Физиология выделения
Общие данные о выделительных процессах
Основной физиологической функцией выделительных процессов является освобождение организма от конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, органических и неорганических соединений, т. е. сохранение постоянства внутренней среды организма.
Выделительные функции у человека осуществляются многими органами и системами организма: почками, желудочно-кишечным трактом, легкими, потовыми, сальными железами и др. Через почки у человека удаляются избыток воды, солей и продукты обмена веществ. Желудочно-кишечный тракт выводит из организма остатки пищевых веществ и пищеварительных соков, желчь, соли тяжелых металлов и некоторые лекарственные вещества. Через легкие выделяются углекислый газ, пары воды и летучие вещества (продукты распада алкоголя, лекарственные вещества). Потовые железы удаляют воду, соли, мочевину, креатинин и молочную кислоту; сальные железы — кожное сало, образующее защитный слой на поверхности тела. Ведущая роль в выделительных процессах и сохранении гомеостаза принадлежит почкам и потовым железам.
Физиология почек
6.2.1 Функции почек: общая характеристика
Почки выполняют целый ряд выделительных и гомеостатических функций в организме человека.
К ним относятся:
1) поддержание нормального содержания в организме воды, солей и некоторых веществ (глюкоза, аминокислоты);
2) регуляция рН крови, осмотического давления, ионного состава и кислотно-щелочного состояния;
3) экскреция из организма продуктов белкового обмена и чужеродных веществ;
4) регуляция кровяного давления, эритропоэза и свертывания крови;
5) секреция ферментов и биологически активных веществ (ренин, брадикинин, простагландины и др.).
Таким образом, почка является органом, обеспечивающим два важнейших процесса — мочеобразовательный и гомеостатический.
Основные функции почек осуществляются в нефронах.
В каждой почке человека имеется около одного миллиона нефронов, являющихся ее функциональными единицами и включающими мальпигиево (почечное) тельце и мочевые канальцы. Мальпигиево тельце состоит из капсулы Шумлянского-Боумена, внутри которой находится сосудистый клубочек (рис. 4). В корковом слое расположено около 75% капсул и извитых канальцев. В пограничной зоне (между корковым и мозговым слоем) — юкстамедуллярная зона — располагаются остальные капсулы; извитые канальцы этого комплекса находятся у границы с почечной лоханкой.
Юкстамедуллярные нефроны отличаются от корковых нефронов некоторыми особенностями в строении и кровоснабжении (одинаковый диаметр приносящих и выносящих артериол). Считают также, что юкстамедуллярный комплекс выполняет эндокринную роль (образуется рении), стимулирует секрецию гормона альдостерона надпочечниками и регулирует водно-солевой баланс.
Капсула Шумлянского-Боумена имеет форму двустенной чаши и образована вдавлением слепого расширенного конца мочевого канальца в ее просвет. Внутренняя стенка капсулы, состоящая из однослойного плоского эпителия, тесно соприкасается со стенками капилляров сосудистого клубочка и образует базальную фильтрующую мембрану. Между ней и наружной стенкой капсулы находится щелевидная полость, в которую поступает плазма крови, фильтрующаяся через базальную мембрану из капилляров клубочка.
А — нефрон; 1— сосудистый (мальпигиев) клубочек,
2— извитой каналец первого порядка, 3— собирательная трубка
Б —тельце Шумлянского-Боумена; 1 — приносящий сосуд,
2 — выносящий сосуд, 3 — капиллярная сеть клубочка,
4— полость капсулы, 5— начало извитого канальца,
6 – капсула Шумлянского-Боумена
Рисунок 6.1 – Схема строения нефрона
Капсула Шумлянского-Боумена имеет форму двустенной чаши и образована вдавлением слепого расширенного конца мочевого канальца в ее просвет. Внутренняя стенка капсулы, состоящая из однослойного плоского эпителия, тесно соприкасается со стенками капилляров сосудистого клубочка, образуя базальную фильтрующую мембрану. Между ней и наружной стенкой капсулы находится щелевидная полость, в которую поступает плазма крови. Плазма фильтруется через базальную мембрану из капилляров клубочка.
Клубочек состоит из приносящей артерии, сложной сети артериальных капилляров и выносящей артерии. Диаметр выносящей артериолы меньше, чем приносящей, что способствует поддержанию в капиллярах клубочков относительно высокого кровяного давления.
Мочевые канальцы начинаются от щелевидной полости капсулы, которая непосредственно переходит в проксимальный (каналец первого порядка) извитой каналец. В некотором отдалении от капсулы проксимальный каналец выпрямляется и образует петлю Генле, переходящую в дистальный (каналец второго порядка) извитой каналец, открывающийся в собирательную трубку. Собирательные трубки проходят через мозговой слой почки и открываются на верхушках сосочков. Собирание конечной мочи происходит в почечных лоханках, куда открываются почечные чашечки.
В обычных условиях через обе почки, составляющие лишь 0.43% массы тела человека, проходит около 25% объема крови, выбрасываемой сердцем. Кровоток в коре почки достигает 4-5 мл/мин на 1 г ткани — наиболее высокий уровень органного кровотока. Особенность почечного кровотока заключается также в том, что, несмотря на существенные колебания артериального давления, кровоток в почках остается постоянным. Это обусловлено специальной системой саморегуляции кровообращения в них.
6.2.2 Мочеобразование и его регуляция
Согласно современным представлениям, образование конечной мочи является результатом трех процессов: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции.
Процесс фильтрации воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через стенки капилляров клубочка происходит только в том случае, если давление крови в капиллярах (около 70 мм рт. ст.) превышает сумму онкотического давления белков плазмы (около 30 мм рт. ст.) и давления жидкости (около 20 мм рт. ст.) в капсуле клубочка. Таким образом, эффективное фильтрационное давление, определяющее скорость клубочковой фильтрации, составляет около 20 мм рт ст.
Фильтрат, поступивший в капсулу Шумлянского-Боумена, составляет первичную мочу, которая по своему содержанию отличается от состава плазмы крови только отсутствием белков. В сутки через почки человека протекает 1500-1800 л крови, и из них образуется в течение суток 150-180 л первичной мочи.
Такая интенсивная фильтрация обеспечивается условиями обильного кровоснабжения почек и особым строением фильтрационной поверхности капилляров клубочка, в которых поддерживается высокое давление крови.
Канальцевая реабсорбция, или обратное всасывание, происходит в извитых канальцах и петле Генле. Сюда поступает образовавшаяся первичная моча. Из 150-180 л первичной мочи реабсорбируется примерно 148-178 л воды. В почечных канальцах остается небольшое количество жидкости— вторичная (конечная) моча. Ее суточный объем составляет около 1,5 л. Через собирательные трубки, почечные лоханки и мочеточники конечная моча поступает в мочевой пузырь.
Реабсорбции подвергаются кроме воды многие необходимые для организма органические (глюкоза, аминокислоты, витамины) и неорганические (ионы К , Na , Ca , фосфаты) вещества.
Канальцевая секреция осуществляется клетками канальцев, которые также способны выводить из организма некоторые вещества. Такие вещества слабо фильтруются или совсем не проходят из плазмы крови в первичную мочу (некоторые коллоиды, органические кислоты). Механизм канальцевой секреции состоит в том, что клетки эпителия нефрона захватывают названные вещества из крови и межклеточной жидкости и переносят их в просвет канальца. Другой вариант канальцевой секреции заключается в выделении в просвет канальцев новых органических веществ, синтезированных в клетках нефрона (мочевина, мочевая кислота, уробилин и др.). Скорость каждого из этих процессов регулируется в зависимости от состояния организма и характера воздействия на него.
Регуляция мочеобразования осуществляется нейрогуморально. Высшим подкорковым центром регуляции мочеобразования является гипоталамус. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус, где вырабатывается антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин, усиливающий реабсорбцию воды из первичной мочи и являющийся основным компонентом гуморальной регуляции. Этот гормон поступает в гипофиз, там накапливается и затем выделяется в кровь. Повышение секреции АДГ сопровождается увеличением проницаемости извитых канальцев и собирательных трубок для воды. Усиленная реабсорбция воды при недостаточном ее поступлении в организм приводит к снижению диуреза. Моча при этом характеризуется высокой концентрацией находящихся в ней веществ. При избытке воды в организме осмотическое давление плазмы падает. Через осморецепторы и ионорецепторы гипоталамуса и почек продукция вазопрессина и его поступление в кровь рефлекторно снижается. В данном случае организм выводит избыток воды путем выделения большого количества мочи низкой концентрации. Существенное значение в гуморальной регуляции мочеобразования принадлежит гормону коры надпочечников альдостерону (из группы минералокортикоидов). Он увеличивает реабсорбцию ионов Na и секрецию ионов К , уменьшая диурез.
Нервная регуляция мочеобразования выражена слабее, чем гуморальная, и осуществляется условнорефлекторным и безусловнорефлекторным путем. В основном она происходит благодаря рефлекторным изменениям просвета почечных сосудов под влиянием различных воздействий на организм. Это ведет к сдвигам почечного кровотока и, как следствие, процесса мочеобразования. Условнорефлекторное повышение диуреза на индифферентный раздражитель, подкрепленное повышенным потреблением воды, указывает на участие коры больших полушарий в регуляции мочеобразования. Также почки обладают высокой способностью к саморегуляции. Выключение высших корковых и подкорковых центров регуляции не приводит к прекращению мочеобразования.
6.2.3 Гомеостатическая функция почек
Подержание почками постоянства объема и состава внутренней среды и прежде всего крови осуществляется за счет специальной системы рефлекторной регуляции. Данная система включает специфические рецепторы, афферентные пути и нервные центры, где происходит переработка информации. Сигналы к почкам поступают по эфферентным нервам или гуморальным путем. Приспособление работы почек к изменяющимся условиям определяется преимущественным влиянием на клубочковый и канальцевый аппарат различных гормонов (АДГ, альдостерон, паратгормон, инсулин, гастрин, тирокальциотонин).
Почки являются основным органом осморегуляции и регуляции объема. Они обеспечивают выделение избытка воды из организма в виде мочи при увеличенном содержании воды (гипергидратации), а также задерживают воду и выводят мочу при обезвоживании организма (дегидратации).
В почках осуществляется синтез ряда биологически активных веществ (ренин, брадикинин, урокиназа, простагландины и др.), которые участвуют в регуляции и поддержании постоянства внутренней среды организма.
6.2.4 Процессы мочевыведения и мочеиспускания
Образующаяся в почечных канальцах конечная моча по собирательным трубкам поступает в малые большие чашечки почек, почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь. Объем мочи в мочевом пузыре постепенно увеличивается, его стенки растягиваются. Когда объем мочи в пузыре достигает 250-300 мл, наступает рефлекторный акт мочеиспускания.
Ведущим фактором, вызывающим раздражение механорецепторов мочевого пузыря, является в основном растяжение его стенок и в меньшей степени — увеличение давления. Возбуждение, возникшее при раздражении механорецепторов мочевого пузыря, поступает по афферентным нервам в крестцовый отдел спинного мозга, где находится рефлекторный центр мочеиспускания. Эфферентная иннервация мочевого пузыря осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами. Импульсы, передающиеся по симпатическим волокнам, расслабляют мышцы пузыря, что способствует заполнению пузыря мочой и ее накапливанию в нем. Противоположное действие вызывают импульсы, поступающие по парасимпатическим волокнам, что приводит к более частому мочеиспусканию.
Спинномозговой центр мочеиспускания находится под контролем вышележащих отделов мозга: тормозящие влияния исходят из коры головного мозга и среднего мозга, возбуждающие — из гипоталамуса и варолиева моста. Первые позывы к мочеиспусканию появляются у взрослого человека, когда объем мочи в пузыре достигает 150-200 мл. Усиленный поток импульсов наступает при увеличении мочи в пузыре до 250-300 мл. При этом имеет место произвольное мочеиспускание. При дальнейшем повышении объема содержимого пузыря акт мочеиспускания может стать непроизвольным.
Потоотделение
Потоотделение выполняет ряд важных функций в организме. Выделение пота освобождает организм от конечных продуктов обмена веществ. За счет выведения воды и солей поддерживается постоянство осмотического давления, а также нормализуется температура тела (вследствие теплоотдачи при испарении пота с поверхности кожи).
Пот содержит в своем составе 98-99% воды, минеральные соли (хлористый натрий и хлористый калий, сульфаты, фосфаты) и органические вещества (мочевина, мочевая кислота, креатинин, гиппуровая кислота). Плотность пота составляет 1,010-1,012. В среднем за сутки в условиях относительного физического и эмоционального покоя, при комфортной температуре окружающей среды у здорового взрослого человека выделяется 0,5-0,6 л пота.
Различают два вида потоотделения: термическое и эмоциональное. Термическое потоотделение происходит на всей поверхности тела, эмоциональное — на ладонях, подошвенной стороне стоп, в подмышечных впадинах, на лице и реже на других участках тела.
Интенсивность и скорость термического потоотделения находится в прямой зависимости от уровня повышения температуры внешней среды. При температуре воздуха около 60° С у человека за один час образуется 2,5 л пота. В горячих цехах за рабочую смену выделение пота может достигать 10-12 л. Испарение пота в таких условиях имеет важнейшее значение для поддержания температурного гомеостаза, потому что на испарение 1 г воды с поверхности тела человека расходуется 2,43 кДж (0,58 ккал) тепла.
Эмоциональное потоотделение возникает при различных психических реакциях (страх, радость, гнев), умственном напряжении, т. е. факторов, не оказывающих важного влияния на терморегуляцию. Эмоциональное потоотделение, в отличие от термического, имеет очень короткий латентный период, быстро достигает максимума и так же быстро прекращается с окончанием раздражения.
Потоотделение, вызываемое физической работой, представляет собой сочетание обоих видов потоотделения: термического (вследствие повышения теполопродукции при мышечной деятельности) и эмоционального.
Образование пота это сложный секреторный процесс, который регулируется нейрогуморально. Потовые железы иннервируются симпатическими нервами. Отличительной особенностью симпатических нервов является то, что они выделяют в качестве медиатора не адреналин, а ацетилхолин, т.е. действуют по механизму парасимпатических, холинэргических структур. Механизм эмоционального потоотделения отличается от теплового механизма тем, что холодный пот выделяется под влиянием тех симпатических нервов, в синапсах которых выделяется адреналин. Парасимпатическая иннервация на деятельность потовых желез не влияет. Центры, регулирующие потообразование, расположены в спинном мозге и в гипоталамусе. Условнорефлекторно или при нагревании терморецепторов кожи импульсы поступают в соответствующие центры, и оттуда по симпатическим нервам возбуждение передается к потовым железам.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3640;