Типы грамматических значений


1. Собственно грамматическое (реляционное) значение — см. таблицу.

2. Словообразовательное (деривационное) значение — значение переходное между лексическим значением и собственно грамматическим. Словообразовательное значение — это обобщенное категориальное значение производных слов определенной словообразовательной структуры, которое устанавливается на основании семантического соотношения производных основ со соответствующими производящими.

Молоко – молочник (сосуд для молока); сливочник, салатник (салатница), кофейник, чайник, сахарница, солонка., то есть название сосуда по помещаемому в нем предмету, веществу.

Выключатель, проигрыватель, переключатель, громкоговоритель и т. п. — все слова этого ряда принадлежат к одному словообразовательному типу, поскольку а) имеют одина­ковую производящую основу (все они являются отглагольными существительными); б) обра­зованы с помощью одного и того же словообразовательного средства, форманта (суффикса –тель) и в) имеют одинаковое словообразовательное значение: ‘предмет, предназначенный для выполнения действия, названного производящим глаголом’.

Если лексическое значение присуще одному слову, то словообразовательные значения, подобно грамматическим, характерны для целых групп, рядов, категорий производных слов, однородных в структурном отношении и построенных по определенным словообразова­тельным моделям. Словообразовательные значения выступают основой для формирования ЛЗ.

Грамматическая категория (далее — ГК) — это противопоставление не менее двух грамматических форм с однородными грамматическими значениями.

Грамматические системы языков мира могут различаться:

1. По составу и набору ГК. Например, в японском, китайском и корейском языках есть ГК вежливости. В иберо-кавказских языках — ГК класса «человек» и «вещи». Категория вида присуща в основном славянским языкам, категория определенности/неопределенности — английскому, немецкому, французскому языкам.

Смысл «гора высокая» (сан ноп) кореец выразит по-разному (четырьмя разными способами в соответствии с четырьмя степенями ГК вежливости): обращаясь к младшим по отношению к себе — сан-і нопа, к ровесникам — сан-і нопсо, к старшим по отношению к себе — сан-і нопхимніда, к самому себе — сан-і ноптода.

2. По количеству противопоставленных ГЗ в пределах одной и той же ГК. Например, в английском языке два падежа, в немецком — четыре, в русском — шесть, в украинском — семь, в финском — четырнадцать, в чеченском — шестнадцать, в табасаранском — сорок шесть.

3. По принадлежности ГК к одной части речи. Например, существительные в ненецком языке обладают категорией лица и времени, в мордовском — категорией определен­ности/неопределенности и лично-притяжательности, а в абхазском языке — категорией человека/не-человека, чего нет ни в одном из славянских языков.

4. Устройством ГК. Например, в язгулямском языке, принадлежащем к группе памирских языков, категория рода устроена по принципу семантических классов: мужской род — названия мужчин и неодушевленных предметов, женский род — названия женщин и всех животных.

Грамматические категории подразделяются на морфологические (ГК рода, числа, падежа, вида, времени, лица, наклонения, способа) и синтаксические(ГК актив­ности/пассивности, утверждения/отрицания, коммуникативной направленности — повество­вательность, вопросительность, побудительность).

В языках мира чаще всего встречаются ГК рода, падежа, числа, определенности/ неопределенности, степени качества (сравнения), времени, вида, наклонения, способа и лица.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.