Микроклимат производственных помещений, его влияние на организм человека, средства защиты работающих.
Определение и классификация производственных вредностей.
Травматизм и заболеваемость являются следствием действия опасных и вредных производственных факторов.
Опасный производственный фактор (ОПФ) – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
В зависимости от уровня и времени воздействия вредный Производственный фактор может стать опасным.
Пространство, в котором возможно воздействие па работающего опасного и (или) вредного производственного фактора, является опасной зоной.
Состояние условий труда, при котором исключено воздействие па работающих опасных и вредных производственных факторов называется безопасностью труда.
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» выделяют 4 группы опасных и вредных производственных факторов:
1. физические (движущиеся машины и механизмы, повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, повышенная или пониженная влажность воздуха, недостаточная освещенность рабочего места, электромагнитные поля и излучения - зоны около телеэкранов, дисплеев, магнитофонов, электрический ток - оборудование с электроприводом).
2. химические (токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию человека).
3. биологические (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности бактерии, вирусы, грибы).
4. психофизиологические(физические перегрузки - динамические и статические (продолжительная работа с дисплеями, работа в неудобной позе); нервно-психические перегрузки - 1) умственное перенапряжение (труд научных работников, преподавателем, студентов), 2) перенапряжение анализаторов - робота с дисплеями; 3) монотонность труда. 4) эмоциональные перегрузки - работа творческих работников).
Микроклимат производственных помещений, его влияние на организм человека, средства защиты работающих.
Микроклимат (метеорологические условия) в производственных помещениях, под которым понимают климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей.
На предприятиях на самочувствие, состояние здоровья человека влияет микроклимат производственных помещений, который определяется действием на организм человека температуры, влажности, движение воздуха и теплового излучения. Производственный микроклимат, как правило, отличается значительной изменчивостью, неравномерностью по горизонтали и вертикали, разнообразием соединений температуры, влажности, движения воздуха, интенсивности излучения в зависимости от особенностей технологии производства, климатических особенностей местности, конструкций сооружений, объединению воздухообмена с внешней средой.
Источниками теплоты воздуха на производстве являются:
– технологическое оборудование, которое имеет высокие температуры нагрева (плавильные, сушильные печи, котлы, паропроводы и др.);
– нагретые до высоких температур детали и расплавленные материалы, например металл, стекло;
– тепловая энергия, которая выделяется подвижными механизмами.
Тепло от всех этих источников вызывает значительное повышение температуры воздуха в рабочих помещениях. Например, в горячих цехах в теплый период года температура воздуха может достигать 40 С. Высокий температурный режим наблюдается в мартеновских цехах в металлургии, термических и литейных цехах в машиностроении, в красильных, сушильных цехах и т.п. На некоторых производствах люди работают при пониженной температуре (на складах, в судостроительной промышленности, элеваторах).
Технологические процессы, связанные с повышенной влажностью имеют место на предприятиях пищевой промышленности (на молоко- и мясокомбинатах), заводах по обработке кожи, в гальванических и травильных отделениях в машиностроении и т.п.
Для измерения параметров микроклимата используются различные приборы: ртутные и спиртовые термометры (для измерения температуры), психометры (для определения относительной влажности воздуха), анемометры и кататермометры (для определения скорости движения воздуха).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в производственных условиях все метеорологические факторы влияют на человека одновременно. Поэтому важно выявить их суммарное влияние на работника. Одним из способов оценки суммарного влияния метеорологических факторов является способ учета эффектных и эквивалентно-эффективных температур. Показатели эффективной температуры включают влияние температуры и влажности воздуха на человека на рабочем месте.
Определение температуры осуществляется таким образом. С помощью линейки соединяют точки на шкале номограммы, соответствующие показаниям сухого и мокрого термометров психрометра. В месте сечения полученной линии с линией скорости движения воздуха будет точка эффективной температуры недвижимого воздуха и эквивалентно-эффективной температуры подвижного воздуха. Например, влажный термометр психрометра показывает 15 С и сухой - 25 С, что соответствует 21 С градусу эффективной температуры неподвижного воздуха при скорости движения воздуха 1,5 м/сек. В этом случае эквивалентно-эффективная температура равняется 19 С.
Различают оптимальные, допустимые и вредные микроклиматические условия. Оптимальные, допустимые и вредные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для производственных помещений и открытых территорий в знойную и холодную пору года приведены в ГСН 3.3.6042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений».
Рассматривая механизмы воздействия метеорологических факторов производственной среды (температуры, влаги, скорости движения воздуха, действия лучевой энергии нагретых деталей и агрегатов) на человека, берем во внимание то, что человеческий организм стремится поддержать относительное динамическое постоянство своих функций из-за разнообразных метеорологических условий, это постоянство обеспечивает, прежде всего, один из важнейших физиологических механизмов - механизм терморегуляции.
Известно, что избыточная влажность воздуха отрицательно влияет на механизм терморегуляции организма. Особенно вредной является влажность воздуха, которая превышает 70-75% при температуре 30 С и более. По данным М.Е.Маршакова и В.Г.Давидова (1985), верхней границей термального равновесия человека, который находится в состоянии покоя, является температура воздуха 30-31 С при относительной влажности 85% или 40 С градусов при относительной влажности 30%. Эти границы изменяются при выполнении физической работы.
Физическая работа в условиях повышенной температуры приводит к ускорению сердцебиения, снижению артериального давления. При низкой температуре может произойти переохлаждение организма, которое вызовет простудное заболевание.
Согласно результатам исследований человек является трудоспособным и нормально себя чувствует, если температура окружающего воздуха не превышает 18-20 С, относительная влажность - 40-60%, скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м/с.
Высокая температура ослабляет организм, вызывает вялость, а низкая - сковывает движения, которые при обслуживании машин служит причиной повышенной опасности травмирования. При высокой температуре и влажности может произойти перегрев тела, даже тепловой удар. Он может быть вызван также инфракрасным излучением.
Тепловые аппараты, которые используются на предприятиях, являются источником инфракрасного излучения. Последнее отрицательно влияет на функциональное состояние нервной системы, вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, отрицательно влияет на глаза, вызывает коньюнктивит, помутнение роговицы и такое профессиональное заболевание, как катаракта.
Снижение отрицательного влияния микроклимата можно достичь за счет употребления таких мероприятий:
– внедрение рациональных технологических процессов (например, замены горячего способа обработки металла холодным);
– механизация и автоматизация производственных процессов;
– дистанционное управление, разрешающее вывести человека в большинстве случаях из неблагоприятных условий;
– защита работников разными видами экранов;
– рациональная тепловая изоляция оборудования;
– рациональное размещение оборудования;
– эффективное планирование и конструкторское решение производственных помещений (горячие цеха размещаются в одноэтажных помещениях);
– рациональная вентиляция и отопление;
– рационализация режимов труда и отдыха, перерывов;
– специальный питьевой режим (обеспечение белково-витаминными напитками, хлебным квасом, подсоленной водой). Работники горячих цехов получают газированную подсоленную воду (с содержимым от 0,2 до 0,5% хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потовыделение, оказывает содействие снижению температуры тела, улучшает самочувствие и трудоспособность;
– применение спецодежды.
Согласно ГОСТа 12.4.011.-89 «Средства защиты работающих» Средства коллективной защиты.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 427;