Стадии процесса варки оптического стекла
Варка – сложный тепловой процесс в течении которого компоненты смеси стекломатериала претерпевают ряд физических и химических изменений. Процесс варки можно условно разделить на стадии:
1) Силикатообразование;
2) Стеклообразование;
3) Осветление;
4) Гомогенизация;
5) Охлаждение.
Стеклообразование, осветление и гомогенизация начинаются одновременно. После окончания стеклообразования последние стадии проходят совместно до завершения процесса варки. В результате протекания каждой стадии изменяется состояние стекла в физическом и химическом отношении по признакам которых удобно разделить процесс варки.
Силикатообразование начинает происходить уже при температуре 400°C когда заканчиваются основные химические реакции в твердых частицах и улетучиваются газообразные составы, испаряется вода, а не прореагировавшие компоненты спекаются. С дальнейшим повышением температуры плавятся эвтектические соединения и некоторые соли, твердые вещества растворяются в расплавах и реакции ускоряются. Большинство реакций эндотермические и для ускорения провара нужна интенсификация подачи стекла.
Стеклообразование начинается когда стекло представляет собой еще пенистый расплав, который насыщен частицами шихты, кварца и пузырьками газов. Кварцевый песок растворяется в расплаве силикатов, а силикаты провариваются, стекло становится прозрачным, число пузырей и пена уменьшается. Стеклообразование продолжительно во времени особенно для вязких составов стекла. Для низкотемпературных стеклообразующих необходимо интенсивно увеличивать температуру, перемешивать стекломешалкой, бурным выделением газов.
Осветление заключается в освобождении стекла от газовых пузырьков, т.е. выравнивание ее в физическом отношении. Шихта содержит до 18% песка связных газов, которые в большинстве испаряется в печи но часть их остается в виде пузырьков, растворенных в стекле. Газы выделяются из расплава стекла благодаря причинам: изменению химического состава, неравномерному состоянию химически связных компонентов, контакту с парами, кристаллами огнеупора горшка. Из газов образуются пузыри, содержащие СО2, СО, SO2, О2, пары воды. Большое количество пузырей делает стекло не пригодным для изготовления оптических деталей. Чтобы легче удалить пузыри нужно сделать стекло менее вязким и создать в нем восходящий поток. Для этого повышают температуру на 100°C выше температуры провара шихты, и интенсивным механическим перемешиванием стекла, добавкой в состав стекла осветителей, которые интенсивно выделяют легкие пузырьки О2, способствующие перемешиванию стекла и удалению тяжелых пузырей из СО и СО2.
Гомогенизация – процесс приведения стекла к состоянию химической однородности. В следствии разнородности исходных гранулометрического и химического состава компонентов шихты жидкое стекло состоит из частиц малых объемов различных сплавов между которыми есть границы раздела. Тепловое и механическое движение частиц возникающее при проваре и осветлении в стекле, растягивает частицы имеющие разный химический состав и показатели преломления, в потоки, одиночные волокна – свили. Выравнивание составов потоков происходит путем диффузии. Гомогенизация ускоряется движением пузырей, конвекционных потоков и мешалки, растягивающих потоки грубых свилей в тонкие волокна, которые исчезают в результате диффузии.
Охлаждение необходимо для получения стекла вязкостью обеспечивающей ее отлив из стекло варенного сосуда. При охлаждении в стекле продолжаются процессы осветления и гомогенизации. Режим охлаждения должен выдерживаться строго по графику – чтобы избежать появление кристаллизации. Нарушение теплового и концентрационного равновесия, самопроизвольного выделения по всему объему газов в виде мельчайших пузырей.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2304;