Виды формирующих и сохраняющих факторов качества товаров.


 

Процесс формирования качества продовольственных товаров начинается с разработки нормативно-технической документации. Обязательное требование к продуктам питания – они должны быть доброкачественными. В настоящее время расширяется и обновляется ассортимент пищевой продукции, разрабатываются новые виды товаров на базе использования местных и новых источников сырья, вводятся заменители, позволяющие снизить расход сырья.

Важными факторами, влияющими на качество готовых продуктов, являются вид и качество сырья, последнее определяется составом и его технологическими свойствами с учетом назначения. Например, из зерна пшеницы можно получить муку различного назначения – хлебопекарную, кондитерскую, макаронную.

Качество сырья, которое поступает на переработку, строго регламентируется действующими стандартами, а перед переработкой сырье подвергают тщательной проверке. На качество сельскохозяйственной продукции существенное влияние оказывают район и условия выращивания, сбора, сорт и другие факторы.

Существенное влияние на качество продуктов переработки оказывает качество технологического оборудования и процессов производства.

Качество готовых изделий в значительной степени зависит от качества труда, т.е. от опыта и мастерства обслуживающего персонала.

Режимы и условия хранения, транспортирования, реализации готовой продукции существенно влияют на ее качество.

Качество потребления (усвоения) продуктов питания предполагает рациональное, сбалансированное питание, согласно которому должно соблюдаться соответствие количества и качества потребляемой пищи потребностям организма. Закон сбалансированного питания отражает сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма человека.

Хранение— один из этапов товародвижения от производства до потребителя, при котором неизбежны потери, как количества, так и качества продуктов. Поэтому для сокращения потерь необходимо знать факторы, влияющие на сохранение качества товаров при хранении, и процессы, происходящие в них в этот период.

Факторы, влияющие на сохранение качества товаров при хранении:

- исходное качество товаров,

- упаковка,

- транспортирование,

- условия хранения.

I) От исходного качества товаровзависят условия и сроки его хранения, очередность реализации. Например, при закладке на хранение свежей плодоовощной продукции большое значение имеют степень зрелости, наличие послеуборочной обработки и др.

Существенное влияние на условия и сроки хранения оказывает содержание влаги в продукте. Повышенное содержание воды у большинства пищевых продуктов создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, т.к. микробы питаются растворенными в воде сухими веществами. Такие продукты являются скоропортящимися (молоко – 86-89 % воды, мясо – 70 %, вареные колбасы – 65-75 %). Продукты с небольшим содержанием воды сохраняются лучше (сырокопченые колбасы – 25-30 %, мука – 15 %, сахар – 0, 15 %).

II) Тара и упаковкадолжны предохранять товар от потерь, не передавать ему вредных и посторонних привкусов и запахов, оттенков цвета, быть прочными, чистыми и легкими. Тара также создает удобства для обращения с товаром при хранении, существенно влияет на условия и сроки его хранения. Так, расфасованное сливочное масло в пергаменте хранится в течение 10 суток, в алюминиевой кашированной фольге — не более 20 суток при тех же условиях хранения.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения.

Тара– элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

Упаковочный материал— материал, из которого изготавливают упаковку.

III) При транспортировании товаровимеют значение многие факторы: выбор транспортных средств (они должны быть специально предназначены для перевозки данного продукта: автомобили-муковозы, автофургоны для перевозки хлеба, автоцистерны для перевозки молока, вина т.д.) и размещение в них товара, режим и сроки перевозки, сроки разгрузки транспорта, своевременность размещения товара в стационарном хранилище. Например, сохранение свежей плодоовощной продукции зависит от времени перевозки.

IV) Условия хранения.Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения.

Режим храненияхарактеризуется следующими показателями: температурой и относительной влажностью воздуха, его газовым составом, воздухообменом и освещением.

а) Температура - наиболее значимый показатель режима хранения. От температуры зависят развитие вредителей, микроорганизмов — главной причины порчи продуктов, скорость биохимических и химических процессов, убыль массы товара. Повышение температуры увеличивает потери продовольственных товаров и снижает сроки их хранения.

Оптимальная температура – это температура, при которой товар может храниться наиболее длительное время без существенных изменений его физических и химических свойств. Температура от 0 до 4°С благоприятна для хранения почти всех продовольственных товаров (кроме муки, сиропов, меда, бананов). Для хранения хлеба и хлебобулочных изделий используется в основном температура от 0 до 18°С. Например, майонез при температуре от 0 до 10°С хранится 30 дней, от 10 до 14°С — 20 дней, а от 14 до 18°С 7 дней.

При хранении продовольственных товаров очень нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах и, как следствие, их плесневение.

В течение всего периода хранения температуру в хранилище измеряют с помощью спиртовых термометров. Ртутные термометры во избежание попадания ртути на пищевые продукты не применяют. При необходимости постоянного наблюдения за изменениями температуры воздуха используют самопишущие приборы термографы.

б) Влажность воздуха. Влажность воздуха бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная (ρп) влажность – это масса водяного пара, находящегося в 1 м3влажного воздуха (в г/м3) при данной температуре.

Относительная (φ) влажность – это отношение абсолютной влажности к максимально возможной массе водяного пара (ρмакс– точка росы), которая может содержаться в 1 м3влажного воздуха при тех же условиях (тепмп. и бар. Давлении).

в) Воздухообмен – показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде. В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием. Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе извне и без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха на складе.

Газовый состав воздуха – показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами компонентов:

- основные газы - кислород, азот и углекислый газ.

- инертные газы – водород, гелий, аргон и др;

- вредные газообразные примеси – окись азота, серы, а также аммиак, фреон и др.

На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают кислород, углекислый газ и газообразные примеси. Кислород усиливает окислительные процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушаются красящие вещества, а в пищевых продуктах – и витамины, прогоркают жиры. У живых товаров (биообъектов) усиливаются процессы дыхания, повышается расход питательных веществ, увеличивается выделение углекислого газа, влаги и тепла.

г) Освещенность – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе. Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

д) Чистота – состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм. Чистота определяется группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризуется местонахождением загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.

е) Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования – важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими методами с помощью смывов с тары, товаров из разных мест штабеля, а также посевов из проб воздуха, отбираемых на складах. Наиболее распространенными микроорганизмами, присутствующими в воздухе складов, являются споры плесневых грибов, а также Aspergillus, Mucor, Fusarium, дикие дрожжи. Споры переносятся воздушными потоками на разные участки склада, при этом возрастает общая микробиологическая обсемененность воздуха, тары и товаров. Попадая на товары, споры в благоприятных условиях прорастают и вызывают микробиологическую порчу товаров.

ж) Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правила товарного соседства устанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров – при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия. В соответствие с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу среды и воздухообмену различны.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.