые, которые должны быть известны для более грамотного использования применяемого средства.
Несмотря на то, что современные ЭВМ внешне нисколько не похожи на первые модели, основополагающие идеи, принятые в них и связанные с понятием алгоритма, разработанным Аланом Тьюрингом, а также архитектурной реализацией, предложенной Джоном фон Нейманом, пока не претерпели кардинальных изменений (за исключением, конечно же, систем параллельной обработки информации).
Любая ЭВМ неймановской архитектуры содержит следующие базисные устройства:
· арифметико-логическое устройство (АЛУ);
· устройство управления (УУ)
· запоминающее устройство (ЗУ);
· устройства ввода-вывода (УВВ);
· пульт управления (ПУ).
В современных ЭВМ АЛУ и УУ объединены в одно общее устройство, называемое центральным процессором.
Современный персональный компьютер содержит следующие основные устройства:
- устройства внешней памяти, чаще всего магнитные диски, на которых информация и программы сохраняются и при выключении питания;
- оперативную память, в которой информация и программа находится при выполнении нужных действий;
- процессор, который собственно и выполняет команды в том порядке, который предписан программой;
- устройства ввода и вывода (например, клавиатура и монитор), через которые компьютер получает информацию и программы извне или передает их наружу.
Внешне современные персональные компьютеры состоят обычно из трех частей: системного блока, клавиатуры, монитора. Системный блок является обрабатывающим блоком, в нем расположены, как минимум, следующие узлы компьютера:
- электронные схемы (процессор, оперативная память, контроллеры устройств и т.д.);
- блок электропитания, преобразующий электроэнергию переменного тока в электроэнергию постоянного тока низкого напряжения, подаваемую на электронные схемы;
- накопитель (дисковод) на гибких магнитных дисках, используемый для переноса программ и данных между разными компьютерами;
- накопитель на жестком магнитном диске, предназначенный для длительного хранения больших объемов информации в компьютере.
К периферийным устройствам относятся: принтеры, сканеры, акустические колонки, источники бесперебойного питания, модемы, сменные накопители памяти, т. е. те устройства, без которых компьютер может функционировать самостоятельно.
Принтеры. Принтеры (print — печать) — это автоматические печатающие устройства, предназначенные для печатания на бумагу результатов работы на компьютере (текстов, рисунков, графиков).
По принципу действия различают ударно-матричные, струйные, лазерные и другие принтеры.
Сканер — это устройство, которое позволяет вводить в компьютер изображение текстов, рисунков, фотографий непосредственно с бумажного документа. Настольные сканеры подразделяются на планшетные, роликовые и проекционные.
Для долговременного архивного хранения информации или для перезаписи больших массивов данных на другой компьютер используются сменные накопители памяти.
К сменным носителям информации относятся накопители памяти большой емкости, которые можно отключать от компьютера и использовать по назначению. Накопители обычно имеют небольшую массу и объем, их легко можно переносить даже в дипломате.
Использование сменных накопителей дает возможность полностью исключить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным. Информация, оставленная на внутреннем жестком диске компьютера, всегда доступна неограниченному кругу лиц и ее могут случайно испортить.
Для накопления данных используются следующие накопители: на основе дискет, типа винчестера; магнитооптические стримеры- лазерные, модульные и др.
ДЗ: заполнить Таблицу №1 «ВИДЫ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ»
Вид АС | Основная цель | Решаемые задачи и инструментарий |
АСНИ – автоматизированная система научных исследований | ||
САПР – система автоматизированного проектирования | ||
АСТПП – автоматизированная система технологической подготовки производства | ||
АСУТП – автоматизированная система управления технологическими процессами | ||
ГПС – гибкие производственные системы (набор производственных модулей, станков с числовым программным управлением, промышленных роботов, из которых можно создать технологическую систему) | ||
АСУП – автоматизированная система управления предприятием |
ЛЕКЦИЯ № 3: «ПРОГРАММА И СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 406;