Способы замораживания


 

Применяемые способы замораживания пищевых про­дуктов можно подразделить на три основные группы: замораживание в воздухе; в жидких хладоносителях; в кипящих холодильных агентах.

Каждый из этих способов может осуществляться двумя вариантами: прямым контактом продукта с замо­раживающей средой и бесконтактно, когда он заключен во влагонепроницаемую оболочку или в форму, отделен от замораживающей среды металлической стенкой и т.п. Разумеется, в тепловом отношении наиболее эффективно контактное замораживание.

Контактное замораживание продуктов в воздухе наи­более широко применяют в современной промышленной практике. Правда, воздух не обладает такими хорошими теплоотводящими свойствами, как другие среды. Кроме того, при контактном замораживании в воздухе проис­ходит испарение влаги с поверхности продуктов, вслед­ствие чего они теряют массу – усыхают, а выделяющая­ся влага осаждается в виде инея на охлаждающих при­борах, что, в свою очередь, ухудшает теплообмен. Но воздухом как замораживающей средой намного проще и удобнее пользоваться, чем другими теплоносителями.

Жидкими теплоносителями для замораживания про­дуктов служат растворы солей. Замораживание путем прямого контакта в растворе поваренной соли наряду с преимуществами (ускорение процесса и отсутствие по­тери массы) имеет и существенные недостатки, такие, как проникновение соли в продукт, вследствие чего изме­няется его цвет и ухудшается товарный вид, потеря экс­трактивных веществ, переходящих в рассол.

Предлагалось вместо рассола пользоваться и други­ми жидкими средами, например, раствором спирта и гли­церина. Но практически целесообразных результатов за­мораживание в этих средах не дало.

Бесконтактное замораживание в жидких средах практикуется довольно широко. Холодоносителем при этом служат в основном водные растворы хлористого кальция, пропиленгликоля. Для упаковки используют полимерные пленки, в которых продукты замораживают, хранят и в таком же виде они поступают к потребителю. Особенно целесообразен этот способ для замораживания продуктов неправильной геометрической формы, напри­мер, тушек птицы. Это так называемый иммерсионный (погружной) способ замораживания тушек птицы в охлаждающих жидкостях. Погружной способ позволяет значительно интенсифицировать процесс, что дает воз­можность механизировать и автоматизировать холо­дильную обработку птицы. Кроме того, практически устраняется потеря массы при замораживании и зна­чительно улучшается товарный вид продукта.

Бесконтактное замораживание продуктов кипящими холодильными агентами производят и в плиточных скороморозильных аппаратах. Замораживаемые продукты зажимаются между полыми металлическими плитами, в которых кипит холодильный агент.

При контактном замораживании в кипящем холодильном агенте используют в основном жидкий азот, фреоны и углекислоту.

Жидкий азот целесообразно применять благодаря его инертности и низкой температуры кипения при атмосферном давлении.

Этот холодильный агент полностью себя оправ­дывает при замораживании продуктов, отличающихся высокой стоимостью, а также имеющих небольшие раз­меры и толщину (готовые мясные блюда, ягоды и др.). Для продуктов относительно большой толщины главным препятствием применения жидкого азота являются ме­ханические повреждения, вызываемые появлением значительных напряжений по объему продукта в результате больших перепадов температур.

 

Замораживание мяса

Мясо замораживают обычно в полутушах и четвертинах, баранину – в тушах. Кроме того, мясо замораживают в блоках, сортовых отрубах и мелкой фасовке.

Для замораживания мясо в тушах и полутушах по подвесным путям направляют в морозильные устройства камерного типа. Камеры однофазного замораживания предназначены для замораживания мяса в виде туш, полутуш в парном состоянии с температурой в толще мышц бедра не ниже 350С. При отсутствии таких камер мясо замораживают двухфазным способом, предварительно охладив до температуры 0...40С в толще мышц бедра.

При однофазном замораживании уменьшаются потери массы, сокращаются затраты труда на транспортировку, рациональнее используются холодильные емкости, не ухудшается качество мяса.

Говяжьи полутуши замораживают при следующих параметрах: температура от –30 до –400С, скорость движения воздуха 1–2 м/с, относительная влажность воздуха 95–100%; продолжительность процесса в пределах 24 ч. Время замораживаниясвиных полутуш составляет 18–20 ч, бараньих туш 14 – 16 ч.

Интенсификация процесса замораживания мяса идет по пути понижения температуры воздуха в камере, увеличения скорости циркуляции воздуха, использования криогенных жидкостей, а также нетрадиционных физических методов (повышения давления, применение ультразвука, вибрации, и т.д.).

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.