Защита от коротких замыканий.


Наиболее распространена защита расцепителями автоматических выключателей и предохранителями.

Защита максимальными реле тока выполняется в виде токовой отсечки без выдержки времени. Для этого обычно используют первичные реле косвенного действия РЭВ-200, РЭВ-570, рассчитанные на различные номинальные токи.

Схема токовой отсечки в трехфазном исполнении. Реле тока ΚΑΙ - КАЗ включаются в каждую фазу статора непосредственно. При срабатывании хотя бы одного реле размыкается соответствующий контакт КА1КАЗ в цепи катушки контактора КМ и электродвигатель отключается от сети.

Ic.p. = kотс*Iпуск. макс

Для защиты используются и вторичные реле косвенного действия, включаемые через трансформаторы тока. При выборе тока срабатывания коэффициент отстройки можно принять KОТС = 1,3... 1,5.

Чувствительность отсечки считается достаточной, если при ко­ротких замыканиях на выводах электродвигателя коэффициент чувствительности Kч=2,0.

 

Защита от перегрузки.

1. С использованием реле.

Содержит реле тока, включаемое непосредственно в фазу двигателя или во вторичную цепь трансформатора тока, и реле времени (реле КА4и КТна рисунке. Если защита от перегрузки должна отключать элек­тродвигатель и при обрыве фазы, то ее выполняют двухфазной. Ток срабатывания реле выбирается по двум условиям.

Реле не должно срабатывать в нормальном режиме работы

IIIIс.р.>= kIIIотс.k(3)сх.Iд.ном./(kвKI); (1)

Реле должно срабатывать при пуске ЭД

IIIIс.р.<= 0,75k(3)сх.Iпск/KI , (2)

где kIIIотс – коэффициент отстройки, kIIIотс = 1,1 – 1,2; kв = 0,8

Выдержка времени реле КТпринимается больше вре­мени нормального пуска (tс.з>=3 с).

При длительной перегрузке и при затянувшемся пуске электродвигателя реле вре­мени успевает сработать и отключает электродвигатель.

 

2. С использованием полупроводниковыми расцепителями автоматических выключателей.

Ток срабатывания по формулам 1 и 2.

Защита считается эффективной, если

IIIIс.з.<= (1,2…1,4) Iд.ном

 

3. Защита от перегрузки тепловыми расцепителями и электротепловыми реле. Для тепловых расцепителей kB=1, поэтому

IIIIс.з.= kIIIотс.Iд.ном. = kIIIотс.Iрц.ном.

kIIIотс определяется типом автоматического выключателя. Для выключателя А3700 kIIIотс = 1,15, для А3100 kIIIотс =1,25 и для ВА kIIIотс = 1,2... 1,35.

Выдержка време­ни тепловых расцепителей в условиях эксплуатации не регулиру­ется и составляет 8-20 с в зависимости от значения /рцНом. Та­кая выдержка времени позволяет отстроить защиту от нормаль­ных пусков и самозапусков электродвигателя.

Если электродви­гатель подключается к сети через магнитный пускатель, то для защиты от перегрузки используют тепловые реле, встроенные в магнитный пускатель.

Основным элементом электротеплового реле является биметаллическая пластина. Электротепловое реле включается непосредственно в защищаемую цепь или через трансформатор тока. магнитный пускатель содержит два электротепловых реле. Это необходимо для защиты электродвигателя от работы на двух фазах. С помощью тепловых реле наиболее удовлетворительно защищаются от перегрузки электродвигателя длительного режима работы.

Номинальный ток электротеплового реле

Iр.ном.>= Iнагр. ном.» Iд.ном

При коротком замыкании нагреватель реле может перегореть раньше, чем реле отключит электродвигатель, поэтому защита с электротепловыми реле устанавливает­ся при наличии быстродействующей защиты от КЗ.

Недостатком этих реле является нестабильность параметров срабатывания в процессе эксплуатации, связанная с изменением структуры материала би­металлического элемента.

 

4. Температурная защита. Температурные реле и терморезисторы, встраиваются в лобовые части обмотки статора. Реле непосредственно контролирует температуру обмоток статора. Этим достигается более точное со­гласование защитной характеристики с тепловой перегрузочной характеристикой электродвигателя.

Минимальная защита напряжения и автоматика асинхронных электродвигателей.

Минимальная защита напряжения осуществляется, если электродвигатель включается в сеть через автоматический выключатель, контактор или магнит­ный пускатель. Наиболее распространена схема защиты с использованием магнитного пускателя. Исчезновение или снижение напряжения на катушке КМ магнитного пускателя приводит к его отключению. При восстанов­лении напряжения пускатель автоматически включиться не может. Для этого нужно нажать на кнопочный выключатель.

Если цепь управления подклю­чается к независимому источнику питания, то для минимальной защиты напряжения применяется реле напряжения KV, которое может размыкать цепь удерживающей катушки КМ контактора при напряжении U= (0,25.. .0,7)UΗ0Μ.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.